Досье личности

Ценность: 5,056 (18)

Симпатия: 5 (18)

дата обновления - 2017-10-23

просмотров - 11

ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич

Имя латиницей: Shostakovich Dmitrij Dmitrievich

Пол: мужской

Дата рождения: 25.09.1906

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 09.08.1975 Возраст (68)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: искусство, композитор, музыка, пианист, рак.

Ключевой год: 1928

Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ

российский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано в 1923 г. (мастерская Л. В. Николаева), по классу композиции в 1925 г. (мастерская М. О. Штейнберга). Его дипломной работой была Первая симфония. Обучаясь в аспирантуре консерватории, преподавал чтение партитур в музыкальном техникуме им. М. П. Мусоргского. По традиции, восходящей к А. Г. Рубинштейну, С. В. Рахманинову и С. С. Прокофьеву, собирался продолжить карьеру и как концертирующий пианист, и как композитор. В 1927 г. на Первом Международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве, где музыкант исполнил также сонату собственного сочинения, он получил почетный диплом. Талант музыканта заметил знаменитый немецкий дирижер Б. Вальтер; услышав Первую симфонию, он немедленно попросил Шостаковича прислать партитуру ему в Берлин; зарубежная премьера симфонии состоялась 22 ноября 1927 г. в Берлине. Вслед за Б. Вальтером Симфонию исполняли в Германии – О. Клемперер, в США – Л. Стоковский (американская премьера 2 ноября 1928 г. в Филадельфии) и А. Тосканини, тем самым сделав русского композитора знаменитым.

В конце 1920-х и начале 1930-х гг., им были написаны следующие две симфонии – обе с участием хора: Вторая («Симфоническое посвящение Октябрю», на слова А. И. Безыменского) и Третья («Первомайская», на слова С. И. Кирсанова). В 1928 г. знакомится с В. Э. Мейерхольдом в Ленинграде и по его приглашению некоторое время работает в качестве пианиста и заведующего музыкальной частью Театра им. В. Э. Мейерхольда в Москве. В 1930-1933 гг. работает заведующим музыкальной частью Ленинградского ТРАМа (ныне – театр «Балтийский дом»). Его опера «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н. С. Лескова (написана в 1930-1932, поставлена в Ленинграде в 1934), первоначально принятая с восторгом, уже просуществовав на сцене полтора сезона, подверглась разгрому в советской печати. В 1936 г. должна была состояться премьера Четвертой симфонии – произведения значительно более монументального размаха, чем все предыдущие симфонии композитора, сочетающего в себе трагический пафос с гротеском, лирическими и интимными эпизодами, и, возможно, долженствовавшего начать новый, зрелый период в его творчестве. Он приостановил репетиции Симфонии перед декабрьской премьерой. Четверая симфония была впервые исполнена только в 1961 г.

В мае 1937 г. закончил Пятую симфонию – произведение, драматический характер которого, в отличие от предыдущих трех «авангардистских» симфоний, внешне «спрятан» в общепринятую симфоническую форму и другие «классичные» элементы. С 1937 г. вел класс композиции в Ленинградской консерватории. В 1939 г. стал профессором. 5 ноября 1939 г. состоялась премьера его Шестой симфонии, а 5 марта 1942 г. – Седьмой. Через год написал Восьмую симфонию (посвящена Е. А. Мравинскому), в которой отдал дань неоклассицизму. В 1943 г. переехал в Москву и до 1948 г. преподавал композицию и инструментовку в Московской консерватории (с 1943 г. профессор). У него обучались В. Д. Биберган, Р. С. Бунин, А. Д. Гаджиев, Г. Г. Галынин, О. А. Евлахов, К. А. Караев, Г. В. Свиридов (в Ленинградской консерватории), Б. И. Тищенко, А. Мнацаканян (в аспирантуре Ленинградской консерватории), К. С. Хачатурян, Б. А. Чайковский, А. Г. Чугаев. Для выражения своих сокровенных идей, мыслей и чувств композитор использовал жанры камерной музыки. В этой области им были созданы такие шедевры как Фортепианный квинтет (1940), Второе фортепианное трио (памяти И. И. Соллертинского, 1944; Сталинская премия, 1946), Струнные квартеты №2 (1944), №3 (1946) и №4 (1949). В 1945 г., после завершения войны, написал Девятую Симфонию.

В 1948 г. было опубликовано постановление Политбюро в котором Шостакович, наряду с другими советскими композиторами, был обвинен в «формализме», «буржуазном декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом». Он был обвинен в профнепригодности, лишен звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и уволен. Главным обвинителем был секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов. В 1948 г. композитор написал вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», но оставил его в столе. Написанный в 1948 г. Первый скрипичный концерт также не был тогда опубликован. Несмотря на обвинения, уже в следующем после Постановления году (1949) посетил США в составе делегации всемирной конференции в защиту мира, которая проходила в Нью-Йорке, и выступил на этой конференции с продолжительным докладом, а в следующем (1950) году получил Сталинскую премию за кантату «Песнь о лесах» (написана в 1949) – образец патетического «большого стиля» официального искусства тех времен. Пятидесятые годы начались для композитора очень важной работой. Участвуя в качестве члена жюри на Конкурсе им. Баха в Лейпциге осенью 1950 г., он был настолько вдохновлен атмосферой города и музыкой его великого жителя – И. С. Баха, – что по приезде в Москву приступил к сочинению 24 Прелюдий и Фуг для фортепиано. В 1952 г. написал цикл пьес «Танцы кукол» для фортепиано без оркестра. В 1953 г. после восьмилетнего перерыва вновь обратился к симфоническому жанру и создал 10-ю симфонию. В 1954 г. написал «Праздничную увертюру» к открытию ВСХВ и получил звание Народного артиста СССР.

Многие произведения второй половины десятилетия проникнуты оптимизмом. Таковы Шестой струнный квартет (1956), Второй концерт для фортепиано с оркестром (1957), оперетта «Москва, Черемушки». В том же году композитор создал Одиннадцатую симфонию, назвав ее «1905 год», продолжил работу в жанре инструментального концерта (Первый концерт для виолончели с оркестром, 1959). В те же годы началось сближение Шостаковича с официальными органами власти. В 1957 г. он стал секретарем СК СССР, в 1960 г. – СК РСФСР (в 1960-1968 гг. – первый секретарь). В том же 1960 г. вступил в КПСС. В 1961 г. осуществил вторую часть своей «революционной» симфонической дилогии: в пару к Одиннадцатой Симфонии «1905 год» пишет Симфонию №12 «1917 год» – произведение «изобразительного» характера (и фактически сближающее симфонический жанр с киномузыкой). Несмотря на ярко выраженную «идеологическую» программу, Двенадцатая симфония не получила в СССР громкого официального признания и не была (в отличие от Одиннадцатой симфонии) удостоена правительственных премий. Совсем иную задачу композитор поставил перед собой годом позже в Тринадцатой симфонии, обратившись к поэзии Е. А. Евтушенко. Первую ее часть образует «Бабий Яр» (для солиста-баса, хора басов и оркестра), за которой следуют еще четыре части на стихи, описывающие жизнь современной России и ее недавней истории. Вокальный характер композиции сближает ее с жанром кантаты. Симфония №13 впервые была исполнена в ноябре 1962 г.

В том же 1962 г. посетил (совместно с Г. Н. Рождественским, М. Л. Ростроповичем, Д. Ф. Ойстрахом, Г. П. Вишневской и другими советскими музыкантами) Эдинбургский фестиваль, программа которого была составлена преимущественно из его сочинений. Исполнения музыки Шостаковича в Великобритании вызвали большой общественный резонанс. После отстранения от власти Н. С. Хрущева, с началом эпохи политического застоя в СССР его музыка вновь приобрела сумрачный тон. Его квартеты №11 (1966) и №12 (1968), Второй виолончельный (1966) и Второй скрипичный (1967) концерты, Скрипичная соната (1968), вокальный цикл на слова А. А. Блока, проникнуты тревогой, болью и неизбывной тоской. В Четырнадцатой симфонии (1969) – снова «вокальной», но на сей раз камерной, для двух певцов-солистов и оркестра, состоящего из одних струнных и ударных – композитор использовал стихи Г. Аполлинера, Р. М. Рильке, В. К. Кюхельбекера и Ф. Гарсиа Лорки, которые связаны одной темой – смертью (в них повествуется о несправедливой, ранней или насильственной смерти).

В 1970-е гг. композитором созданы вокальные циклы на стихи М. И. Цветаевой и Микеланджело, 13-й (1969-1970), 14-й (1973) и 15-й (1974) струнные квартеты и Симфония №15, сочинение, отличающееся настроением задумчивости, ностальгии, воспоминаний. В ней он прибегнул к цитатам из известных сочинений прошлого (техника коллажа). Использовал, в т. ч., музыку увертюры Дж. Россини к опере «Вильгельм Телль» и тему судьбы из оперной тетралогии Р. Вагнера «Кольцо Нибелунга», а также музыкальные аллюзии на музыку М. И. Глинки, Г. Малера и, наконец, свою собственную прежде написанную музыку. Симфония была создана летом 1971 г., премьера состоялась 8 января 1972 г. Его последним сочинением стала Соната для альта и фортепиано. В последние несколько лет своей жизни он сильно болел, страдая от рака легких. У него было очень сложное заболевание, связанное с поражением мышц ног. В 1970-1971 гг. приезжал в Курган три раза и в общей сложности провел здесь 169 дней на лечении в лаборатории (при Свердловском НИИТО) доктора Г. А. Илизарова. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок №2).

Афоризмы (1)
Медиа (22)

Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ в фотографиях:

Связи (150)
Источники (9)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх