Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-09-02

просмотров - 2

РЕЙЦ Денейс

Имя латиницей: Reitz Deneys

Пол: мужской

Дата рождения: 02.04.1887

Место рождения: Блумфонтейн, ЮАР

Дата смерти: 19.10.1944 Возраст (57)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Свинья

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ЮАР, ЮЖНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, политика, право.

Ключевой год: 1943

Денейс РЕЙЦ

южноафриканский военный и политический деятель. Будучи сыном 5-го президента Оранжевой республики Фрэнсиса Уильяма Рейца, в 17-летнем возрасте принял участие во Второй англо-бурской войне. Вернувшись из эмиграции, он начал работать юристом, а позже основал одну из крупнейших юридических фирм страны. С началом Первой мировой войны стал офицером южноафриканской армии, которую возглавлял его бурский командир Ян Смэтс. Войну окончил в Европе, после чего был избран депутатом парламента ЮАС, а затем вошел в кабинет министров.

Летом 1899 г. приехал к отцу в Преторию, где велись приготовления к войне. Ему было отказано в зачислении в армию, но он обратился к Крюгеру и получил разрешение. Вместе со своим капральством успешно атаковал Николсон-Нек, но генерал Жубер не позволил развить победу, отказавшись преследовать отступающего в Ледисмит врага. Он осадил Ледисмит. Часто покидал свой отряд, и однажды даже вернулся в Преторию, где вместе с отцом посетил плененного Уинстона Черчилля. Несколько раз участвуя в робких попытках захватить город, в конце января 1900 г. попал в число добровольцев, отправляемых в подкрепление на Тугелу, где контратаковали британцы. Его отряд занял позиции за Спион-Копом (Шпионский Холм), однако в тот же день высота была бурами потеряна, и он участвовал в кровопролитной контратаке. Буры несли большие потери и к ночи отступили, он же сделал это в числе последних. Буры сняли осаду Ледисмита и отступили. Появилась информация, что англичане наступают на Блумфонтейн, и братья Рейц покинули коммандо Претории, чтобы оборонять родной город. Однако британцы пришли туда раньше, и братья примкнули к малочисленному Африканерскому конному корпусу (АКК) Малана, зятя недавно умершего генерала Жубера. Противник продвигался к ним навстречу, в Трансвааль, и АКК был вынужден отступать вместе с подтянувшимися другими бурскими силами. Терпя поражения в мелких боях, буры отдали территорию Оранжевой республики, Йоханнесбург и Преторию. После нового поражения Бота увел буров в горы, и война перешла в партизанскую стадию.

Попав в новую столицу, Лиденбург, он решил войти в соединение, формировавшееся в Вормбатсе, и ушел на запад. Примкнул в Вормбатсе к тысячному отряду генерала Бейерса. Вскоре организованная британцами система блокпостов серьезно усложнила жизнь партизанам, и он вместе с капским буром подался на юг в Капскую колонию. Представительство британских войск там также было внушительным, и оставшуюся часть войны он участвовал в боевых действиях на западе колонии в составе корпуса Яна Смэтса из трехсот человек. В мае 1902 г. попал мирную британскую конференцию. На мирной конференции встретился с отцом, в отличие от него непосредственно участвовавшим в переговорах. Оказалось, что другие бурские отряды добились гораздо меньших успехов, чем соединение Смэтса, и командование буров подписало акт о капитуляции. Когда Рейц-старший с сыном пришли подписывать обязательства о соблюдении условий капитуляции для частных лиц, они отказались это сделать. Позднее они были вынуждены покинуть страну. Денейс с братом уехал на Мадагаскар, где был вынужден заняться перевозками грузов на конной тяге. В 1903 г. написал там книгу воспоминаний «Коммандо. Бурский дневник бурской войны», которую опубликовал только через четверть века.

В 1905 г. письмо жены Смэтса убедило его вернуться на родину, где он вскоре начал карьеру юриста. С началом Первой мировой войны началось восстание Марица, участвовать в котором звали и его. Он отказался и явился к Смэтсу, военному министру ЮАС. В его штабе участвовал в подавлении мятежа и захвате немецкой Намибии. Затем командовал конным полком во время захвата немецких территорий на востоке Африки. Позже он отправился в Европу, и командовал батальоном шотландских фузилеров на Западном фронте, где был дважды ранен. В 1920 г. был избран в парламент ЮАС, начав свою политическую карьеру. На ее протяжении он занимал позицию своего бурского командира Смэтса. Получил портфель земельного министра, в должности которого он способствовал созданию национального парка Крюгера. В 1933 г. снова получил пост земельного министра в коалиционном кабинете Джеймса Герцога. Через два года стал министром сельского хозяйства и леса, а в 1938 г. – министром горнодобывающей промышленности. Во время Второй мировой войны занимал пост министра по делам туземцев, став также заместителем премьер-министра. В 1943 г. он отправился в Лондон в качестве верховного комиссара по Южной Африке, и занимал эту должность до смерти.

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх