Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 2 (13)

дата обновления - 2017-12-30

просмотров - 5

ШИ Чжаоцзи

Другое имя: Альфред Сао-ке Ше

Имя латиницей: Shi Zhaojī; Alfred Sao-ke Sze

Пол: мужской

Дата рождения: 10.05.1877

Место рождения: Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай

Дата смерти: 03.01.1958 Возраст (80)

Место смерти: Вашингтон, США

Знак зодиака: Телец

По восточному: Бык

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: власть, дипломат, инсульт, политика.

Ключевой год: 1935

ШИ Чжаоцзи

китайский государственный и политический деятель, дипломат. Относился к т. н. «американской» группе дипломатов, которые получили образование в западных университетах (вместе с Гу Вэйцзюнем, Ван Чжэнтином, Янь Хуэйцином). В своей работе они стремились к единой цели – добиться восстановления суверенных прав Китая и обеспечить ему равное место в системе мирового сообщества.

С 1887 г. учился в Академии им. Св. Иоанна, в 1890 г. перевелся в Академию по изучению китайской литературы, где проучился еще 2 года. Во время учебы работал редактором студенческой газеты «St. Johns Echo». В 1893 г. выполнял обязанности переводчика студенческой миссии в китайском представительстве в Вашингтоне. Там же поступил в Центральную высшую школу. До лета 1897 г. выполнял обязанности атташе в китайском представительстве, а затем поступил в Корнельский университет (окончил в 1902). В 1899 г., по просьбе его друга Ян Цзюя, сопровождал того в качестве переводчика в поездке в Санкт-Петербург, а затем был назначен в качестве сопровождающего на первую «Гаагскую мирную конференцию». По возвращению в Китай (1902) был назначен секретарем в офис губернатора в Учане, суперинтендантом Северо-Западной высшей школы и наблюдателем за учебой студентов провинции Хубэй в США. Позже был назначен правительством переводчиком профессора У. Дженксома, который посетил Китай для изучения финансовой системы и разработки предложений по ее реформированию. Сопровождая профессора познакомился с известными официальными лицами, т. к. Тан Шаои, Сюй Шичан, Гу Вэйцзюнь, которые в будущем содействовали его карьере. Так в июле 1905 г. по просьбе Сюй Шичана согласился сопровождать миссию из пяти человек, направленную за границу для изучения структуры правительственных органов западных государств.

В сентябре 1906 г. сдал правительственные экзамены по праву и получил ученую степень. В 1906-1909 гг. работал в различных должностях в управлении «Пекин-Мукденской» и «Пекин-Ханькоуской» железных дорог, суперинтендантом таможни в Харбине и на других должностях. В 1910 г. занял пост младшего советника в Министерстве иностранных дел в Пекине, в августе 1911 г. был назначен представителем в США, Мексике, Кубе и Перу. После «Синьхайской революции», в 1912 г. занял пост министра путей сообщения и одновременно исполнял обязанности Министра финансов в новом республиканском правительстве Тан Шаои. После ухода последнего в отставку также оставил свой пост. Впоследствии был назначен представителем Китайской республики в США, но парламент отказался утвердить его назначение.

В 1913 г. – начальник протокольного отдела в президентском офисе, а с июня 1914 г. – дипломатический представитель Китая в Англии, где пробыл на протяжении «Первой мировой войны». По окончании войны был включен в состав делегации на «Парижскую мирную конференцию» вместе с Гу Вэйцзюнем, Ван Чжэнтином и др. Однако играл на этой конференции довольно малозаметную роль. Позже был назначен главой китайской делегации на Вашингтонской конференции и принимал в ней самое активное участие. Направил усилия на возвращенные Китаю полуострова Шандунь, дорог «Циндао – Цзинань» и территории Цзяочжоу. В конце концов, при посредничестве США и Великобритании, этого удалось добиться (принят «проект Бальфура»), но Китай за это обязался уплатить Японии огромную денежную компенсацию. В январе 1923 г. был назначен на должность министра иностранных дел, но в результате острой политической борьбы между политическими группировками, был вынужден уже в феврале выйти в отставку. С этого времени вплоть до 1929 г. – дипломатический представитель в Вашингтоне, а в 1929-1932 гг. – в Великобритании.

В 1924-1925 гг. принял участие в «Женевской конференции» по опиуму, «Таможенной конференции» в Пекине, работал в Комиссии по отмене прав экстерриториальности, созданной в соответствии с решением «Вашингтонской конференции», составил по этому вопросу собственный проект из 3-х статей, одна из которых предусматривала подчинение британских подданных китайской юрисдикции. В июле 1931 г. – главный делегат на Ассамблеи Лиги Наций. После вторжения 18 сентября 1931 г. японцев в Маньчжурию, китайское правительство поручило ему обеспечить разрешение «китайско-японского конфликта». Однако, не смог договориться о восстановлении статуса-кво, за что потерял свой пост. В 1935-1937 гг. – первый китайский посол в США. В 1937 г. ушел с дипломатической службы и поселился в Шанхае. Во время Китайско-японской войны занимал пост директора Отдела пропаганды Международного комитета по оказанию помощи, а также основал ассоциацию по борьбе с туберкулезом, которая поддерживала городской госпиталь Шанхая. В июне 1941 г. уехал в США, где по предложению Ф. Рузвельта работал в различных международных организациях. После начала войны на Тихом океане в декабре 1941 г. занял пост председателя комиссии, занимавшейся поставкой в Китай товаров военного назначения. При этом исполнял обязанности старшего советника высокого ранга при китайской делегации на Конференции OOH в Сан-Франциско в июне 1945 г. В течение 1948-1950 гг. работал в консультативном комитете Международного банка реконструкции и развития. Умер от осложнений вызванных инсультом. Его воспоминания о ранних годах жизни были опубликованы в 1962 г. – «Sao-Ke Alfred Sze, reminiscences of his early years» (Фу Анмин).

Медиа (2)

ШИ Чжаоцзи в фотографиях:

Связи (6)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх