Досье личности

Ценность: 4.111 (9)

Симпатия: 3.375 (8)

дата обновления - 2016-01-27

просмотров - 12

ШЛИМАН Генрих

Имя латиницей: Schliemann Heinrich

Пол: мужской

Дата рождения: 06.01.1822

Место рождения: Нейбуков, Мекленбург-Шверин, Германия

Дата смерти: 26.12.1890 Возраст (68)

Место смерти: Неаполь, Италия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Лошадь

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: археолог, знание, историк, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, наука.

Ключевой год: 1870

ШЛИМАН Генрих

немецкий археолог-самоучка. В 1850-е гг. посетил США и принял американское гражданство. В 1858-1859 гг. путешествовал по Италии, Египту, Палестине, Сирии, Турции и Греции; в 1864 г. посетил Тунис, Египет, Индию, Яву, Китай и Японию, в 1866 г. обосновался в Париже. После 1868 г. занимался историей Греции, уделяя особое внимание поэмам Гомера. Изучив Корфу, Итаку и Микены, он выдвинул теорию (основанную на догадке английского археолога Ф. Калверта), согласно которой древняя Троя была расположена на холме Гиссарлык в Малой Азии. Обоснование этой теории в работе «Итака, Пелопоннес и Троя» (1869) принесло ему докторскую степень, присвоенную университетом Ростока. Руководил раскопками Трои, где нашел множество золотых украшений. В 1874 г. были опубликованы его отчеты о раскопках на французском языке под заглавием «Троянские древности». На протяжении 1880 и 1881 гг. вел раскопки другого «гомеровского» города – Орхомена. Его работа «Орхомен» (1881) способствовала лучшему представлению о древнейшей греческой архитектуре. В 1882 г. он возобновил исследования Трои, на этот раз в сотрудничестве с В. Дерпфельдом, профессиональным архитектором, уже принимавшим участие в немецких раскопках в Олимпии. За предварительной публикацией – книгой «Троя» (1884) в 1885 г. последовал труд «Илион, город и страна троянцев». В 1884 г. начал раскопки цитадели Тиринфа; завершил эту работу Дерпфельд.

Медиа (3)

ШЛИМАН Генрих в журнале «Личности»:

ШЛИМАНИАДА, ИЛИ КАК МИФ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Личности 27/2010
Великий археолог поистине был гражданином мира.Шлиманане без оснований считают земляком немцы: в Мекленбурге он родился, а Берлину впоследствии подарил свои бесценные находки. Англичане знают Шлимана как доктора Оксфордского университета, американцы видят в его био- графии воплощение американской мечты и духа первопроходцев. Греки чтили Шлимана как по- пуляризатора своей древней истории: на его надгробии в Афинах высечена надпись Герою Шли- ману. Его могут смело считать соотечественником и россияне ведь он прожил в Петербурге почти двад- цать лет и имел российское подданство (что не мешало ему также одновременно быть подданным Германии, Франции,… Читать далее

ШЛИМАН Генрих в книгах:

ШЛИМАН Генрих в фотографиях:

Связи (3)
Источники (7)
Факты (2 )

19.02.2011 Носовский Сергей Павлович

Шлиман родился 6 января 1822 г. в городке Нойбуков (Neubukow) в Мекленбург-Шверинском герцогстве, в семье небогатого протестантского священника. Молодым человеком практически без денег приехал в Санкт-Петербург, где прожил 20 лет и составил себе крупное состояние торговлей, став купцом I гильдии (при получении титула купца получил Российское гражданство[1], а в простонародии его называли имя Андрей Аристович). Руководствуясь свидетельствами Гомера, предположил, что древняя Троя находилась под холмом Гиссарлык и подтвердил это предположение раскопками (с 1870). В 1873 г. нашел, по его словам, крупный комплекс предметов, названный им «Кладом Приама». В 1876 г. обнаружил шахтовые гробницы в Микенах — первое свидетельство существования микенской культуры. Хотя сам Шлиман относил найденные им памятники к эпохе Троянской войны, многие из них гораздо древнее (III—II тыс. до н. э.). Его раскопки положили начало изучению древнейшего этапа истории Греции и культур Эгейского моря. Археолог скончался 26 декабря 1890 г. в Неаполе, в гостиничном номере. Его тело было перевезено и захоронено в Афинах.

19.02.2011 Мартыненко Ольга

Пишет Я.Голованов: "Шлиман — русский оптовый купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, судья Санкт-Петербургского торгового суда, директор Императорского государственного банка в С.-Петербурге. Молодой миллионер живет в большом доме с русской женой, дети, слуги, выезд. Кажется, во всем фортуна благосклонна к нему, разве что жена не любит, но он все ждет, все надеется — полюбит, а так все хорошо, лучше некуда, и никто не чувствует, что уже взведен курок судьбы, что плавно, но сильно уже тянет его далекая мечта детства. Выстрел! — и вся прежняя, солидная, скучная, рассудочная жизнь разлетается на куски. Шлиман бросает «дело», уезжает из России, путешествует по миру. " В Санкт-Петербурге на доме, где жил Шлиман, ему, как Почетному гражданину,установлена мемориальная доска.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх