Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-10-25

просмотров - 2

ПОЛЬ Владимир Иванович

Имя латиницей: Pol` Vladimir Ivanovich

Пол: мужской

Дата рождения: 01.01.1875

Место рождения: Париж, Франция

Дата смерти: 21.06.1962 Возраст (87)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: живопись, искусство, композитор, музыка, нсч/случай, педагог, пианист, художник.

Ключевой год: 1922

Владимир Иванович ПОЛЬ

русский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, художник.

Детские годы и юность прошли в Киеве. Высшее образование получил на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета. Затем, увлекшись музыкой, он учился в Киевской консерватории по классу фортепиано у профессора В. В. Пухальского, по теории музыки – у Е. А. Рыба, ученика Н. А. Римского-Корсакова. С малых лет он рисовал, учился в Киевском художественном училище директором которого был Н. И. Мурашко, среди педагогов Н. Н. Ге. В 1903 г. семья переехала в Москву. В 1903 г. выдержал экзамен в консерватории и получил звание «свободного художника». Из-за болезни легких в 1904 г. на время лечения переехал жить Крым. Преподавал, был директором Крымского отделения Русского музыкального общества. В Ялте познакомился с начинающей камерной певицей, дочерью общественного деятеля М. Петрункевича – А. М. Петрункевич. Они выступали в концертных программах, где Поль аккомпанировал. В Ялте произошло его знакомство, а вскоре и дружба с Ц. А. Кюи. Оценив даровитость музыканта, Кюи выхлопотал ему место директора «Крымского отделения» Императорского Русского музыкального общества.

Петрункевич и Поль продолжили совместную работу, переселившись в Москву. Там стал учеником С. И. Танеева по классу композиции. В Москве начал сочинять этюды, вальсы, романсы на стихи Ф. И. Тютчева («Последняя любовь»), А. К. Толстого («На нивы желтые»), А. Н. Майкова. В московскую квартиру Полей заходили художники В. Д. Поленов, Н. Н. Ге, А. Н. Бенуа, скульптор С. Д. Меркуров, режиссер К. С. Станиславский. Неоднократно бывал у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. С 1905 г., в течение пяти лет, был директором Московского отделения РМО. После 1911 г. был назначен директором Музыкального института им. Императрицы Марии, заместив на этой должности С. В. Рахманинова.

Увлекается философией и оккультизмом, познакомился с Н. О. Лосским, П. Д. Успенским, Г. И. Гурджиевым. Это оказало серьезное влияние до конца его жизни. Дожив до старости, занимался йогой, практиковал «Калокагатию», античное искусство обретения равновесия духа и плоти для восхождения в вечность. В 1914 г. написал струнный квинтет, составленный из индусских мотивов. В музыке был традиционалистом, приверженцем классической школы. В Крыму в 1917 г. познакомился с В. В. Набоковым. В 1922 г. эмигрировал в Париж. Стал одним из учредителей «Русского музыкального общества» (Русской консерватории) (1931-1956). Активный участник всех музыкальных мероприятий русской эмиграции. В период с 1937 по 1962 гг. был одним из директоров музыкального издательства «М. П. Беляев в Лейпциге» (позднее в Бонне). Публиковал статьи как музыкальный критик. Автор музыки к балетным спектаклям, которые ставились во Франции и США, симфонической поэмы (1961), романсов (циклы изданы в Петербурге в 1912 и в Париже в 1927) и других сочинений для голоса с фортепиано. Погиб в результате несчастного случая.

Связи (19)
Источники (2)
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх