Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,154 (13)

дата обновления - 2016-06-12

просмотров - 4

САНТАНА Педро

Другое имя: Сантана Фамилиас Педро

Имя латиницей: Santana Familias Pedro

Пол: мужской

Дата рождения: 29.06.1801

Место рождения: Энш, Гаити

Дата смерти: 14.06.1864 Возраст (62)

Место смерти: Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Знак зодиака: Рак

По восточному: Петух

География: ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, диктатор, политика, правитель, президент, террор.

Ключевой год: 1844

САНТАНА Педро

доминиканский государственній, политический и военный деятель. Соратник Х. П. Дуарте. После образования Доминиканской Республики (1844) отстранил от власти Дуарте и провозгласил себя президентом. Занимал этот пост в 1844-1848, 1853-1856, 1856-1857 и 1859-1861 гг. В 1840-50-х гг. нанес ряд поражений гаитянским войскам, пытавшихся захватить Доминиканскую Республику. Стремясь заручится поддержкой сильной державы в борьбе против Гаити, обратился за помощью к США и Испании. Способствовал оккупации страны испанскими войсками (1861). С 1862 г. в отставке.

По предложению своего брата полковника Рамона Сантаны был представлен Хуану Пабло Дуарте и присоединился к движению за независимость Доминиканской республики. Быстро стал одной из самых влиятельных фигур движения. 16 января 1844 г. был среди подписавших Манифест Независимости. 27 февраля отправился в Санто-Доминго, где он заручился поддержкой французского консула. В тот же день была объявлена независимость Доминиканской Республики от Гаити. 7 марта президент Центральной хунты Томас Бобадилья-и-Брионес назначил его главнокомандующим силами на южной границе. В конце мая между Бобадильей и Хуаном Пабло Дуарте развязалась борьба, в результате которой Бобадилья был смещен со своего поста, а Сантана отправлен в отставку. Однако он вместе со своими войсками переместился в Санто-Доминго, где 16 июля сам себя провозгласил себя президентом центральной хунты и главой Республики. 13 ноября 1844 г. был провозглашен первым конституционным президентом Доминиканской Республики. Довольно быстро у него обнаружились диктаторские наклонности. Практически весь первый срок президентства на гаитянской границе, а также на востоке страны шли военные действия.

Предполагалось, что политик избран на два четырехлетних срока, так что он должен править до 1852 г. Однако политический и экономический кризис подорвали авторитет его правительства, и 4 августа 1848 г. он ушел в отставку, указав в качестве причины проблемы со здоровьем. Через четыре дня его преемником стал Мануэль Хименес Гонсалес, но Конгресс потребовал его отставку. 28 мая 1849 г. Сантана совершил государственный переворот, отправив Хименеса в отставку, и заняв должность Верховного руководителя республики. Его задачей была организация выборов, на которых победил Буэнавентура Баэс. 23 сентября 1849 г. ушел в отставку, передав власть Баэсу. На выборах 1853 г. вновь был избран президентом. Его правление мало отличалось от предыдущего и было отмечено деспотизмом и самоволием. Продолжил переговоры с США, начатые его предшественником Баэсом, об установлении протектората США над Доминиканской Республикой. Дипломатический кризис и тяжелое экономическое положение привели к отставке президента 26 мая 1856 г. Его сменил вице-президент Мануэль де Релья Мота.

28 июля 1858 г. произошел очередной государственный переворот, в результате которого Сантана сместил президента Хосе Десидерио Вальверде, находившегося у власти лишь полтора месяца, и сам стал президентом. Страна в это время находилась в состоянии тяжелейшего экономического кризиса, вызванного предшествовавшими политическими событиями. В этот период Доминиканская Республика опасалась вторжения гаитянских войск под предводительством императора Фостена I. 15 января 1859 г. последний был свергнут и бежал из страны. Новый президент Фабр Жеффрар выступил за добрососедские отношения между двумя странами. Однако экономическое положение Доминиканской Республики только ухудшалось, так как Сантана, продолжая монетарную политику своих предшественников, увеличивал денежную массу. Обоснованием этого служила необходимость сопротивления гипотетической агрессии Гаити. Поэтому, несмотря на заявления Жеффрара, Сантана для обоснования своей политики вынужден был искать сближения с Испанией под предлогом защиты от Гаити. В письме королеве Изабелле II он просил об испанском протекторате или даже об аннексии Доминиканской Республики Испанией. Сантане и его правительству протекторат или аннексия были выгодны, так как предполагали сохранение привилегий и социального положения, и должны были защитить правительство от населения. Испания, однако, боялась, что аннексия будет отвергнута населением. Президент приложил серьезные усилия к тому, чтобы обеспечить должную политическую поддержку, назначив ответственных за работу в провинциях и выслав противников аннексии из страны. 18 марта 1861 г. была провозглашена аннексия Доминиканской Республики Испанией, что положило началу длительных беспорядков в стране. Президент был назначен генерал-губернатором Санто-Доминго, но 20 июля 1862 г. ушел с этого поста, сообщив о проблемах со здоровьем. Реальной причиной были потеря поддержки и авторитета. 28 марта 1862 г. он получил от королевы титул маркиза Каррерас.

Связи (11)
Источники (2)
  • В. В. Вольский. Латинская Америка. - Москва, Советская энциклопедия, 1979
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх