Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-03-06

просмотров - 5

РОМЕРО МЕНА Карлос Умберто

Имя латиницей: Romero Mena Carlos Humberto

Пол: мужской

Дата рождения: 29.02.1924

Место рождения: Чалатенанго, департамент Чалатенанго, Сальвадор

Дата смерти: 27.02.2017 Возраст (92)

Место смерти: Сан-Сальвадор, Сальвадор

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Крыса

География: ГВАТЕМАЛА, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, САЛЬВАДОР, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, диктатор, изгнанник, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1977

МЕНА Карлос Умберто РОМЕРО

сальвадорский военный и государственный деятель. Генерал. Окончил военное училище, командно-штабную школу, а также специальные кавалерийские курсы в Мексике. Занимал различные посты в вооруженных силах Сальвадора. В 1972-1977 гг. министр обороны и общественной безопасности. В 1977 г. стал президентом страны от правящей Партии национального примирения. В 1979 г. в обстановке нарастания революционного движения в Сальвадоре был свергнут; бежал в Гватемалу.

Окончил Военную школу им. Герардо Барриоса, Школу командного состава Генерального штаба армии Сальвадора и Кавалерийские курсы около Мехико. Выдвинулся еще во время учебы в Военной школе, где был командиром взвода, помощником офицера и казначеем. После окончания школы служил в кавалерийских частях, был командиром взвода, кавалерийского эскадрона, вторым заместителем, заместителем и командиром кавалерийской группы. Затем был назначен заместителем командира 1-го пехотного полка и через некоторое время переведен заместителем директора Школы военной подготовки сержантского состава. После этого был переведен на штабную, а затем и на дипломатическую работу. Он был начальником управления кадров Генерального штаба, комендантом штаб-квартиры Генерального штаба армии, помощником военного атташе сальвадорского посольства в Мехико.

После прихода к власти военно-конституционного правительства Хулио Адальберто Риверы выполнял ряд правительственных дипломатических миссий: в 1964 г. был официальным представителем на инаугурации президента Мексики Густаво Диаса Ордаса, в 1970 г. – на инаугурации президента Колумбии Мисаэля Пастраны Борреры. В 1966 г. был делегатом на VII Конференции вооруженных сил Америки и на II Конференции Центральноамериканского совета обороны (CONDECA), в 1967 г. – на VI Всеамериканской конференции офицеров разведки. 1 июля 1972 г. вошел в правительство президента Артуро Армандо Молины в качестве министра обороны и общественной безопасности. В 1973 г. он также стал председателем Центральноамериканского совета обороны (CONDECA). Как министр нес ответственность за убийство силами безопасности студентов университета 30 июля 1975 г.

В 1976 г. стал кандидатом в президенты страны от правящей Партии национального примирения и по итогам выборов 20 февраля 1977 г. был провозглашен избранным. 1 июля 1977 г. принес присягу как конституционный президент Сальвадора. Его правительство, стремясь ослабить социальный раскол в стране, разработало пятилетний план развития страны под девизом «Благосостояние для всех», однако он так и не был реализован. Расстрел армией 8 мая 1979 г. демонстрации у кафедрального собора Сан-Сальвадора стал «точкой невозврата» на пути к гражданской войне. С этого момента в стране не прекращались выступления протеста, а поддержка режима диктатора быстро падала. За устранение генерала выступали уже США, консервативный генералитет сальвадорской армии и левоцентристская тайная организация «Военная молодежь». Ночью на 15 октября 1979 г. движение молодых военных осуществило бескровный переворот, в ходе которого генерал был отстранен от власти. Он эмигрировал в Гватемалу и больше не возвращался к политической деятельности.

Медиа (2)

МЕНА Карлос Умберто РОМЕРО в фотографиях:

Связи (5)
Источники (2)
  • В. В. Вольский. Латинская Америка. - Москва, Советская энциклопедия, 1979
  • http://ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх