Досье личности

Ценность: 1.571 (7)

Симпатия: 1.714 (7)

дата обновления - 2015-04-09

просмотров - 2

РАХМАНИ Арсала

Имя латиницей: Rahmani Arsala Daulat

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1944

Место рождения: провинция Пактика, Афганистан

Дата смерти: 13.05.2012 Возраст (68)

Место смерти: Кабул, Афганистан

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Обезьяна

География: АЗИЯ, АФГАНИСТАН.

Ключевые слова: армия, власть, война, дипломат, жертва, миротворец, политика, правитель, премьер-министр, религия.

Ключевой год: 1996

Арсала РАХМАНИ

афганский государственный и политический деятель, исполнял обязанности премьер-министра Афганистана (1994-1995), министр высшего образования в правительстве талибов (1996-2001), член Высшего совета мира – руководитель комиссии по освобождению заключенных.

О его жизни до 1990-х гг. известно только то, что он участвовал в Афганской войне (1979-1989), был одним из полевых командиров, воевавших против советских войск. Политическую карьеру начал с должности заместителя главы партии «Хараки-Ислами», после чего работал министром по религиозным вопросам в правительстве Себгатуллы Моджаддеди. В 1994-1995 гг. в течение нескольких месяцев возглавлял афганское правительство в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. В годы правления «Талибана» он занимал пост заместителя министра высшего образования, но в 2001 г. после терактов 11 сентября, перешел на сторону правительства Хамида Карзая. Был внесен в черный список США, но был вычеркнут из него в 2010 г. Многими воспринимался как человек, очень близкий к президенту Афганистана Хамиду Карзаю. В последние годы жизни входил в Высший совет мира, который координирует переговоры между правительством и боевиками «Талибана». Руководил комиссией по освобождению заключенных.

В 2011 г. заявил о том, что международное сообщество нуждается в создании официального политического представительства движения «Талибан» для проведения мирных переговоров, предположив в качестве стран, готовых разместить представительства, Турцию и Туркменистан. Также, по его словам, велись переговоры по вопросу возможного открытия офиса повстанческого движения в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. Был застрелен по дороге на работу. Задержать убийцу на месте преступления полиции не удалось.

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх