Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-06-26

просмотров - 5

ШАРЛОТТА Бельгийская

Другое имя: Карлота

Имя латиницей: Charlotte of Belgium; Carlota of Mexico; Marie Charlotte Amélie Augustine Victoire Clémentine Léopoldine

Пол: женский

Дата рождения: 07.06.1840

Место рождения: Брюссель, Бельгия

Дата смерти: 19.01.1927 Возраст (86)

Место смерти: Мейс, Бельгия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Крыса

География: БЕЛЬГИЯ, ЕВРОПА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, МЕКСИКА.

Ключевые слова: власть, династия, император, политика, правитель, семья.

Ключевой год: 1864

Бельгийская ШАРЛОТТА

бельгийская принцесса из Саксен-Кобург-Готской династии, после замужества – императрица-консорт Мексики. Единственная дочь короля Леопольда I и его второй жены Луизы Орлеанской, сестра Леопольда II и Филиппа Фландрского. Приходилась двоюродной сестрой королеве Великобритании Виктории и ее мужу герцогу Альберту, а также Фердинанду II Португальскому.

27 июля 1857 г. вышла замуж за австрийского эрцгерцога Максимилиана, младшего брата императора Франца Иосифа. Тот назначил Максимилиана вице-королем Ломбардо-Венецианского королевства и супруги несколько лет провели в Италии. В 1863 г. при поддержке французского императора Наполеона III Максимилиан получил титул и корону Императора Мексики. После прибытия в Мексику в 1864 г. супруги короновались и остались жить в Мехико, выбрав как резиденцию Чапультепекский дворец. Как императрица, она сменила имя и стала именоваться на испанский манер. По прошествии всего нескольких месяцев после коронации Наполеон III решил остановить свой мексиканский проект, и Максимилиан лишился его поддержки. Новый император столкнулся с противодействием со стороны республиканцев и США. Видя неустойчивость положения, императрица вернулась в Европу, где попыталась найти поддержку для мужа. Однако ее усилия были напрасны, у нее появились симптомы шизофрении и сильный стресс. Возникла мания преследования, ей казалось, что ее хотят отравить. В Мексику она так и не вернулась. Печальные известия из Мексики и неудача миссии подорвали здоровье императрицы, она страдала шизофренией и последующие годы жила под присмотром врачей в своем замке под Брюсселем. Она умерла, так и не узнав, что в 1867 г. ее муж был расстрелян.

Чета не имела детей. В 1865 г. они усыновили Агустина и Сальвадора Итурбиде, внуков бывшего императора Мексики Агустина Итурбиде. При этом Максимилиан не собирался передавать трон усыновленным принцам, в конце 1866 г. он вел переговоры с братом Карлом Людвигом, не согласится ли он отправить в Мексику кого-нибудь из своих сыновей. После падения монархии усыновление потеряло силу. По слухам, в 1866 г. императрица встречалась с бельгийским офицером Альфредом ван дер Смиссенс и результатом их связи стало рождение Максима Вейгана. Сам Вейган, в будущем французский генерал, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Медиа (5)

Бельгийская ШАРЛОТТА в фотографиях:

Связи (11)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх