Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2017-09-09

просмотров - 4

ШОЙОМ Ласло

Имя латиницей: Solyom Laszlo

Пол: мужской

Дата рождения: 03.01.1942 Возраст (77)

Место рождения: Печ, медье Баранья, Венгрия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Лошадь

География: ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, знание, наука, политика, правитель, право, президент, эколог.

Ключевой год: 2005

ШОЙОМ Ласло

венгерский государственный и политический деятель, президент Венгрии с 7 июня 2005 по 5 августа 2010 гг., юрист, специалист по конституционному праву. Член-корреспондент Венгерской АН (с 2001). Активно участвует в деятельности правозащитных и экологических организаций.

В 1965 г. окончил факультет политических и юридических наук в Университете Печа. Тогда же он получил квалификацию библиотекаря. Занимался научной и преподавательской работой в Йене и Будапеште, в 1969 г. он получил докторскую степень. В 1982 г. начал преподавать на факультете права в будапештском Университете им. Л. Этвеша. С начала 1980-х гг. активно участвовал в работе правозащитных и экологических организаций. В 1987 г. он был одним из основателей Венгерского демократического форума, который впоследствии стал одной из крупных политических сил в стране. В 1989 г. парламент Венгрии избрал его членом Конституционного суда. С 1990 по 1998 гг. был председателем Конституционного суда. С 1993 по 1996 гг. также возглавлял Конференцию европейских конституционных судов.

Еще с 1996 г. преподавал в Будапештском католическом университете, а в 1999 г. он был приглашен преподавать в Кельнский университет. В 2000 г. стал советником в юридической фирме «Nagy and Trocsanyi». В 2001 г. был избран членом-корреспондентом Венгерской АН. Одновременно с преподавательской вел активную общественную деятельность в области охраны окружающей среды. В начале 2000 г. возглавил комиссию по расследованию сброса в реки Тиса и Дунай цианидов с румынских предприятий, который привел к гибели значительного количества рыбы в Венгрии. В то же время был членом президиума экологической организации «Vedegylet», в которую входили ряд писателей, деятелей искусства и активистов «зеленых». В 2002 г. сообщалось об участии политика в комиссии, занимавшейся вопросами открытия архивов венгерских спецслужб.

7 июня 2005 г. венгерский парламент избрал его президентом страны. Он одержал победу с перевесом в несколько голосов над кандидатом-социалистом – председателем парламента К. Сили. В ходе беспорядков в сентябре – октябре 2006 г., начавшихся после публикации выступления премьер-министра Ф. Дюрчаня, свидетельствовавшего о сокрытии им правды во время предвыборной кампании, выступил с критикой премьера и поддержал требования о его отставке. Однако, несмотря на призывы президента, Ф. Дюрчань отказался покинуть свой пост. В последующие годы президент неоднократно позволял себе критику политической и экономической деятельности Ф. Дюрчаня и возглавлявшейся премьер-министром Венгерской социалистической партии. Известность получило противодействие политика предложенной социалистами в конце 2007 г. реформе здравоохранения: президент отказался подписать закон, сославшись на отсутствие общественной поддержки проекта реформы и на то, что реформа не гарантировала равного медицинского обеспечения всем граждан Венгрии. В марте 2008 г. в стране прошел инициированный президентом референдум о реформе здравоохранения, в результате которого большинство проголосовавших выступили против ее проведения в той форме, как она была предложена социалистами. После того как в марте 2009 г. Ф. Дюрчань объявил о своем намерении покинуть пост премьер-министра в связи с тем, что парламент Венгрии не поддержал его проект вывода страны из экономического кризиса, президент призвал к проведению досрочных парламентских выборов. Парламент ограничился сменой правительства и в апреле 2009 г. был утвержден новый кабинет министров во главе с Г. Байнаи. Занимая президентский пост, продолжал уделять значительное внимание вопросам окружающей среды и экополитики. Активно выступал за предоставление автономии румынским венграм и неоднократно поднимал этот вопрос во время встреч с президентом Румынии Т. Бэсеску.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх