Досье личности

Ценность: 2 (13)

Симпатия: 1,923 (13)

дата обновления - 2018-02-13

просмотров - 4

ПИРР I

Имя латиницей: Pyrrhus; Pyrros; Pyrrhus of Epirus

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.319 до н.э.

Дата смерти: 00.00.272 до н.э. Возраст (47)

Знак зодиака: Неизвестно

География: БАЛКАНЫ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, ДРЕВНЯЯ МАКЕДОНИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, война, династия, завоеватель, политика, правитель, царь.

Ключевой год: -0306

ПИРР I

древнегреческий правитель, царь Эпира (306-301 и 297-272 гг. до н. э.) и Македонии (288-284 и 273-272 гг. до н. э.), из рода Пирридов, талантливый эпирский полководец, один из сильнейших противников Рима. Согласно Титу Ливию Ганнибал считал Пирра вторым из величайших полководцев после Александра Македонского. Был троюродным братом и двоюродным племянником Александра Македонского. Его многие современники считали, что сам Александр Великий возродился в его лице. Пирр был сыном царя Эпира Эакида и фессалийки Фтии. В древней Греции считался гераклидом – потомком сына Ахиллеса, женившегося на правнучке Геракла. По-видимому, первый боевой опыт получил во время Четвертой войны диадохов. В 301 г. до н. э. он принял участие в битве при Ипсе на стороне Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета. Под предлогом помощи одному из претендентов на трон его войска вторглись в Македонию и овладели несколькими городами. Другие государи, опасаясь усиления Пирра, тоже втянулись в македонские распри. Среди них был и его прежний союзник Деметрий Полиоркет, ставший теперь опасным соперником. После непродолжительной войны Деметрий захватил значительную часть Македонии, и некоторое время в стране было два правителя. Деметрий хорошо знал своего прежнего сподвижника, его алчность, его стремление к захватам, и жаждал от него избавиться. Смерть сестры Пирра, на которой был женат Деметрий, оборвала их родственные связи. Напряженность между бывшими родственниками вскоре переросла в войну, в которой развернулся полководческий талант Пирра. Он разбил войска Полиоркета в 287 г. до н. э. Армия Деметрия перешла на сторону Пирра, и он стал царем почти всей Македонии. Несколько лет шла яростная борьба. Пирр в конце концов потерпел поражение и был вынужден удалиться в родной Эпир. В 281 г. до н. э. заключил с боровшимся против Рима Тарентом договор и через год высадился в Таренте с 20 тыс. солдат, 3 тыс. всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращниками и 20 боевыми слонами. Кроме Тарента, Пирра поддерживали Метапонт и Гераклея.

Тем временем на юг был послан консул Публий Валерий Левин, и две армии встретились у Гераклеи, где Пирр одержал трудную победу. Его союзниками стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племен, в результате чего римляне практически потеряли контроль над югом Италии. Пирр стал продвигаться на север, попутно надеясь укрепить антиримскую коалицию, но из этого ничего не вышло, и он перезимовал в Кампании. Поняв, что война становится затяжной, он послал в сенат своего парламентера Кинея. Однако один из сенаторов, Аппий Клавдий Цек, предложил не вести переговоров с врагом, все еще находящимся на италийской земле, и война продолжалась. Весной 279 г. до н. э. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался привлечь на свою сторону самнитов. Рим тоже стал готовиться к войне и выслал на восток две консульские армии под начальством Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муса. Между Луцерией и Венузием, около Аускула, они встретились с Пирром, который отбросил их обратно, хотя и не сумел взять римский лагерь. Однако греческие союзники опоздали. В армии Пирра началось брожение, и его врач даже предложил римлянам убить царя. Но консулы Гай Фабриций Лусциний и Квинт Эмилий Пап сообщили об этом Пирру, в шутку добавив, что Пирр, «видимо, не способен судить одновременно и друзей, и врагов». Когда римляне объявили о своем временном уходе из Тарента, Пирр в свою очередь огласил перемирие и разместил там гарнизон. Однако это вызвало недовольство местных жителей, потребовавших от Пирра либо продолжения войны, либо вывода войск и восстановления статус-кво. Параллельно с этим до него дошли просьбы о высылках подкреплений в осажденные Карфагеном Сиракузы и в Македонию и Грецию, в которые вторглись кельтские племена.

Проигнорировав требования тарентийцев, Пирр появился в Сицилии, где стал собирать поддержанную флотом в 200 галер новую армию из Сиракуз и Акраганта, предположительно насчитывавшую 30 тыс. пехотинцев и 2500 всадников. После этого он продвинулся на восток и взял карфагенскую крепость на горе Эрикс, причем первым взобрался на стену крепости. Карфагенянам пришлось вступить в переговоры, а он в это время нашел новых союзников-мамертинцев. Вернувшись на родину, Пирр начал борьбу со своим основным противником, Антигоном Гонатом, который господствовал во всей Македонии и в ряде греческих городов, в т. ч. в Коринфе и Аргосе. После нескольких сражений ему удалось вытеснить Антигона Гоната из Македонии. Стремясь утвердить свое влияние в Греции, он ввязался в борьбу со Спартой. Без объявления войны вторгся на ее территорию и осадил Спарту. На помощь спартанцам подходил отряд, посланный Антигоном Гонатом. Тогда Пирр, не закончив кровавого спора со Спартой, принял роковое решение – идти на Аргос, где происходили распри между различными группами населения. Во время одного из боев, брошенная с крыши черепица попала в незащищенную нижнюю часть шеи Пирра. Упав на землю, он был окружен аргоссцами и убит.

Афоризмы (4)
Медиа (4)

ПИРР I в фотографиях:

Связи (23)
Источники (7)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх