Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2016-12-26

просмотров - 4

СЕМЕНОВСКИЙ Василий Логинович

Имя латиницей: Semenovskij Vasilij Loginovich

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1884

Место рождения: Кашин, Тверской губернии, Россия

Дата смерти: 28.02.1938 Возраст (54)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: ЕВРОПА, КАВКАЗ, КАЗАХСТАН, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: альпинизм, жертва, журналист, изгнанник, основатель, педагог, пионер, политика, спорт.

Ключевой год: 1910

Василий Логинович СЕМЕНОВСКИЙ

русский альпинист, один из основоположников советского и российского альпинизма. Автор серии методологических книг для альпинистов. Первый заслуженный мастер спорта (ЗМС) СССР по альпинизму.

Первым серьезным увлечением стала политика, она и определила всю судьбу героя. За участие в политическом кружке он был отчислен с четвертого курса гимназии. После чего вынужден продолжать образование в техническом училище, получил диплом техника. С этого времени данные о его жизни довольно противоречивы. Скорее всего, он получил высшее образование или немного не доучился. Своей профессией называл журналистику, хотя большую части жизни посвятил дипломатике и альпинизму. В 1904 г. вступил в партию эссеров. Участвовал в февральской революции 1905 г. Арестован дважды. В 1906 г. на длительный срок отправлен в арестантские роты. И уже в 1907 г. совершил побег из тюремной больницы. Через Кашин и Москву переправился за границу. Временным домом стала Швейцария, там он познакомился с горами. В скором времени окончил курсы проводников и стал горным гидом. Совершил более 400 восхождений разной сложности в Швейцарских и Австрийских Альпах.

По некоторым данным, в 1913 г. тайно вернулся в Россию, но вскоре снова вынужден был бежать, уже в Прагу. В большинстве источников говориться, что в 1917 г. вернулся в Россию окончательно. В других, что в Первую мировую войну он попал в лагерь, из которого вышел только в 1918 г. После освобождения осел в Австрии, сначала подрабатывая рабочим в издательстве «Коммунистическая библиотека». Вступил в Австрийскую Компартию. В 1920 г. приступил к дипломатической работе в полпредстве в Вене, начиная службу с обычного делопроизводителя, стал секретарем консульского отдела, а в 1931 г. перевелся в Гамбург на должность вице-консула. В 1935 г. вернулся в СССР, служил референтом при консульском отделе Наркомата иностранных дел.

Переняв опыт европейской школы он, перерабатывая под современные реалии жизни в СССР, перенес его в Россию. В 1925 г. под его руководством группа советских альпинистов отправилась на Казбек. 1926-1927 гг. посвятил изучению Сванетии, активно лоббируя прокладку автодороги в Местию. Будучи сильным альпинистом, он в составе немецкой команды впервые поднялся на Шхару и Тот-тау в 1928 г. и опять же с немецкими альпинистами, которые готовились к восхождению на Нангапарбат (руководитель В. Меркль), на Южную Ушбу в 1929 г. Это было первое восхождение советского альпиниста на Ушбу. Его альпинистская деятельность не ограничивается восхождениями в горах, в 1928-1929 гг. он стоит за созданием первых альпинистских обществ СССР – ОПТ (Общество пролетарского туризма) и ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). Стал первым председателем Центральной горной секции. В 1929 г. провел первые в СССР курсы инструкторов горного туризма (альпинизма). В 1930 г. отправился на Тянь-Шань. Также вышла его первая книга «Горный туризм», он активно сотрудничал с редакцией журнала «На суше и на море». Стал соавтором книги «На путях к вершинам», посвященной грузинским альпинистам С. Джапаридзе и П. Двали.

В 1931 г. был руководителем первых Всесоюзных курсов по горному туризму в Адылсу. В том же году поднялся на Миссес Тау. В 1936 г. был избран председателем секции альпинизма при Туристско-экскурсионном управлении (ТЭУ) ВЦСПС. В 1937 г. – экспедиция на Памир с целью восхождения на Пик Ленина, Пик Коммунизма, Пик Корженевской. Вскоре судьба отвернулась от него: сначала был уволен из Наркомата иностранных дел, а в ноябре арестован по обвинению в создании контрреволюционной фашистско-террористической организации туристов и альпинистов, доставлен в Таганскую тюрьму, где под пытками признал свою вину и был расстрелян.

Медиа (1)

Василий Логинович СЕМЕНОВСКИЙ в фотографиях:

Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх