Досье личности

Ценность: 1,923 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2017-06-09

просмотров - 3

СКРИПНИК Николай Алексеевич

Имя латиницей: Skrypnik Nikolaj Alekseevich

Пол: мужской

Дата рождения: 25.09.1872

Место рождения: Ясиноватая, Донецкая область, Украина

Дата смерти: 07.07.1933 Возраст (60)

Место смерти: Харьков, Украина

Знак зодиака: Весы

По восточному: Обезьяна

География: СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: академик, власть, политика, правитель, право, суицид, управление.

Ключевой год: 1918

Николай Алексеевич СКРИПНИК

украинский государственный и политический деятель, нарком внутренних дел УССР (1921), нарком юстиции и генеральный прокурор УССР (1922-1927), нарком образования Украины (1927-1933), а с 23 февраля 1933 г. до своего самоубийства в июле того же года – заместитель Председателя Совнаркома УССР и председатель Госплана УССР. Академик АН УССР (1929).

В 1900 г. поступил в Петербургский технологический институт, где целиком погрузился в революционное движение. Активный участник марксистского кружка, член Петербургской социал-демократической группы «Рабочее знамя». «Боевое крещение» получил в марте 1901 г. во время демонстрации протеста против политических преследований студентов Киевского университета. Тогда впервые арестован и выслан в Екатеринослав. Затем последовали одно за другим новые наказания и заключение. Всего арестовывался 15 раз, 7 раз ссылался. Вернувшись после Февральской революции из ссылки в Моршанске, был избран секретарем Центрального совета фабрично-заводских комитетов. Во время Октябрьского вооруженного восстания – член Военно-революционного комитета при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов. С декабря 1917 г. жизнь и деятельность политика была связана с Украиной, куда он прибыл по распоряжению В. Ленина. В 1918 г. был назначен главой Народного секретариата. Поддерживал позицию В. Ленина на переговорах в Брест-Литовском. Как глава украинского советского правительства старался организовать отпор нашествию австро-германских оккупантов.

К весне 1918 г. взял на себя определяющую роль в Украине. С июля по декабрь 1918 г. был заведующим отделом ВЧК по борьбе с контрреволюцией. С января 1919 г. – народный комиссар Госконтроля и Верховной социалистической инспекции, содействовал налаживанию функционирования советского аппарата республики. С наступлением белогвардейской армии А. Деникина находился на фронтах: начальник политотдела Гомельского укрепленного района, начальник особого отдела Юго-Восточного (Кавказского) фронта. Возвратившись после разгрома «деникинщины» на должность народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции (май 1920), стал одновременно руководителем полномочного представительства Наркомата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР в Украине. В июле 1921 г. был назначен наркомом внутренних дел. В январе 1923 г. занял должность Генерального прокурора республики, оставаясь наркомом юстиции. В 1927-1933 гг. – нарком просвещения УССР. В 1932 – начале 1933 гг. выступал против повышенных темпов хлебозаготовки, о чем специально подчеркнул в своем письме к И. В. Сталину Л. М. Каганович летом 1932 г. Участвовал в подготовке конституций Союза ССР и Украинской СРР. В 1920-е гг. занимался разработкой теории национального вопроса, поисками путей оптимального решения украинской проблемы в процессе строительства социализма.

С марта 1927 до начала 1933 гг. возглавлял народный комиссариат образования УССР. Ему было подчинено Государственное издательство Украины и Книжная палата. Параллельно с этим занимал пост директора Всеукраинского института марксизма-ленинизма (ВИМЛ), руководил Ассоциацией историков, был секретарем фракции УАН, главным редактором Украинской советской энциклопедии, входил в состав редакционной коллегии журнала «Більшовик України», заведовал кафедрой национального вопроса. Усилиями политика и его окружения УССР было преобразовано в своеобразную лабораторию решения национального вопроса. Однако гуманистическая направленность этого процесса постепенно входила в непримиримое разногласие с укреплением тоталитарной системы в СССР. В феврале 1933 г. его освободили от должности наркома образования и назначили на должность главы Госплана и заместителя председателя Совета народных комиссаров УССР. В последний год жизни против него велась интенсивная кампания. 7 июля 1933 г. в начале очередного заседания политбюро, где снова стоял вопрос о политике Н. Скрипника, он оставил зал заседаний и покончил с собой в собственном кабинете в Госпроме.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх