Досье личности

Ценность: 4,412 (17)

Симпатия: 3,75 (16)

дата обновления - 2015-11-15

просмотров - 14

РОКФЕЛЛЕР Джон Дэвидсон

Имя латиницей: Rockefeller John Davison

Пол: мужской

Дата рождения: 08.07.1839

Место рождения: Ричфорд, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти: 23.05.1937 Возраст (97)

Место смерти: Ормонд Бич, штат Флорида, США

Знак зодиака: Рак

По восточному: Свинья

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: бизнес, богач, дело, династия, ЛИЧНОСТИ журнал, меценат, основатель, торговля, финансист, энергоресурсы.

Ключевой год: 1882

Джон Дэвидсон РОКФЕЛЛЕР

американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества. В 1870 г. основал компанию «Standard Oil» и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 г. Был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с желтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет. Был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни.

Был вторым ребенком из шести детей в семье протестантов Уильяма Эвери Рокфеллера и Элизы Дэвисон. Когда мальчику исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50 долларов из расчета 7,5% годовых. В 13 лет пошел в школу в Ричфорде. Учиться ему было трудно, для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришел к выводу, что трехмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому бросил учебу.

В 1853 г. семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд. В возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, окончил курсы по бухгалтерии в Кливленде. После шести недель поисков он был взят ассистентом бухгалтера в небольшую компанию «Hewitt & Tuttle», занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками, вскоре он дослужился до должности бухгалтера. Он быстро смог зарекомендовать себя как грамотный профессионал, и как только управляющий компании Hewitt & Tuttle покинул свой пост, на его место сразу же назначили Рокфеллера. Как раз в это время английский предприниматель Джон Моррис Кларк искал компаньона с капиталом в 2000 долларов для создания совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800 долларов, недостающую сумму он занял у отца под 10% годовых, и 27 апреля 1857 г. стал младшим партнером компании «Кларк и Рочестер», компания торговала сеном, зерном, мясом и другими товарами. В эти годы южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война, у федеральных властей появилась потребность в снабжении большой армии, и для выполнения крупномасштабных заказов по продовольственному снабжению стартового капитала в 4000 долларов не хватало, компании необходим был кредит. Несмотря на то, что фирма была молодая, Рокфеллеру удалось своей искренностью произвести положительное впечатление на директора банка, и тот согласился предоставить компании кредит.

В конце 1850-х – начале 1860-х гг. получили распространение керосиновые лампы и повысился спрос на сырье для керосина – нефть. В это время Рокфеллер познакомился с химиком Самуэлем Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти и был убежден в перспективности керосина как средства для освещения. Рокфеллера же заинтересовало сообщение о месторождении нефти, обнаруженном Эдвином Дрейком в 1859 г. Общие интересы сплотили Эндрюса и Рокфеллера и они на паритетных началах с компанией Кларка основали новую компанию по обработке нефти «Эндрюс и Кларк». Партнеры заложили в Кливленде нефтеперерабатывающий завод «Флэтс». Транспортировали нефть и готовую продукцию по железной дороге. Компания «Standard Oil» была создана в 1870 г. Рокфеллер занялся поисками нефти; уже в начале своей деятельности он заметил, что весь нефтяной бизнес организован неэффективно и сумбурен, и сосредоточился на наведении порядка в работе. Первым делом был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников, на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями, он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании, так как их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса. Бизнес стал приносить доходы, а сам он стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы по одному, небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Бизнесмен договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом, «Standard Oil» получила более низкие цены, чем у конкурентов. Уже к 1880 г., благодаря многочисленным мелким и средним слияниям, в руках него оказалось 95% нефтедобычи Америки. Став монополистом, «Standard Oil» подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени. Через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить «Standard Oil». После этого бизнесмен раздробил бизнес на 34 мелких компании, во всех из них сохранил контрольный пакет, нарастил капиталы.

Имя Рокфеллера стало символом богатства: он жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ. Он также считал себя бизнесменом-христианином, с детских лет перечислял 10% своих доходов Баптистской церкви. В 1905 г. эта доля составила 100 миллионов. Начиная с 1897 г. постепенно передал функции управления «Standard Oil» партнерам, а сам занялся благотворительностью. Благодаря ему в 1892 г. был основан Чикагский университет, в 1901 г. – Медицинский институт им. Рокфеллера (позднее Университет им. Рокфеллера), годом позже – Всеобщий образовательный совет и в 1913 г. – Фонд Рокфеллера. Под конец жизни раздал до полумиллиарда долларов, и все же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший унаследовал 460 миллионов. Он также потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9 миллионов на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). Именем Рокфеллера, финансировавшего американскую экспедицию под начальством Ричарда Бэрда, названо открытое в 1934 г. плато Рокфеллер в западной части Земли Мэри Бэрд (Западная Антарктида). В честь него также назван астероид (904) Рокфеллия, открытый в 1918 г. По состоянию на 2000-е гг. считается самым богатым человеком за всю историю, журнал «Forbes» оценивал его состояние в пересчете на эквивалент 2007 г. в 318 миллиардов.

Афоризмы (3)
Медиа (5)

Джон Дэвидсон РОКФЕЛЛЕР в журнале «Личности»:

ДЖОН РОКФЕЛЛЕР: АКУЛА КАПИТАЛИЗМА

Личности 32/2011
Его называли дьяволом, гиеной и анакондой. Его сравнивали с хищной акулой и ненасытным спрутом. Ну а сам Джон Рокфеллер отличался набожностью и гордился твердыми моральными принципами. Свое жизненное кредо он формулировал просто: Господь спустил меня на землю, чтобы делать деньги Джон Дэвисон Рокфеллерпоявился на свет 8 июля 1839 года в городе Ричфорде, штат Нью- Йорк. Его мать Элиза была глубоко верующей баптисткой, буквально излучавшей благочестие, смирение и любовь к Богу. Своих шестерых детей она стремилась воспитать богобоязненными, работящими и бережливыми. Полную противоположность супруге являл Уильям Рокфеллер, известный среди знакомых под… Читать далее

ДЖОН РОКФЕЛЛЕР: АКУЛА КАПИТАЛИЗМА

Личности 82/2015
Если будешь плакать, тебя заберет Рокфеллер! стращали своих детей пролетарские мамаши. Богатейший американец в истории и первый долларовый миллиардер идеально подходил на роль пугала. Его ненавидели простые рабочие и разорившиеся конкуренты, прогрессивные журналисты и правительственные чиновники, обеспокоенные растущим влиянием нефтяного короля. Его называли дьяволом, гиеной и анакондой. Его сравнивали с хищной акулой и ненасытным спрутом. Ну а сам Джон Рокфеллер отличался набожностью и гордился твердыми моральными принципами. Свое жизненное кредо он формулировал просто: Я верю, что способность делать деньги - это Божий дар. И, будучи наделен этим даром, я обязан… Читать далее

Джон Дэвидсон РОКФЕЛЛЕР в фотографиях:

Связи (11)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх