Досье личности

Ценность: 1.667 (6)

Симпатия: 1.5 (6)

дата обновления - 2010-08-16

просмотров - 3

РОДЗАЕВСКИЙ Константин Владимирович

Имя латиницей: Rodzaevskij Konstantin Vladimirovich

Пол: мужской

Дата рождения: 11.08.1907

Место рождения: Благовещенск, Россия

Дата смерти: 30.08.1946 Возраст (39)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Лев

По восточному: Коза

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СССР, ЯПОНИЯ.

Ключевые слова: власть, война, жертва, идеолог, оппозиционер, основатель, политика.

Ключевой год: 1931

Константин Владимирович РОДЗАЕВСКИЙ

российский политический деятель, лидер Всероссийской фашистской партии, созданной эмигрантами в Маньчжурии. Основная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, где проживала большая русская колония. Организация возникла в 1920-е гг. и официально оформилась как Русская фашистская партия (РФП) в мае 1931 г. Наряду с символами бывшей Российской империи, использовалась русская националистическая символика; как и итальянские чернорубашечники, русские фашисты носили черную униформу и черные ремни; они получали оружие из Японии. В октябре 1945 г. К. В. Родзаевский был арестован органами НКВД и расстрелян.

Медиа (1)

Константин Владимирович РОДЗАЕВСКИЙ в фотографиях:

Связи (1)
Источники (2)
Факты (1)

21.02.2011 Ю.А.Белецкий

К. В. Родзаевский родился в семье нотариуса. Эмигрировал из СССР в Манчжурию в 1925 году. В Харбине Родзаевский изучал право, вступил в Российскую Фашистскую Организацию. 26 мая 1931 года он стал Генеральным секретарем новосозданной Русской Фашистской Партии; в 1934 году партия объединилась с ВФО Вонсяцкого, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем и заместителем Председателя ЦИК, а Вонсяцкий Председателем ЦИК. Он пытался подражать Бенито Муссолини; символом движения стала свастика. После разрыва с Вонсяцким на 3-м Съезде партии был избран Главой ВФП.

Была создана международная организация белоэмигрантов со штаб-квартирой в Харбине, «Дальневосточной Москве», имевшая связи в 26 странах мира. Сотрудничал со многими фашистами в мире, например с Арнольдом Лизом.

Были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (Р. Ж. Ф. Д.), Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек. Имеются свидетельства о том, что ВФП провела ряд успешных диверсионных акций на дальневосточных территориях СССР. Лишь вмешательство военных властей Японии, не желавших открытой конфронтации с Советским Союзом, свела активность бойцов К. В. Родзаевского к минимуму.

В начале войны, уже известный своим антисемитизмом, Родзаевский много публиковался в партийных газетах «Наш путь» и «Нация»; он также является автором брошюры «Иуда на ущербе» и книги «Соверменная иудаизация мира или еврейского вопроса в XX-м столетии». По уровню антисемитского накала эта работа стоит в одном ряду с такими изданиями, как газета «Штурмовик» (нем. Der Stürmer — Дер Штюрмер) Юлиуса Штрейхера.

Пришёл к мысли, что советский режим во главе с И. В. Сталиным начал становиться националистическим. Такое мнение сложилось в силу того, что в высших слоях власти СССР к концу 30-х — началу 40-х годов в результате проведённых чисток практически не осталось «международных ленинцев». Кроме того, в годы войны возросла роль Русской православной церкви в решении политических вопросов. Вера Родзаевского в перерождение советского строя позволила ему согласиться на вербовку советской разведкой. Вёл переговоры с НКВД, в результате которых написал письмо Сталину с отречением от своих взглядов, на что получил обещания неприкосновенности. При въезде в СССР был арестован и перевезён в Москву.

В судебном процессе в одно дело были объединены следующие лица: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, генерал Л. Ф. Власьевский, генерал А.П. Бакшеев, И. А. Михайлов, Л. П. Охотин, князь Н. А. Ухтомский и Б.Н. Шепунов. Начавшийся 26 августа 1946 г. суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. Родзаевский К. В. был приговорён к расстрелу и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх