Досье личности

Ценность: 2,8 (15)

Симпатия: 2,867 (15)

дата обновления - 2018-02-12

просмотров - 8

РИД Джон

Имя латиницей: Reed John

Пол: мужской

Дата рождения: 22.10.1887

Место рождения: Портленд, штат Орегон, США

Дата смерти: 17.10.1920 Возраст (32)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Свинья

География: РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР, США.

Ключевые слова: журналист, литература, писатель, политика.

Ключевой год: 1917

Джон РИД

американский журналист, социалист, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919).

Детство прошло в окружении сестер и прислуги, а все его приятели и друзья были отпрысками высшего класса. В сентябре 1904 г. был отправлен в Morristown School, в Нью-Джерси, для подготовки к поступлению в Гарвард. Первая попытка поступить провалилась, но вторая удалась. Окончил Гарвард в 1910 г. и тем же летом отправился в путешествие. В ходе своего путешествия он посетил Англию, Францию и Испанию. Хотел стать журналистом, и решил, что самое подходящее место для репортерской карьеры – это Нью-Йорк, где были сконцентрированы все важнейшие издания того времени. Вскоре получил работу в журнале «American Magazine». Чтобы заработать больше, занял пост управляющего в недавно открытом, ежеквартальном журнале «Landscape Architecture». Печатался в журналах «Collier`s», «The Forum» и «The Century Magazine». В 1913 г. стал сотрудником журнала «The Masses». Одной из основных тем, интересовавших его, была революция. Впервые был арестован в 26 лет, когда принимал участие в рабочей забастовке в Паттерсоне.

Осенью 1913 г. был направлен журналом «Metropolitan Magazine» в Мексику, чтобы подготовить репортаж о Мексиканской революции. Находился в лагере Панчо Вильи в течение четырех месяцев и вместе с ним был представителем Конституционных сил после их победы над Федеральными войсками под Торреоном. Позже его мексиканские репортажи были переизданы в книге «Восставшая Мексика» (1914). Практически сразу после начала Первой мировой войны в качестве репортера «Metropolitan» отправился в Италию. Пребывание в Европе позволило ему познакомиться с рядом выдающихся деятелей культуры, такими, например, как Пабло Пикассо и Артур Рубинштейн. В 1915 г. отправился в Восточную Европу, в путешествии его сопровождал канадский художник и журналист «The Masses» Боурдмен Робинсон. Они начали свое путешествие из Салоник, затем они направились в Сербию, где стали свидетелями опустошения, посетили разбомбленный Белград, также они посетили Болгарию и Румынию. Их путешествие по России не прошло незамеченным – американский посол в Петрограде полагал, что Рид и Боурдмен являются шпионами. В начале 1916 г. познакомился с Юджином О`Нилом, будущим нобелевским лауреатом по литературе. Также поддержал президента Вудро Вильсона в его намерении баллотироваться на второй срок.

17 августа 1917 г. вместе с женой отплыл в Европу. Путешествуя через Финляндию, пара прибыла в Петроград сразу после неудачной попытки военного переворота Л. Г. Корнилова и оказалась в эпицентре Октябрьской революции. В 1917 г. присутствовали во время захвата Зимнего дворца. Был активным сторонником нового революционного социалистического правительства; он участвовал в работе Наркомата иностранных дел, переводя указы и новости о действиях нового правительства на английский язык. Он встретился с Л. Д. Троцким и познакомился с В. И. Лениным во время разгона Учредительного собрания (6) 19 января 1918 г. Позднее он написал книгу об этих событиях в России – «Десять дней, которые потрясли мир». После возвращения в США совершил около 20 агитационных поездок, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности». В феврале 1919 г. вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США. Стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 г. В июле-августе 1920 г. стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России, собирал материал для новой книги. Умер от сыпного тифа и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Медиа (2)

Джон РИД в книгах:

Джон РИД в фотографиях:

Связи (17)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх