Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-10-08

просмотров - 3

САЛЛЕНБЕРГЕР Чесли

Другое имя: Салли – прозвище

Имя латиницей: Sullenberger Chesley

Пол: мужской

Дата рождения: 23.01.1951 Возраст (68)

Место рождения: Денисон, штат Техас, США

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Кот

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: авиа, транспорт, феномен.

Ключевой год: 2009

Чесли САЛЛЕНБЕРГЕР

американский пилот-инструктор пассажирских авиалиний, эксперт по безопасности и расследованиям происшествий Национального агентства транспортной безопасности США, председатель Международной ассоциации пилотов гражданских авиалиний, разработчик нормативной документации по безопасности полетов. Стал знаменит после успешной аварийной посадки пассажирского лайнера на Гудзон, вызванной столкновением с птицами над Нью-Йорком.

В 12 лет стал членом общества людей с высоким IQ Менса. В школе был президентом Латинского клуба. В 16 лет научился летать в частном аэроклубе недалеко от своего дома. В последующем он сказал, что полученная от местного инструктора подготовка к полетам стала базой для его авиационной карьеры на всю жизнь. В 1969 г. поступил в Военно-воздушную академию США. В 1973 г. по ее окончании он получил выдающиеся кадетские и летные награды, был аттестован как «летчик высшего класса». После получения в Академии степени бакалавра стал офицером военно-воздушных сил, но его немедленно послали в Университет Пердью для продолжения учебы. В ВВС служил летчиком-истребителем, с 1975 по 1980 гг. он пилотировал McDonnell Douglas F-4 Phantom II.

В 1980 г. перешел в гражданскую авиацию. Работал в «US Airways» и ее предшественниках. 15 января 2009 г. был командиром экипажа авиалайнера «Airbus A320» рейса 1549 авиакомпании «US Airways», который вылетал из аэропорта Ла Гуардия (Нью-Йорк) в Шарлотт, штат Северная Каролина. После взлета из аэропорта на высоте 975 м самолет столкнулся со стаей канадских гусей, в результате чего были повреждены и остановились оба двигателя самолета. После отказа двигателей он смог развернуть самолет над городом и приводниться на реку. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа (155 человек) остались живы. По мотивам этих событий был снят фильм Клинтом Иствудом с Томом Хэнксом в главной роли.

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх