Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2017-08-22

просмотров - 2

САССУН Зигфрид Лоррейн

Имя латиницей: Sassoon Siegfried Loraine

Пол: мужской

Дата рождения: 08.09.1886

Место рождения: Матфилд, графство Кент, Англия

Дата смерти: 01.09.1967 Возраст (80)

Место смерти: Хэйтсбери, графство Уилтшир, Англия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Собака

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: армия, война, литература, писатель, поэт.

Ключевой год: 1918

Зигфрид Лоррейн САССУН

английский писатель и поэт, участник Первой мировой войны.

Когда ему было четыре года, его родители разошлись. Мать считала сыновей неуправляемыми и опасалась отправлять их в школу. Юноша сменил несколько учителей и гувернанток, прежде чем наконец пошел в школу в 1900 г. Получил образование в Мальборо-колледже и в Клэр-колледже Кембриджа, где с 1905 по 1907 гг. изучал историю. Он покинул Кембридж не получив диплома и провел следующие несколько лет за охотой, игрой в крикет и написанием стихов. Первый успех пришел к нему после публикации в 1913 г. «The Daffodil Murderer», пародии на поэму «Вечное милосердие» Джона Мэйсфилда. Вступил в британскую армию тогда, когда угроза мировой войны стала очевидна. В день объявления Великобританией войны (4 августа 1914) он был на службе в Сассекском йоменском полку. Серьезно сломал руку при верховой езде еще до отъезда из Англии и провел весну 1915 г., восстанавливаясь. Он был принят в качестве второго лейтенанта в 3-й батальон (Специальный резервный) Королевских уэльских фузилеров 29 мая 1915 г. В ноябре его полк был переброшен во Францию. Там он встретил Роберта Грейвса, который разделял его интерес к поэзии. Они стали близкими друзьями, часто читали и обсуждали стихи друг друга.

Во время службы на Западном фронте был известен своей исключительной смелостью. Товарищи прозвали его Сумасшедший Джек за геройство на грани самоубийства. 27 июля 1916 г. был награжден Военным крестом. Поощряемый друзьями-пацифистами Бертраном Расселом и леди Оттолайн Моррелл, написал письмо под названием «С войной покончено: Декларация солдата». Появившееся в прессе и зачитанное в парламенте, письмо было воспринято некоторыми как измена. Чтобы замять дело, у поэта диагностировали военный невроз, и он был отправлен в военный госпиталь в Крейглокхарте около Эдинбурга. Лечащим врачом стал психиатр Уильям Риверс с которым у поэта сложились дружеские отношения. В Крейглокхарте встретил молодого поэта Уилфреда Оуэна. Поддерживал амбиции Оуэна в развитии своего литературного таланта. Вскоре оба вернулись на службу во Францию, но Оуэн был убит в 1918 г. Сассун был произведен в лейтенанты, и, проведя некоторое время в спокойной Палестине, вернулся на фронт. Почти сразу он был снова ранен, получив выстрел в голову от британского солдата, принявшего его за врага. В результате провел остаток войны в Великобритании. К тому времени его повысили до звания капитана. Он был освобожден от военной повинности по состоянию здоровья 12 марта 1919 г. После войны приложил усилия для доведения творчества Оуэна до широкой аудитории.

После войны поселился в Лондоне и на некоторое время увлекся политикой, поддерживая рабочее движение. Oн занял должность литературного редактора социалистической газеты «Daily Herald». За время работы в «Herald» привлек к сотрудничеству таких выдающихся авторов как Э. М. Форстер, Шарлотта Мью, Арнольд Беннет и Осберт Ситвелл. Его художественные интересы распространялись и на музыку. В Оксфорде он познакомился с молодым Уильямом Уолтоном, будущим композитором, которому стал другом и покровителем. Уолтон позже посвятил Сассуну увертюру «Портсмут Пойнт» в знак признания его финансовой помощи и моральной поддержки. В 1919 г. поэту поступило предложение прочитать курс лекций в Америке, и он путешествовал по стране с января по август следующего года. В Америке не все складывалось гладко, из двадцати пяти запланированных лекций его пригласили только на две и Сассун получил только малую часть обещанного гонорара. Тем не менее, поэт получил возможность представить себя поэтическим и интеллектуальным кругам, давал многочисленные интервью. Также завел в Америке новые знакомства, в т. ч. с Самюэлем Бергманом и публицистом Беном Хюбшом, контакт с которыми поддерживал и после. Затем он некоторое время путешествовал по Европе и Великобритании. Он получил автомобиль в подарок от издателя Фрэнка Шустера и стал известен среди своих друзей отсутствим водительских навыков.

Связи (11)
Источники (2)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх