Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2016-05-25

просмотров - 2

ПИО-УЛЬСКИЙ Георгий Николаевич

Имя латиницей: Pio-Ul`skij Georgij Nikolaevich

Пол: мужской

Дата рождения: 24.01.1864

Место рождения: Псков, Россия

Дата смерти: 12.08.1938 Возраст (74)

Место смерти: Белград, Югославия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: знание, изгнанник, изобретатель, конструктор, механика, наука, строительство, флот.

Ключевой год: 1906

ПИО-УЛЬСКИЙ Георгий Николаевич

русский ученый в области механики и теплотехники, инициатор внедрения турбин в морском флоте, оборудовал первую в России лабораторию для испытания паровых машин, изобретатель и рационализатор, создал «пневмограф» для записи дыхания водолазов, изобрел глушители для первых аэропланов. Автор научных работ, посвященных проблемам проектирования судовых машин и механизмов, а также вопросам теории и расчета паровых турбин.

В 1884 г. окончил Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. В 1890 г. окончил по первому разряду механическое отделение Николаевской морской академии и произведен в помощники старшего инженер-механика. В 1891 г. был командирован в Швецию для приемки судовых двигателей минных транспортов «Дунай» и «Буг». В 1891-1896 гг. был преподавателем математики и теории сопротивления материалов Технического училища Морского ведомства. С 1896 г. преподавал на кафедре паровых машин Императорского Института инженеров путей сообщения императора Александра I. На этой кафедре он оборудовал первую в России лабораторию для испытания паровых машин. С 1913 г. – экстраординарный профессор (профессор без должности) кафедры паровых машин и основ машиностроения института.

В 1897 г. произведен в чин старшего инженер-механика. В 1900 г. создал «пневмограф» для записи дыхания водолаза, а позже изобрел глушители для первых аэропланов. В 1903 г. стал первым заведующим кафедры судовых паровых механизмов кораблестроительного отделения Санкт-Петербургского политехнического института им. Петра Великого. В 1906 г. был избран профессором кораблестроительного отделения Политехнического института. С 1914 г. стал заслуженным профессором этого института. В 1905 г. переаттестован в чин инженер-механика подполковника, за отличие в том же году произведен в инженер-механики полковники. 10 апреля 1911 г. произведен в инженер-механики генерал-майоры.

Свою преподавательскую и научную работу совмещал с практической работой на судостроительных заводах. В 1912-1915 гг. состоял консультантом и конструктором на Балтийском судостроительном и механическом заводе в Санкт-Петербурге. Среди его разработок был проект выполненный совместно с инженерами завода «Brown-Bowery» паровых турбин для крейсеров «Кинбурн» и «Измаил» водоизмещением 32500 тонн. В годы Первой мировой войны был начальником механического отделения центральной технической лаборатории Военного министерства. После Октябрьской революции выехал из Петрограда в Новочеркасск, где работал профессором Донского политехнического института. В 1919 г. принимал участие в создании нового Северо-Кубанского политехнического института в Екатеринодаре.

В 1920 г. он покинул Россию и переехал в Белград. В эмиграции занимал важное положение при дворе сербского короля Александра I Карагеоргиевича. С 1920 г. состоял ординарным профессором кафедры термодинамики, кинематики машин и паровых машин технического факультета Белградского университета. В университете создал Музей машин, привлекал к работе по его оборудованию крупные машиностроительные заводы Европы. Занимался строительством газовых турбин и первым в мире теоретически обосновал их преимущество по скорости и бесшумности. В 1928 г. стал одним из организаторов Русского научного института в Белграде, где возглавлял отделение математических и технических наук, работал в редакционной комиссии, а с 1928 по 1934 гг. являлся товарищем (заместителем) председателя правления. В течение многих лет занимал должность председателя Союза русских инженеров в Югославии, принимал участие в съездах Федерации Союзов русских инженеров в эмиграции. При его непосредственном участии Союзом издавался технический журнал «Инженер» на русском языке.

Связи (1)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх