Досье личности

Ценность: 1.571 (7)

Симпатия: 1.429 (7)

дата обновления - 2015-07-02

просмотров - 2

РОБЕРТО Холден Альваро

Другое имя: Жилмор Жозе

Имя латиницей: Roberto Holden; Gilmore Jose

Пол: мужской

Дата рождения: 12.01.1923

Место рождения: Мбанза-Конго, Ангола

Дата смерти: 02.08.2007 Возраст (84)

Место смерти: Луанда, Ангола

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Свинья

География: АНГОЛА, ЮЖНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: власть, война, основатель, политика, революционер.

Ключевой год: 1961

Холден Альваро РОБЕРТО

ангольский политик, основатель и многолетний лидер Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА). Активный участник войны за независимость и гражданской войны в Анголе. Консерватор, монархо-трайбалист, антикоммунист. В 1992-2007 гг. – депутат парламента Анголы.

Потомок конголезских монархов племени баконго. В двухлетнем возрасте переехал с семьей из португальской Анголы в столицу Бельгийского Конго Леопольдвиль. В 1940 г. окончил протестантскую миссионерскую школу. Служил в финансовых учреждениях бельгийской колониальной администрации. В ранней молодости проникся идеями национального освобождения баконго, создания племенного королевства и черного расизма.

14 июля 1956 г. официально возглавил Союз народов Северной Анголы (УПНА), созданный в 1954 и в 1958 гг. преобразованный в Союз народов Анголы (УПА). В качестве председателя УПА участвовал во Всеафриканском конгрессе 1958 г. в ганской столице Аккре. Установил контакты с видными деятелями африканских национальных движений, в т. ч. Патрисом Лумумбой, Кеннетом Каундой, Джомо Кениатой. Временно приобрел статус главного представителя ангольского антиколониального движения, выступал в этом качестве в ООН. 25 апреля 1961 г. состоялась его встреча с президентом США Джоном Кеннеди. С 1950-х гг. получал финансирование от США и поддерживал связи с ЦРУ. В то же время он установил хорошие отношения с КНР, договорившись об обучении своих боевиков китайскими инструкторами. Особо тесный союз сложился на этнополитической и персонально-родственной основе сложился с конголезским (впоследствии – заирским) президентом Мобуту Сесе Секо. По настоянию африканских лидеров в 1961 г. к УПА присоединился Жонас Савимби. Он занимал в организации ряд руководящих постов, однако политические разногласия и персональные амбиции создавали напряженность в их отношениях.

15 марта 1961 г. состоялся первый рейд его боевиков в Анголу. Был захвачен ряд ферм, полицейских участков и коммерческих предприятий. Весной 1962 г. УПА был преобразован в ФНЛА. Роберто объявил о создании Революционного правительства Анголы в изгнании (ГРАЕ), где пост министра иностранных дел получил Савимби. Однако ограниченность этническими установками баконго, нежелание распространять активность за пределы северных племенных территорий, правый консерватизм и монархизм его взглядов привели к конфликту с Савимби – левоориентированным представителем народности овимбунду. В 1966 г. Савимби покинул ФНЛА и учредил собственную организацию – Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). Но и после раскола ФНЛА и УНИТА имели общих противников в лице португальских колониальных властей и прокоммунистического движения МПЛА, ориентированного на СССР и Кубу. В июле – августе 1975 г. столица Анголы была взята под контроль МПЛА. Отряды ФНЛА отступили к северу и северо-востоку, в провинции Бенго и Уиже. В сентябре – октябре он повел свои войска с севера на Луанду. Однако формирования ФНЛА не отличались высоким уровнем боевой подготовки и 10 ноября 1975 г. были разгромлены в битве при Кифангондо. На следующий день была провозглашена независимость Анголы под властью МПЛА. Уже к началу 1976 г. ФНЛА практически перестал существовать как значимая военная сила. После признания ангольского правительства Агостиньо Нето заирскими властями он вынужден был прекратить всякую активность в Анголе. В дальнейшем войну против режима МПЛА вел Савимби во главе УНИТА.

После провала эмигрировал во Францию, затем в США. Некоторое время был баптистским проповедником. В отличие от Савимби, он принял политические реформы, проведенные МПЛА в 1990-1992 гг. После заключения Лиссабонских соглашений 1991 г., предусматривавших переход к многопартийной системе и проведение выборов, вернулся в Анголу. Как кандидат ФНЛА участвовал в ангольских президентских выборах 1992 г., завершившихся Резней Хэллоуин. Потерпел поражение, получив немногим более 2 % голосов, однако стал депутатом парламента от фракции ФНЛА. Во второй половине 1990-х гг. в ФНЛА возник острый конфликт между ним и его многолетним соратником Лукасом Нгонда Бенги.

Медиа (2)

Холден Альваро РОБЕРТО в фотографиях:

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх