Досье личности

Ценность: 2.714 (7)

Симпатия: 2.857 (7)

дата обновления - 2010-08-16

просмотров - 4

РЖЕВСКИЙ Леонид Денисович

Другое имя: Суражевский Леонид Денисович – наст. имя

Имя латиницей: Rzhevskij Leonid Denisovich

Пол: мужской

Дата рождения: 21.08.1905

Место рождения: Ржев, Россия

Дата смерти: 13.11.1986 Возраст (81)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Лев

По восточному: Змея

География: ГЕРМАНИЯ, РОССИЯ, СССР, США, ШВЕЦИЯ.

Ключевые слова: знание, изгнанник, литература, педагог, писатель.

Ключевой год: 1950

Леонид Денисович РЖЕВСКИЙ

российский писатель, литературовед. В 1930 г. окончил литературно-лингвистическое отделение Московского педагогического института им. В. И. Ленина, выступил одним из соавторов учебника «Русский язык». Среди его учителей – академик В. В. Виноградов. 28 июня 1941 г. защитил диссертацию о языке комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».Участник Великой Отечественной Войны, лейтенант. Попал в плен в сентябре 1941 г. В эмиграции с 1945 г. В 1950 г. в литературно-художественном журнале «Грани» опубликована его первая повесть «Девушка из бункера» (отредактированный вариант «Между двух звезд»), высоко оцененная И. А. Буниным. В дальнейшем – сотрудник журнала, а в 1952-1955 гг. – его главный редактор. В 50-е гг. посетил Париж, где состоялось его личное знакомство с И. Буниным, Б. К. Зайцевым, А. М. Ремизовым, М. А. Алдановым, Г. В. Адамовичем, Н. А. Тэффи, В. А. Маклаковым. С 1953 по 1963 гг. – профессор Лундского университета (Швеция). Здесь написаны «Сентиментальная повесть», «Двое на камне», лингвистические статьи. С 1963 г. жил в США с женой, поэтессой А. Шишковой. Преподавал в Оклахомском и Нью-Йоркском университетах. В США написаны роман «Две строчки времени» (1976), «Дина» (1979), «Бунт подсолнечника» (1981), завершена повесть «Звездопад» (1963-1983).
Связи (1)
Источники (2)
Факты (3)

02.05.2011 Ю.А.Белецкий

      Из предисловия Ю.Линника к роману "Две строчки времени":

Две строчки времени - роман о любви. О любви пронзительно чистой и трагической. Роману присущ лиризм большой поэзии,— это, по сути дела, поэма в прозе. Двухголосная поэма: две Ии — через бездну времени и смерти — ведут неявный диалог друг с другом. Вот они могут найти согласие: несмотря на то, что внешне столь противоположны и их судьбы, и их характеры.

      В ткань романа тонко вмонтирован еще один диалог. Это диалог-аллюзия, диалог-реминисценция: Иван Бунин как бы противостоит — разумеется, неявно, в глубинах подтекста — Владимиру Набокову. В творчество обоих писателей властно вошел Эрос. Наш «русский Эрос» — если использовать термин Г. Гачева. Но сколь различно он преломился в творчестве Бунина и Набокова! Вспомним, как мощно и ярко тема страсти прозвучала в бунинских «Темных аллеях»,— и как она утончилась, изощрилась, где-то даже изломалась в набоковской «Лолите». Два эти произведения — «Темные аллеи» и «Лолита» — тоже задают роману двуполюсность: как если бы это были не книги, а живые персонажи. Леонид Ржевский — писатель-филолог. Поэтому в его прозу филологические реалии могут входить на правах героев, деталей, сюжетных поворотов. Отсюда и чисто структурное своеобразие этой прозы, и ее насыщенность культурно-историческим контекстом. В глубинном споре Бунина и Набокова Леонид Ржевский тяготеет к бунинской традиции..."

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Судьба сводила его с В. В. Маяковским и С. А. Есениным, с А. В. Луначарским, Н. К. Крупской и сестрой В. И. Ленина А. И. Елизаровой-Ульяновой.

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Среди его далеких предков — король Франции Людовик IX Святой (1226-1270), более близкие родственники — ученые, генералы, революционеры.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх