Досье личности

Ценность: 1,154 (13)

Симпатия: 1,077 (13)

дата обновления - 2016-01-05

просмотров - 4

ПОМАРЕ I

Имя латиницей: Pomare I

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1742

Место рождения: Таити

Дата смерти: 03.09.1803 Возраст (61)

Место смерти: Таити

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, война, династия, завоеватель, король, политика, правитель.

Ключевой год: 1788

I ПОМАРЕ

таитянский государственный и политический деятель, объединитель и первый король Таити в 1788-1791 гг., правил в качестве регента при своем сыне, малолетнем Помаре II, с 1791 г. до своей смерти.

Был вторым сыном местного вождя Теу Тунуиэаитеатуа. Вначале он правил под регентством своего отца с 1743 г. (на Таити существовал обычай, по которому верховные вожди областей формально отрекались от власти при рождении сыновей, но фактически продолжали держать бразды правления в своих руках вплоть до их совершеннолетия) и наследовал своему отцу с титулом арии-рахи в Порионуу 23 ноября 1802 г. Во второй половине XVIII в. на Таити начался интенсивный переход от первобытно-общинного к раннеклассовом обществу. Социальные изменения на острове проявлялись в форме борьбы вождей за верховную власть. Только Помаре смог в достаточной мере укрепить верховную власть и консолидировать таитянское общество. Формированию государственности на Таити также в значительной мере способствовали тесные контакты с европейцами.

В разгар войн за власть на первое место выдвинулся вождь Тутаха, а Помаре, носивший тогда имя Ту, был его ближайшим союзником. В том же 1769 г. Тутаха вступил конфликт с другим бывшим союзником, вождем Вехиатуа. В 1770 г. произошла морская битва около берегов Таити-ити, которая не принесла успеха ни одной из сторон. В 1773 г. Тутаха и Ту, собрав значительные силы, двинулись по суше к перешейку, на котором произошло ожесточенное сражение (март 1773). Вехиатуа одержал решительную победу. Тутаха был убит, Ту бежал в горы. Вехиатуа вторгся в области врага и разграбил их. Ту был вынужден принять мир на условиях, продиктованных ему Вехиатуа. Смерть Тутахи выдвинула на первый план Ту, который, оправившись от поражения, вступил в качестве претендента на верховную власть на острове.

Уже к 1774 г. обстановка на Таити изменилась. В 1772-1773 гг. Ту был незначительным вождем, лавировавшим между правителями областей Тефана и Атахуэру, которые вовлекали его в борьбу на острове Эймео. Но в 1774 г. Джеймс Кук писал о Ту как о верховном вожде острова, называя его королем. Решающую роль в войне с Эймео играл один из вождей области Тефана – Тоухе, которого Кук называл адмиралом Ту. В 1777 г. соперничество между этими вождями едва не привело к открытому конфликту. В 1783 г. против Ту выступили вождь острова Эймео Махине и вожди Атахуру. В сражении, которое произошло в районе Паре, Ту был разгромлен и бежал в горы, а его области подверглись опустошению.

После 1790 г. он упрочил свое положение и разбил вождя Эймео Махине. Будущий первый король объединенного Таити даже не покидал своей резиденции. Всю работу за него сделали англичане. Его власть признал и полуостров Таити-ити. К концу XVIII в. единственным независимым вождем на острове оставался вождь области Папара. После этого, в 1791 г., Помаре избавился от матросов с «Баунти», которые помогли ему захватить власть, выдав их капитану Эдуарду, отправленному английским правительством для поимки мятежников. В 1791 г., согласно традиции, формально отрекся от власти в пользу сына, Помаре II, но фактически продолжал осуществлять правление. К 1797 г. оба Помаре почти завершили объединение Таити. Их власти покорились почти все области Таити-нуи и Таити-ити, а также соседние мелкие острова Эймео, Мотеа, Тетуароа. Резиденция Помаре II находилась на Таити, а Помаре I жил на острове Эймео, который превратился наравне с районом Паре в своего рода домен семьи Помаре.

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх