Досье личности

Ценность: 2 (7)

Симпатия: 1.857 (7)

дата обновления - 2016-06-11

просмотров - 4

РОБИНСОН Геркулес

Другое имя: Робинсон Геркулес Джордж Роберт

Имя латиницей: Robinson Hercules George Robert

Пол: мужской

Дата рождения: 19.12.1824

Место рождения: Росмид, графство Уэстмит, Ирландия

Дата смерти: 28.10.1897 Возраст (72)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Обезьяна

География: АНГЛИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЕВРОПА, ИРЛАНДИЯ, КИТАЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ, ФИДЖИ, ШРИ-ЛАНКА, ЮЖНАЯ АЗИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, рыцарь.

Ключевой год: 1879

РОБИНСОН Геркулес

английский колониальный чиновник, 1-й барон Росмид, администратор Монтсеррат, вице-губернатор Сент-Кристофер, губернатор Гонконга, губернатор Цейлона, губернатор Фиджи, губернатор Нового Южного Уэльса, генерал-губернатор Новой Зеландии, Верховный комиссар по Южной Африке и губернатор Капской колонии (два срока), тайный советник, пэр Великобритании и кавалер Большого Креста Ордена Св. Михаила и Св. Георгия. Получил большую известность как губернатор, служба которого отличалась едва ли не самым большим географическим разнообразием в британской истории.

Завершив обучение в Королевском военном колледже Сэндхерст, 27 января 1843 г. он поступил на службу в 87-й Королевский пехотный полк Ирландских стрелков в звании второго лейтенанта. 6 сентября 1844 г. получил звание лейтенант по снабжению войск, дослужился до звания капитана. Выйдя в отставку в 1846 г., получил должность в Совете общественных работ в Ирландии и стал главным комиссаром по контролю ярмарок и рынков. Его активная позиция во время голода 1848 г. в Ирландии и добросовестная служба стали одной из причин его назначения 14 февраля 1854 г. на должность президента совета колонии Монтсеррат. 6 ноября 1855 г. он был назначен вице-губернатором Сент-Китс, где служил до 1859 г. 17 июня 1859 г. был назначен губернатором Гонконга, став самым молодым губернатором в гонконгской колониальной истории. На этом посту он служил до марта 1865 г. 28 июня 1859 г. был посвящен в рыцари в знак признания заслуг в деле привлечения труда кули в колонии. Во время своего пребывания в должности, обеспечил контроль над полуостровом Коулун, тем самым расширив размер территории. Кроме того, приказал построить водохранилище Поктуалм, которое обеспечило стабильное снабжение питьевой водой жителей Гонконга на долгие годы. Провел газификацию для газового освещения улиц города. При нем в Гонконге были открыты банки, которым разрешили печатать банкноты от имени правительства.

6 марта 1865 г. был назначен губернатором Цейлона. С 4 марта 1872 по 24 февраля 1879 гг. был губернатором Нового Южного Уэльса в Австралии. С октября 1875 по июнь 1879 гг. был также губернатором Фиджи. 24 февраля 1879 г. получил назначение на место генерал-губернатора Новой Зеландии. После ликвидации независимости зулусов по итогам Англо-зулусской войны, он был назначен верховным комиссаром по Южной Африке и губернатором Капской области. Прибыл на место назначения незадолго перед сражением при Маджуба, в котором британцы потерпели сокрушительное поражение от африканеров. Сыграл важную роль в мирных переговорах с президентом молодой Южно-Африканской Республики Паулем Крюгером по определению статуса Трансвааля, закончившихся подписанием Лондонской конвенции 1884 г. За год до этого был назначен членом Тайного совета. Содействовал продвижению колониальной экспансии британцев на континенте, в частности аннексии Бечуаналенда (ныне Ботсвана). В 1889 г. подал в отставку. 6 февраля 1891 г. получил титул баронета. По просьбе премьер-министра Арчибальда Примроуза согласился выйти на службу, став во второй раз губернатором Капской области. 10 августа 1896 г. он был возведен в звание пэра Великобритании и получил титул барона Росмида. Ухудшившееся состояние здоровья стало причиной его отставки в апреле 1897 г.

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх