Досье личности

Ценность: 1,417 (12)

Симпатия: 1,25 (12)

дата обновления - 2015-07-21

просмотров - 4

ПРИМРОУЗ Арчибальд Филипп

Другое имя: Арчибальд Филипп Примроуз, 5-й граф Роузбери

Имя латиницей: Primrose Rosebery Archibald John

Пол: мужской

Дата рождения: 07.05.1847

Место рождения: Лондон, Англия

Дата смерти: 21.05.1929 Возраст (82)

Место смерти: Эпсом, графство Суррей, Англия

Знак зодиака: Телец

По восточному: Коза

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: богач, власть, граф, дело, деньги, политика, правитель, премьер-министр, с/хозяйство.

Ключевой год: 1894

Арчибальд Филипп ПРИМРОУЗ

английский государственный и политический деятель, премьер-министр Англии (1894-1895). Единственный премьер-министр Великобритании в викторианскую эпоху, который родился во время правления королевы Виктории, а также второй и последний, кто был младше ее. Известный коннозаводчик, патрон английского футбола.

В юности блистал в лондонском свете, вел подчеркнуто светский образ жизни. Женился на внучке миллионера Н. М. Ротшильда, доставившей ему громадное состояние. По некоторым подсчетам, он был самым богатым премьер-министром за всю историю Великобритании. В 1868 г., после смерти своего деда, унаследовал титул графа Роузбери и вступил в Палату лордов. От Шотландии в то время на каждую сессию избирались только 16 «выборных» пэров, однако в 1828 г. его деду также пожаловали титул барона Розбери в пэрстве Великобритании, который он также унаследовал. Принимал деятельное участие в дебатах палаты, особенно по вопросам народного образования; состоял президентом различных обществ взаимопомощи; в 1874 г. прочел на конгрессе социальных наук в Глазго доклад о будущности рабочих классов, проникнутый смелыми идеями. В 1881 г. занял пост товарища статс-секретаря по внутренним делам, но в 1883 г., в интересах своей партии, уступил этот пост одному из членов палаты общин. В следующем году вел среди членов палаты лордов агитацию в пользу реорганизации этой палаты. В 1885 г. состоял короткое время хранителем печати.

В третьем кабинете Гладстона (февраль – июль 1886) получил портфель министра иностранных дел. Он стремился найти опору для английских интересов в более тесном сближении с Германией; его стойкое противодействие русскому влиянию в болгарских делах и требованиям территориальных приобретений, заявленным Грецией, снискали ему в Англии большую популярность. После падения кабинета остался одним из вождей либеральной партии и ревностно поддерживал Гладстона в кампании, которую последний вел против министерства Солсбери. В августе 1892 г., когда Гладстон организовал свой четвертый кабинет, вновь занял пост министра иностранных дел и продолжал политику сближения с тройственным союзом, в видах противодействия интересам России и Франции. В марте 1894 г., когда Гладстон удалился от непосредственного участия в политических делах, главой кабинета стал Примроуз, передав управление министерством иностранных дел лорду Кимберли. На новом посту не оправдал возлагавшихся на него надежд, что отчасти обуславливалось постигшей его болезнью (постоянная бессонница). Незначительное большинство, каким кабинет располагал в палате общин, все более и более таяло, и в июле 1895 г. политик, потерпев поражение в нижней палате, подал в отставку. В 1896 г., вследствие разногласий с Гладстоном относительно турецких дел, сложил с себя обязанности лидера либеральной партии. За время отставки составил биографию Питта-младшего (1892).

После долгого воздержания от участия в политической деятельности, вернулся к ней в 1898 г., оказав в палате лордов влиятельную поддержку политике консервативного кабинета в столкновении с Францией из-за Фашоды. С 1899 г. он стал выступать с речами и письмами в газеты по поводу англо-бурской войны, решительно отстаивая политику Чэмберлена, защищая империализм вообще и упрекая либералов за ошибки в иностранной политике. В 1899 г. был выбран канцлером Глазговского университета. В 1902 г. принял звание президента либерально-империалистской лиги. В 1899-1905 гг. не раз высказывался по ирландскому вопросу, отрицательно относясь к гомрулю. В 1902 г. он в письме в «Times» заявил о своем «окончательном расхождении» с Кампбелл-Баннерманом. Тем не менее, и несмотря на личную близость со многими консерваторами и либерал-унионистами, он не пожелал официально перейти в их лагерь и выступил с резкой критикой консервативного школьного билля и унионистской политики вообще. В 1911 г. также получил титулы граф Мидлотиан, виконт Ментмор и барон Епсон в пэрстве Соединенного Королевства. Гибель в 1917 г. старшего сына стала тяжелым ударом для него. За несколько дней до окончания Первой мировой войны его разбил паралич.

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх