Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-03-02

просмотров - 2

СЯНЬ-ДИ

Другое имя: Лю Се – личное имя

Имя латиницей: Emperor Xian of Han; Liu Xie

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.181

Дата смерти: 21.04.234 Возраст (53)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Петух

География: АЗИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, император, политика, правитель.

Ключевой год: 0220

СЯНЬ-ДИ

китайский тринадцатый и последний император китайской династии Восточная Хань. Был сыном императора Лин-ди и наложницы Ван.

После того, как в 189 г. умер Лин-ди, влиятельный генерал Хэ Цзинь – брат императрицы Хэ – возвел на престол Лю Бяня. Лю Бянь дал Лю Се титул Бохайского князя, а впоследствии – Чэнлюского князя. Хэ Цзинь, как дядя императора, стал самым влиятельным придворным, и вместе со своим советником Юань Шао решили уничтожить влиятельную группировку придворных евнухов, угрожавших его власти. Осенью 189 г. Юань Шао предложил Хэ Цзиню вырезать дворцовых евнухов, однако этому воспротивилось вдовствующая императрица Хэ – ведь при отсутствии евнухов ей пришлось бы регулярно контактировать с обычными мужчинами, что противоречило тогдашним нормам морали. Однако Хэ Цзинь не отступился от мысли разделаться с влиятельными дворцовыми евнухами, и вместе с Юань Шао подговорил генералов, командующих армиями на местах, поднять восстания и потребовать уничтожения евнухов. Одним из этих генералов был Дун Чжо. Когда Дун Чжо с войсками приблизился к столице, то вдовствующая императрица Хэ вынудила влиятельных евнухов покинуть дворец и вернуться в свои удельные владения, однако позднее Чжан Жан уговорил императрицу вернуть их ко двору. Евнухи выяснили, что Хэ Цзинь планировал избавиться от них, и убили его. Союзники Хэ Цзиня, возглавляемые Юань Шао, окружили дворец, и тогда евнухи, взяв заложниками вдовствующую императрицу Хэ, Лю Се и молодого императора, бежали. Тем временем Юань Шао устроил резню оставшихся евнухов. Через два дня сбежавшие из дворца евнухи, преследуемые по пятам, отпустили заложников и покончили жизнь самоубийством, утопившись в Хуанхэ. Когда преследовавшие евнухов Лу Чжи и Минь Гун возвращались с императором и его родственниками во дворец, они были перехвачены войсками Дун Чжо. Император выглядел нервным и испуганным, в то время как его младший брат оставался спокойным и собранным, и приказал Дун Чжо отвести их обратно во дворец. Дун Чжо воспользовался возможностью для захвата власти и ввел в столицу свою армию. Юань Шао и Цао Цао видя, что не могут противостоять опытным войскам, бежали из столицы. После этого Дун Чжо сместил императора, понизив его в титуле до Хуннунского князя, и возвел на трон Лю Се. После этого он убил вдовствующую императрицу Хэ и Хуннунского князя, и оказался реальным правителем страны.

Весной 190 г. ряд провинциальных губернаторов и военачальников сформировали коалицию против Дун Чжо, заявляя, что он узурпировал трон и держит императора фактически в заложниках. Лидером коалиции стал Юань Шао – правитель округа Бохай (территория современного Цанчжоу). Армия коалиции собралась в Хэнэе и собралась двинуться на Лоян. Однако коалиция была весьма зыбкой, и Юань Шао не мог нормально управлять собранными силами. Также члены коалиции опасались прямой конфронтации с Дун Чжо и его закаленными в боях войсками из Лянчжоу. В результате Дун Чжо оказался предупрежден, и решил перенести столицу на запад в Чанъань, подальше от коалиции. Месяц спустя Дун Чжо вынудил императора и двор отправиться в Чанъань вместе со столичными жителями, а прежнюю столицу Лоян велел сжечь. Во время переезда Дун Чжо оставался в районе Лояна, готовый отбить нападение коалиционных сил. В 191 г., чтобы еще больше делегитимизировать Дун Чжо, коалиция предложила занять трон Лю Юю, который был родственником императорской фамилии, но Лю Юй остался верен императору Сянь-ди и резко отказался. Пока коалиция строила планы, подчиненный Юань Шу – Сунь Цзянь – пошел на рассчитанный риск и атаковал Дун Чжо возле Лояна. Одержав ряд побед над его войсками, Сунь Цзянь вынудил Дун Чжо отступить в Чанъань, и Лоян перешел под контроль коалиции.

В 200 г. был раскрыт заговор Дун Чэна, чья дочь была императорской наложницей, и Цао Цао казнил наложницу Дун несмотря на то, что она была беременна и за нее лично вступился император. В марте 220 г. умер Цао Цао, и его сын Цао Пэй взял себе отцовский титул «Вэй-ван» не дожидаясь формальной авторизации со стороны императора. Император Сянь-ди передал Цао Пэю императорскую печать и издал указ, объявляющий о своем отречении в пользу Цао Пэя. Цао Пэй формально трижды отклонил предложение трона, но в итоге согласился. Империя Хань официально завершила свое существование, и Цао Пэй учредил на ее месте царство Вэй, перенеся столицу из Сюя в Лоян. Бывший император Сянь-ди получил титул «Шаньян-гун».

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх