Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-01-26

просмотров - 4

ШАМИР Ицхак

Другое имя: Язерницкий Ицхак

Имя латиницей: Shamir Yitzchak

Пол: мужской

Дата рождения: 15.10.1915

Место рождения: Ружаны, Брестская область, Белоруссия

Дата смерти: 30.06.2012 Возраст (96)

Место смерти: Герцлия, Израиль

Знак зодиака: Весы

По восточному: Кот

География: АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИЗРАИЛЬ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1983

Ицхак ШАМИР

израильский политик, восьмой и десятый премьер-министр Израиля (1983-1984 и 1986-1992), был председателем Кнессета и министром внутренних дел. До 1948 г. был одним из руководителей подпольной террористической организации Лехи. Работал на высоких должностях в «Моссад».

Учился в гимназии в Белостоке. В 1934 г. начал изучать юриспруденцию в Варшавском университете, но не окончил обучение, так как, будучи членом движения «Бейтар» и сионистом, предпочел в 1935 г. эмигрировать в Палестину. После переезда он учился в Еврейском университете в Иерусалиме, но в 1937 г. присоединился к подпольной организации «Иргун», активно участвуя в ее деятельности. Его семья осталась в Польше и была уничтожена в ходе Холокоста. В 1940 г. организация «Лехи» откололись от «Иргуна» из-за того, что предводитель последнего, Давид Разиэль, приказал приостановить борьбу с англичанами на время Второй мировой войны. В декабре 1941 г. был арестован и находился и заключении в тюрьме возле киббуца Мизра, когда 12 февраля 1942 г. англичанами был убит глава «Лехи» Авраам Штерн. В сентябре 1942 г. бежал из тюрьмы. По возвращении из тюрьмы он присоединился к руководству «Лехи», которое после смерти Штерна было коллективным, так как не нашлось человека, достойного заменить его. Был инициатором таких операций «Лехи» в 1944 г., как попытка убийства британского правителя Палестины Гарольда Макмайкла и убийство лорда Эдварда Гиннесса. Даже будучи премьер-министром Израиля, он продолжал числиться в британских списках террористов. Летом 1946 г. был арестован и в этот раз депортирован в Эритрею, оттуда через пять месяцев бежал в Париж, где получил политическое убежище. 20 мая 1948 г. вернулся в Израиль.

После основания государства занимался частным бизнесом (прокладка дорог, завод по переработке резины). В 1955 г. был приглашен в израильскую разведку «Моссад» и достиг там должности начальника европейского отдела. В 1965 г. оставил «Моссад» и вернулся в частный бизнес. В 1969 г. присоединился к партии Херут, предшественнице современного Ликуда. В 1974 г. был избран в кнессет как представитель Ликуда. В 1975 г. стал лидером партии. После ухода Бегина стал председателем Ликуда, а 11 октября 1983 г. – премьер-министром Израиля. В ночь с 16 на 17 января 1991 г. США в коалиции с арабскими странами (Саудовская Аравия, Египет и Сирия) начали наземные боевые действия против Ирака. Президент Ирака Саддам Хусейн сделал попытку втянуть Израиль в войну и тем самым лишить США поддержки арабских государств, часть которых заранее объявили, что не будут участвовать в военной кампании на одной стороне с Израилем. 39 иракских ракет упали на территорию Израиля, но премьер-министр не поддался на провокацию. В 1991 г. количество жертв терактов было рекордным со времен Войны за независимость. В результате этого, а также в результате согласия на участие в Мадридской конференции, против которой выступали его сторонники «справа», потерял поддержку избирателей, и партия Авода во главе с Ицхаком Рабином пришла к власти. Через день после выборов объявил о своей отставке с должности лидера Ликуда и вернулся в Тель-Авив. В 1996 г. покинул Кнессет и вышел на пенсию, однако продолжал изредка давать интервью и проявлять политическую активность. Уйдя из политики, жил в Тель-Авиве. В 1994 г. написал и издал автобиографию. Оставался одним из старейших политиков ХХ в., живших на планете.

Связи (9)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх