Досье личности

Ценность: 1.833 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2015-08-25

просмотров - 4

РЮТИ Ристо Хейкки

Имя латиницей: Ryti Risto Heikki

Пол: мужской

Дата рождения: 03.02.1889

Место рождения: Гуйттинен, Финляндия

Дата смерти: 25.10.1956 Возраст (67)

Место смерти: Хельсинки, Финляндия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Бык

География: ЕВРОПА, СКАНДИНАВИЯ, ФИНЛЯНДИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент, премьер-министр.

Ключевой год: 1939

Ристо Хейкки РЮТИ

финский государственный и политический деятель, премьер-министр Финляндии. Президент Финляндии с 19 декабря 1940 по 4 августа 1944 гг.

В 1906 г. поступил на юридический факультет Хельсинкского Александровского университета. Окончил университет в 1909 г. В 1910 г. познакомился с самым богатым человеком Финляндии Альфредом Корделином, стал его адвокатом, а позднее другом. В 1912 г. получил степень кандидата юридических наук. Весной 1914 г. он со своим другом Эриком Серлакиусом отправился изучать морское право в Оксфорд. Был англофил, и в совершенстве знал английский язык. Однако учебу прервала начавшаяся мировая война. В 1914 г. он и Эрик Серлациус основали в Хельсинки совместную адвокатскую контору, в которую они наняли младшую сестру Эрика Герду Серлациус. Летом 1915 г. Ристо и Герда обручились, а в январе следующего 1916 г. состоялась свадьба. 7 ноября 1917 г. у Рюти и Герды на глазах их друг Альфред Корделин был убит русским матросом-большевиком. По составленному Корделином завещанию его собственность стала основой фонда культуры финского языка. Рюти исполнил завещание – создал фонд прогресса и культуры. В разразившейся в 1918 г. гражданской войне, по сути, не принимал участия – он был вынужден был скрываться с семьей в контролируемом красными Хельсинки.

В 1919 г., ранее принадлежавший к младофиннам, а теперь ставший прогрессистом и убежденным республиканцем, был избран в парламент, став вторым из самых молодых депутатов. Его политический наставник и образец для подражания Каарло Юхо Стольберг был избран первым президентом Финляндской Республики. Был в лагере победителей и состоял в преуспевающей партии. Его талант был сразу замечен, и он стал председателем законодательной комиссии. В период своего депутатства он пять раз был членом финансовой комиссии и дважды ее председателем. В апреле 1921 г. был назначен министром финансов в правительстве Юхо Веннолы. В следующем правительстве Кюести Каллио сохранил должность. С 1924 по 1927 гг. был депутатом городского совета Хельсинки. С 1925 по 1939 гг. – председатель Банка Финляндии. В 1927 г. вновь был избран в парламент, до 1929 г. В 1938 г. межу СССР и Финляндией начались дипломатические переговоры (первоначально они велись в секретном режиме), где обсуждались действия в случае нападения Германии на СССР, а осенью 1939 г. – возможность обмена территориями, с целью отодвинуть границу от Ленинграда. К ноябрю 1939 г. переговоры сразу зашли в тупик, а уже 30 ноября советские войска без объявления войны перешли границу и нанесли удары по территории Финляндии. Вечером того же дня правительство Каяндера по предложению парламентской фракции СДП ушло в отставку. 1 декабря было назначено новое правительство, главой которого, по предложению Таннера стал Ристо Рюти.

С 1 декабря 1939 по 19 декабря 1940 гг. был премьер-министром Финляндии. C 19 декабря 1940 по 4 августа 1944 гг. – президент Финляндии. Во время Зимней войны, убедившись в нежелании Британии и Швеции помогать Финляндии, начал секретные переговоры с Германией. Во время советско-финской «войны-продолжения» не только не скрывал планов по реализации проекта «Великая Финляндия», но и открыто призывал уничтожить Ленинград как крупный город. Подписал в июне 1944 г. секретное соглашение с Иоахим фон Риббентропом, по которому Финляндия гарантировала Германии военную помощь и отказ от сепаратных переговоров в обмен на поставки вооружения и военных материалов. Поставки вооружений сыграли важную роль в отражении советского наступления летом 1944 г. Поскольку договор был секретным и подписан только президентом, финское руководство нашло легальный способ отказаться от договора: политик ушел в отставку, а новый президент Густав Маннергейм, не ставивший свою подпись под договором, не считал себя связанным его условиями и заключил перемирие с СССР. Однако политик позже категорически отказался от возможности скрыться от судебного преследования за рубежом, считая себя невиновным, и считая важным для современников и будущих поколений объяснить происходящее. В 1945 г. под давлением СССР был осужден как военный преступник и приговорен к 10-летнему заключению. В 1949 г. был помилован.

Связи (11)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх