Досье личности

Ценность: 2,538 (13)

Симпатия: 2,692 (13)

дата обновления - 2017-09-03

просмотров - 5

ШАО Ифу

Другое имя: Шао Жэньлэн; достопочтенный сэр Шао Ифу

Имя латиницей: Shao Yifu; Shao Renleng; Sir Run Run Shaw

Пол: мужской

Дата рождения: 23.11.1907

Место рождения: Нинбо, провинция Чжэцзян, Китай

Дата смерти: 07.01.2014 Возраст (106)

Место смерти: Гонконг, Китай

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Коза

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: бизнес, богач, дело, деньги, кино, меценат, развлечения, телевидение.

Ключевой год: 1967

ШАО Ифу

китайский медиамагнат, один из основателей в начале 1920-х гг. китайского кинематографа. Сооснователь и содиректор (в определенные годы – глава) международной медиакорпорации «Shaw Organisation», ее наиболее известной части – крупнейшей кинокомпании Гонконга «Shaw Brothers» и телекомпании «TVB», продюсер, миллиардер, общественный деятель и филантроп. Также известен по почтительному обращению к нему сотрудников руководимых им компаний как «Шестой дядя».

Получал образование в осовремененных школах, организованных в Китае американцами. Кинематографическая карьера началась с 1924 г., когда он вместе со старшим братом и при поддержке брата-банкира основал одну из первых собственно китайских киностудий «Тяньи». В 19-летнем возрасте, освоив профессию кинооператора и ряд других сторон кинодела, вместе с братом ездил по Юго-Восточной Азии (ЮВА), организуя кинопроизводство, включая строительство сети кинотеатров, которые начинали с проката их же ранних фильмов, снятых в Шанхае. Братья основали в Сингапуре «Shaw Organisation» и занимались киносъемками, привлекая локальных актеров, техперсонал из Китая и режиссеров из Японии, Индонезии и Филиппин, а с 1930-х гг. активно вводя технологию звукового кино. Развитие кино как в континентальном Китае, так и в ЮВА было прервано вторжением японских интервентов, которые также использовали киномощности медиамагната для создания пропагандистских кинолент, однако в ЮВА, после окончания войны, продолжалось с новой силой.

В 1957-1958 гг. переехал в Гонконг и основал там представительство фирмы, впоследствии ставшее одной из наиболее известных и влиятельных кинокомпаний Азии «Shaw Brothers Studio». В 1967 г. (по другим сведениям, в 1973) он также стал сооснователем второй в Гонконге телестудии «Television Broadcasts Ltd.», куда постепенно перенес большую часть своей деятельности. Всего на гонконгской киностудии было снято около 800 кинофильмов, а его фильмография насчитывает от 316 до почти 360 кинолент – включая ранние киноленты, произведенные им в Китае, Малайзии и Сингапуре, а также более позднее сопродюсерство японских (например, «Ян Гуйфэй», 1958) и западных фильмов (например, культовый «Бегущий по лезвию»).

В 2007 г. (на сотом году жизни) объявил о постепенном уходе на покой, позднее передав c 1 января 2010 г. свой пост генерального директора (на котором он находился практически с основания компании), а с 1 января 2012 г. – и председателя и действующего члена совета директоров «TVB», оставаясь в настоящее время на номинальной должности почетного директора (Chairman Emeritus) компании.

На протяжении большей части жизни, по крайней мере, с середины ХХ в., активно занимался благотворительностью, как лично – пожертвовав за это время несколько десятков миллиардов гонконгских долларов медицинским и образовательным учреждениям, – так и занимая важные посты в благотворительных организациях. Его именем названо множество построенных или улучшенных на его пожертвования клинических и университетских корпусов как в Гонконге, так и в континентальном Китае, ряд почетных стипендий. Его именем был назван четвертый из колледжей, составляющих Китайский университет Гонконга, а в одном из престижнейших и старейших в мире Оксфордском университете его именем была названа профессура по китайскому языку и литературе. Помимо прочего, более чем полвека состоит в гонконгской организации Красного Креста, из них 24 года состоя на посту ее президента и до сих пор оставаясь вице-председателем ее попечительского совета. При переоборудовании в честь филантропа была названа новая штаб-квартира организации.

В 2002 г. основал ежегодную международную научную премию, предназначенную для награждения за выдающиеся достижения в трех областях знания – астрономии, математике и объединенной области медицины и наук о жизни. Премия включает медаль и денежный приз в 1 млн американских долларов.

Медиа (7)

ШАО Ифу в фотографиях:

Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх