Досье личности

Ценность: 1.833 (6)

Симпатия: 2.5 (6)

дата обновления - 2016-12-06

просмотров - 6

СЕДЖОН ВЕЛИКИЙ

Другое имя: Седжон I; Седжон-тэван; Ли До; Вонджон

Имя латиницей: Sejong the Great; Sejong Daewang; Yi Do; Won Jeong

Пол: мужской

Дата рождения: 15.05.1397

Место рождения: Хансон, ныне Сеул, Корея

Дата смерти: 08.04.1450 Возраст (52)

Место смерти: Хансон, ныне Сеул, Корея

Знак зодиака: Телец

По восточному: Бык

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КОРЕЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, династия, изобретатель, король, культура, наука, основатель, политика, правитель, реформатор, техника.

Ключевой год: 1418

СЕДЖОН ВЕЛИКИЙ

корейский монархический правитель, 4-й ван (король) корейского государства Чосон, правивший с 9 октября 1418 по 8 мая 1450 гг. Был самым выдающимся ваном в истории Кореи, прославился удивительным для правителя уважением к человеческой жизни. Провел множество гражданских и социальных реформ, направленных на улучшение жизни своего народа, всемерно поощрял науку и технический прогресс.

Был третьим сыном вана Тхэджона, превосходил в своих способностях и знаниях двух своих братьев, поэтому в 1412 г. ему был дарован титул Великого принца Чхуннена. Старшие братья уступили ему право управлять страной: старший брат больше интересовался развлечениями и охотой, а средний ушел в монахи, так что отец в 1418 г. отрекся от престола в его пользу, а затем некоторое время занимал позицию регента, помогая править страной. Согласно преданию, перед смертью напутствовал сына «править так, чтобы народу жилось хорошо и спокойно». В 1420 г. учредил придворную академию Чипхенджон («Зал достойных»), в которую привлек талантливую молодежь. «Зал достойных» издал много трудов по различным отраслям знаний, в т. ч. руководство по земледелию «Нонса чиксоль» и справочник по медицине «Хянъяк чипсонбан». В стенах академии родились законы по налогообложению, государственному управлению и уголовному преследованию. В отличие от своего отца государственные дела, как правило, обсуждал с учеными, а территорию королевства расширял посредством строительства крепостей и военных постов на северных границах Чосона. Во время его правления был подавлен буддизм, а конфуцианство стало социальной нормой. Опубликовал несколько книг о конфуцианстве

В 1442 г. изобрел первый в мире дождемер. Ему также принадлежит авторство в изобретении водяных и солнечных часов, значительно облегчивших жизнь простых людей. Открыл для Кореи китайскую музыку, способствовал ее распространению и развитию в собственной стране. Также инициировал разработку музыкальных нотаций, как для корейской, так и китайской музыки, что помогло улучшить конструкции различных музыкальных инструментов. В 1443 г. создал слоговый корейский алфавит – «Хунмин чоным» (хангыль), являющийся в настоящее время основой корейской письменности. До его изобретения простой народ Чосона был безграмотен, поскольку овладение китайской иероглифической письменностью было слишком трудным для простого человека. В процессе популяризации хангыля столкнулся с серьезным противодействием его противников, которые признавали только ханча (китайская письменность). В сентябре 1446 г., преодолев все преграды, все же смог опубликовать корейский алфавит. В социальной сфере наивысшим приоритетом считал благополучие простых людей. Раздавал излишки продовольствия бедным и старым, часто снимал налоги с крестьян и с целых провинций, где случался неурожай или климатические бедствия. Также часто устраивал званые обеды в честь пожилых людей, приглашая всех, вне зависимости от статуса и общественного положения.

Приказал провести ряд реформ судебной системы, с целью создать справедливый суд и учредить разумные наказания для осужденных. Приказал опубликовать полный свод законов Кореи, чтобы с ним мог ознакомиться каждый, так как полагал, что несправедливо требовать от человека соблюдения законов, если он этих законов не знает. Был противником смертной казни и требовал от судей выносить смертный приговор только в исключительных случаях. Принятый по его требованию «Закон о трех апелляциях» дал обвиняемым право трижды обращаться к вану, гарантируя, что они будут услышаны. Был эффективным военным планировщиком. Создал различные военные правила, чтобы укрепить безопасность своего королевства, поддерживал развитие корейской военной техники, в т. ч. развитие пушек. Во время его правления были испытаны различные виды строительных растворов, огненных стрел, а также использовался порох. Во внешней политике поддерживал хорошие отношения с Японией, открыл три порта и позволил торговать с ними. Но придерживался жесткой позиции по отношению к японским пиратам, которые совершали разорительные набеги на корейское побережье. В отношениях с китайской династией Мин, сделал несколько успешных соглашений в пользу Чосона. В отношениях с Чжурчжэни, установил 10 военных постов в северной части Корейского полуострова.

В 1442 г. назвал кронпринцем своего старшего сына Мунджона, с этого момента и до его смерти управлял государством в качестве регента. Умер из-за осложнения диабета, был похоронен в Еннын (Гробницы правителей династии Чосон, Сеул).

Медиа (2)

СЕДЖОН ВЕЛИКИЙ в фотографиях:

Связи (9)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх