Досье личности

Ценность: 1,786 (14)

Симпатия: 1,857 (14)

дата обновления - 2012-09-18

просмотров - 4

САНДБЛОМ Хэддон

Имя латиницей: Sundblom Haddon Hubbard "Sunny"

Пол: мужской

Дата рождения: 22.06.1899

Место рождения: Маскигон, США

Дата смерти: 10.03.1976 Возраст (76)

Знак зодиака: Рак

По восточному: Свинья

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: живопись, искусство, художник.

Ключевой год: 1930

Хэддон САНДБЛОМ

американский художник. Наиболее известны работы Сандблома в рекламе, в особенности популярен Санта-Клаус, которого он нарисовал в 1930-е гг. для компании «Кока-Кола». С того времени Санта, добрый сказочный дедушка, изображённый художником, превратился в ключевую фигуру рождественских праздников. Изображения Санты, выполненные Хэддоном Сандбломом, до сих пор используются компанией «Кока-Кола». Сандблом придумал и нарисовал ещё один талисман «Кока-Колы» - мальчика-эльфа Спрайт-Боя, персонажа рекламной продукции компании в 1940-1950 гг. Работы Сандблома оказали существенное влияние на творчество многих успешных художников, таких как Джил Элвгрен, Эдвард Рунчи, Джойс Баллантайн, Арт Фрам и Гарри Экман, создававших глянцевые постеры в стиле пин-ап. В середине 1930 гг. Хэддон начал рисовать гламурные настенные плакаты и картинки для календарей с элементами эротики. Последним заказом Сандблома стала иллюстрация для обложки рождественского выпуска журнала Playboy (1972). В числе изображений, использующихся до сих пор - логотип компании Quaker Oats, при создании которого художнику позировал его помощник Гарольд Мак-Колей.

Медиа (18)

Хэддон САНДБЛОМ в фотографиях:

Источники (4)
Факты (2 )

18.09.2012 Бондаренко Мария Михайловна

 

Искусствовед Роджер Т. Рид, президент художественной галереи Illustration House, отмечал:

К Сандблому прочно приклеился ярлык художника, который нарисовал Санту для «Кока-Колы». Но эта трактовка слишком банальна, поскольку Сандблом являлся центральной фигурой для искусства рекламы XX столетия, и в большей степени, чем любой иной живописец, включая Нормана Роквелла, проиллюстрировал, что такое американская мечта - ведь он работал практически для всех компаний из списка Fortune 500.

 

18.09.2012 Бондаренко Мария Михайловна

Согласно сведениям компании «Кока-Кола»:

За вдохновением Сандблом обратился к поэме Клемента Мура «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» (1822). Трактовка Клемента Мура способствовала очень «человечному» изображению святого в виде дружелюбного, весьма добродушного и приятного толстяка. В последующие 33 года Сандблом писал портреты Санта-Клауса, которые действительно помогли созданию современного образа Санты - такого, каким его представляют люди всех возрастов, живущие в разных уголках земного шара.

 

 

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх