Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2014-01-23

просмотров - 2

САНУДО Марино

Другое имя: Санудо Младший Марин

Имя латиницей: Sanuto Marino

Пол: мужской

Дата рождения: 22.06.1466

Место рождения: Венеция, Италия

Дата смерти: 04.04.1536 Возраст (69)

Место смерти: Венеция, Италия

Знак зодиака: Рак

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: знание, историк, наука.

Ключевой год: 1510

Марино САНУДО

итальянский и венецианский историк, государственный деятель, чьи дневники являются бесценным источником для изучения истории Венецианской республики того периода. Также его сочинение о завоевании Неаполя Карлом VIII является главным источником для истории этого события.

Происходил из древнего лангобардского рода Санудо, одного из основателей республики. Его отцом был сенатор Леонардо Сануто. В 1476 г. он умер в Риме, оставив своего десятилетнего сына сиротой. Вскоре после этого потерял состояние, так как его опекун неумело вел финансовые дела. Еще много лет ему мешало отсутствие средств. В 1483 г. он сопровождал своего двоюродного брата Марио в путешествии от Бергамо до Лабина в Истрии. Впечатления от этой поездки подробно описал в своем дневнике. Везде, где он бывал, он стремился познакомиться с учеными людьми, изучал библиотеки и все записывал. Результатом этого путешествия стала публикация книги «Itinerario per la terraferma veneziana» и собрание рукописей на латыни.

В возрасте двадцати лет был избран членом Большого совета. В 1498 г. стал сенатором. Записывал все, что было сказано и сделано в совете, и получил доступ к тайным архивам республики. Он собрал значительную библиотеку из манускриптов, редких книг, карт и этнографических рисунков, включая знаменитую хронику Альтино, основу ранней истории Венеции. Также сблизился со многими видными людьми своего времени, в т. ч. Альдо Мануцио, который посвятил ему свои издания работ Анджело Полициано и поэм Овидия. Был опечален, когда задача продолжать документировать историю республики с того момента, на котором остановился Марк Антоний Сабеллик, была возложена на Андреа Наваджеро, а не на него. Еще большое унижение со стороны властей он испытал после смерти Наваджеро в 1529 г. (не выполнившего своей задачи), когда пост главного историка занял Пьетро Бембо. Наконец, в 1531 г. сенат признал ценность его работы и наградила его ежегодной пенсией в 150 золотых дукатов. Также сыграл роль в размещении венецианских евреев в первом в истории еврейском гетто.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх