Досье личности

Ценность: 3,588 (17)

Симпатия: 3,313 (16)

дата обновления - 2017-11-09

просмотров - 12

РИХТЕР Святослав Теофилович

Имя латиницей: Rikhter Svyatoslav Teofilovich

Пол: мужской

Дата рождения: 20.03.1915

Место рождения: Житомир, Украина

Дата смерти: 01.08.1997 Возраст (82)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Кот

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: инфаркт, искусство, музыка, основатель, пианист.

Ключевой год: 1940

Святослав Теофилович РИХТЕР

российский музыкант, один из крупнейших пианистов XX в., чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций. Основатель ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина. Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950) и Государственных премий РСФСР им. Глинки (1987) и России (1996). Первый в СССР обладатель премии «Грэмми» (1960).

В 1922 г. его семья переехала в Одессу, где он начал учиться игре на фортепиано и композиции. Некоторые источники указывают, что он был в основном самоучкой, однако это скорее относится к тому, что он не проходил стандартный курс фортепиано, играя гаммы, упражнения и этюды. Первым произведением, которое начал играть молодой пианист, был ноктюрн Ф. Шопена. В это время также пишет несколько театральных пьес, интересуется оперным театром и вынашивает планы стать дирижером. С 1930 по 1932 гг. работал пианистом-концертмейстером в одесском Доме моряка, затем – в Одесской филармонии. Его первый сольный концерт, составленный из сочинений Ф. Шопена, состоялся в 1934 г., вскоре он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре. В 1937 г. поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Г. Нейгауза, однако уже осенью был из нее отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Г. Нейгауза, вернулся в Москву и восстановился в консерватории, диплом получил лишь в 1947 г. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 г., когда в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату С. Прокофьева – впервые после автора. Еще через месяц в первый раз выступил с оркестром.

С началом Великой Отечественной войны остается в Москве. Его отец, находившийся в Одессе, был арестован советскими властями и вскоре расстрелян, как и многие другие немцы, а мать после освобождения города от фашистской оккупации покинула город вместе с отступавшими войсками и поселилась в Германии. Сам музыкант в течение многих лет считал ее погибшей. Во время войны вел активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В исполнении пианиста впервые прозвучал ряд новых сочинений, в т. ч. Седьмая фортепианная соната С. Прокофьева. В 1943 г. впервые встретился с певицей Н. Дорлиак, ставшей впоследствии его женой. Они часто вместе выступали в концертах. После войны пианист получил широкую известность, победив на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (первая премия была поделена между ним и В. Мержановым), и стал одним из ведущих советских пианистов. Его концерты в СССР и странах Восточного блока пользовались большой популярностью, однако выступать на Западе ему в течение многих лет не разрешалось. Это было обусловлено тем, что он поддерживал дружеские отношения с опальными деятелями культуры, среди которых были Б. Пастернак и С. Прокофьев. В годы негласного запрета на исполнение музыки композитора пианист часто играл его произведения, а в 1952 г. в первый и единственный раз в своей жизни выступил в качестве дирижера, проведя премьеру Симфонии-концерта для виолончели с оркестром (солировал М. Ростропович). Девятая соната С. Прокофьева посвящена Рихтеру и впервые им исполнена.

Настоящей сенсацией стали концерты пианиста в Нью-Йорке и других городах Америки в 1960 г., за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта И. Брамса. В 1952 г. исполнил роль Ф. Листа в фильме Г. Александрова «Композитор Глинка». В 1960-80 гг. продолжил активную концертную деятельность, давая более семидесяти концертов в год. Он много гастролировал по разным странам, предпочитая играть в камерных помещениях, а не в больших концертных залах. В студии пианист записывался сравнительно мало, однако сохранилось большое количество «живых» записей с концертов. Его необычайно широкий репертуар охватывал сочинения от музыки барокко до композиторов XX в., нередко он исполнял целые циклы произведений, как например «Хорошо темперированный клавир» И. Баха. Заметное место в его творчестве занимали сочинения И. Гайдна, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа, Л. Бетховена и С. Прокофьева. Исполнение пианиста отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля. В течение всей жизни музыкант тяготел к ансамблевому исполнительству, выступая вместе с крупнейшими музыкантами-современниками, русскими и зарубежными (в частности, с Д. Ойстрахом и М. Ростроповичем, а с 1970-х гг. – с молодыми тогда О. Каганом, Н. Гутман, Г. Кремером и др.).

Является основоположником ряда музыкальных фестивалей, в т. ч. ежегодного летнего фестиваля Музыкальные празднества в Турени (проводятся с 1964 г. в помещении средневекового амбара в Меле около Тура, Франция), знаменитых «Декабрьских вечеров» в Музее им. Пушкина (с 1981), в рамках которых выступал с ведущими музыкантами современности, в числе которых – скрипач О. Каган, альтист Ю. Башмет, виолончелисты М. Ростропович и Н. Гутман. В отличие от многих своих современников, он никогда не занимался преподаванием. В последние годы жизни из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты. В последние годы жил в Париже, а незадолго до кончины – 6 июля 1997 г. возвратился в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 г. в Любеке. Скончался от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Медиа (22)

Святослав Теофилович РИХТЕР в фотографиях:

Связи (32)
Источники (13)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх