Досье личности

Ценность: 4,091 (22)

Симпатия: 4,5 (22)

дата обновления - 2015-03-20

просмотров - 22

РАНЕВСКАЯ Фаина Григорьевна

Другое имя: Фельдман Фаина Гиршевна - наст. имя и фам.

Имя латиницей: Ranevskaja Faina Grigor`evna

Пол: женский

Дата рождения: 27.08.1896

Место рождения: Таганрог, Россия

Дата смерти: 19.07.1984 Возраст (87)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: автор, артист, искусство, кино, ЛИЧНОСТИ журнал.

Ключевой год: 1949

Фаина Григорьевна РАНЕВСКАЯ

российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951). Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга). В 1915 г. уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она познакомилась с М. ЦветаевойО. МандельштамомВл. Маяковским, произошла ее первая встреча с В. И. Качаловым. Из воспоминаний самой Раневской, она была влюблена в Качалова и восхищалась его игрой. Осенью она подписала на актерской бирже контракт на работу в керченской труппе мадам Лавровской. Актриса приглашалась «на роли героинь-кокетт с пением и танцами за 35 рублей со своим гардеробом». Окончив частную театральную школу, затем играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов-на-Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр (1931-1935), центральный театр Красной Армии (1935-1939), театр драмы (ныне им. Маяковского) (1943-1949), театр им. А. С. Пушкина (1955-1963), театр им. Моссовета (1949-1955 и 1963-1984). Ее учителем была П. Л. Вульф. Пребывание Раневской в Театре им. Моссовета сопровождалось частыми конфликтами с главным режиссером Ю. А. Завадским (что нашло отражение в многочисленных фольклорных рассказах и анекдотах), которые порождало несходство творческих методов: решение ролей, предлагаемое Раневской, было органично скорее театру брехтовского типа. Она театрально переосмысляла и собственную повседневную жизнь, превращая ее порой в своеобразный трагикомический «спектакль»; в этой особенности кроется секрет ее сугубо личной популярности, независимо от сценической известности. Весьма своеобразный стиль речи и поведения Раневской оказался зафиксирован в большом по объему фольклоре, где не все эпизоды вполне достоверны. Многие ее высказывания (равно как и приписываемые ей) превратились в крылатые выражения, чему способствовали емкость и образность, равно как и отсутствие «внутренней цензуры», свобода суждения (напр., в виде присутствия сниженной лексики). Стилистическое чутье позволяло актрисе выступать в жанре пародии, причем не только сценической; известен цикл пародийных писем вымышленного ею провинциала А. Кафинькина, адресованных журналистке Т. Тэсс. Она любила читать Пушкина и, по ее собственным воспоминаниям, «у них с Анной Андреевной Ахматовой была общая страсть – Пушкин». Дебютировала в кино в 1934 г. в фильме М. Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»). Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 г. включена в десятку самых выдающихся актрис XX в.

Афоризмы (30)
Медиа (13)

Фаина Григорьевна РАНЕВСКАЯ в журнале «Личности»:

ФАИНА РАНЕВСКАЯ: «СПУТНИК СЛАВЫ – ОДИНОЧЕСТВО»

Личности 47/2012
Все великие актеры и актрисы становятся легендами. Но Фаина Раневская случай уникальный. Она сотворила не просто собственную легенду или миф, а целый фольклор. И уже не отличишь народные анекдоты и фразы, приписываемые Раневской, от ее афоризмов, ушедших в народ. Нельзя поручиться, какие из историй и баек, по-разному пересказываемых биографами, имели место в действительности, что присочинили позже, а где она сама сознательно мистифицировала собеседников. Фольклор живет по своим законам, бесконечно варьируется и завоевывает пространство, и потому его героиня, счастливо избежав участи героини бронзового мифа, остается живой и поныне. Реально ли извлечь… Читать далее

Фаина Григорьевна РАНЕВСКАЯ в книгах:

Фаина Григорьевна РАНЕВСКАЯ в фотографиях:

Связи (20)
Источники (10)
Факты (1 )

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Фаине Раневской кто-то из крупных режиссеров сказал: «Она может все!» Ее герои неповторимы. Сотни актеров играли Гамлета, Дездемону, Катерину, все по-разному, но у Раневской свой собственный мир, и только там живут москвичка Леля («Подкидыш») и немка Вурст («У них есть Родина»), грубая мадам Скороход («Мечта») и интеллигентная Маргарита Львовна («Весна»). Актриса не только «вживалась» в образ, но и потрясающе владела мельчайшими деталями. Каждую героиню Раневская наделяла своеобразной походкой, манерой речи, ритмом движения, у каждой из них даже разные руки — вспомните Маньку-спекулянтку, Розу Скороход и врача в «Александре Матросове». Помимо этого, огромное значение придавалось любой папироске, чепчику, зонтику, пенсне, томику «Идиота» или кружке пива. В целом создавался тот самый неповторимый, идеальный образ, который совершенно невозможно представить в чьем-либо другом исполнении. Ничему этому она специально нигде не училась. Да и образование пришло к ней отнюдь не из средней школы, которую она с грехом пополам закончила, и не из высшей школы, в которой никогда не была, а от жажды новых познаний, сопровождающей ее всегда. Свою трудовую скитальческую жизнь Фаина Раневская начинала на провинциальных сценах в массовках. Ее учителем стала Павла Вульф, прима самых крупных антреприз, «провинциальная Комиссаржевская». Раневская привыкла к напряженной, непрерывной работе, поэтому в дальнейшем не терпела простоев. Так, не получив новой роли после шумного успеха «Патетической сонаты»,она ушла из Камерного театра, а потом точно также меняла многие другие сцены. Кинематограф Раневская недолюбливала, но восхищалась Михаилом Роммом, у которого дебютировала в «Пышке». У него же она снялась в «Мечте», которую высоко оценил Теодор Драйзер, а Рузвельт сказал: «Раневская — великая актриса». В этой оценке единодушно сошлись все: и режиссеры, и критики, и зрители. Актриса в совершенстве владела всеми жанрами — от трагедии до фарса. Однако все ее экранные и сценические работы можно перечесть по пальцам. «Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста», — говорила одна из величайших актрис столетия.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх