Досье личности

Ценность: 3.333 (9)

Симпатия: 3.222 (9)

дата обновления - 2017-02-04

просмотров - 7

ПИЛЬ Роберт

Другое имя: Пил Роберт

Имя латиницей: Peel Robert

Пол: мужской

Дата рождения: 05.02.1788

Место рождения: Бери, графство Ланкашир, Англия

Дата смерти: 02.07.1850 Возраст (62)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Обезьяна

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, ИРЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, основатель, политика, правитель, премьер-министр, реформатор.

Ключевой год: 1834

Роберт ПИЛЬ

английский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании (1834-1835 и 1841-1846). Основатель Консервативной партии на базе существовавшей ранее партии тори. Лидер пилитов. В 1822-1827 и 1828-1830 гг. – министр внутренних дел. В 1846 г. провел отмену хлебных законов.

Окончил школу Харроу и колледж Крайст-Черч Оксфордского университета. В 1809 г. был избран в парламент. В 1812 г. был назначен на должность статс-секретаря по делам Ирландии. В 1814 г. во многом благодаря его усилиям удалось подавить активность Католического совета (центрального комитета организованного католического движения в Ирландии) и остановить первую организованную политическую агитацию в Ирландии со времени англо-ирландской унии 1801 г. В 1814 г. предложил закон о сохранении мира, благодаря которому было инициировано создание Ирландской королевской полиции. Его решение проблемы голода в Ирландии в 1817 г. было одним из самых значительных успехов правительства. В том же году был избран членом парламента от Оксфордского университета. В 1819 г. возглавил комитет по денежному обращению и добился возвращения к наличным платежам и золотому стандарту. В 1822 г. стал министром внутренних дел и провел реформу уголовного законодательства. В 1823-1830 гг. были систематизированы древние статуты, была усовершенствована пенитенциарная система, были смягчены наказания за уголовные преступления и ускорен процесс судопроизводства. В 1829 г. он основал в Лондоне муниципальную полицию. В честь него английских полицейских окрестили «бобби». До реформы полиции предпринятое им на основе Закона о столичной полиции (1829) была распространена частная полиция, одной из задач которой была получение предпринимательской прибыли. В этом усматривал причину коррумпированности прежнего института охраны общественного порядка. Реформы политика создали прообраз современной полиции, деятельность которой основывалась на предупреждении преступности и регулярном патрулировании.

В 1828 г. вернулся в правительство Веллингтона, вновь став министром внутренних дел и одновременно лидером палаты общин. После образования в 1823 г. Католической ассоциации сила движения за отмену законов о католиках заметно возросла. Неохотно уступив нажиму со стороны премьер-министра, он провел в 1829 г. билль об эмансипации католиков, по которому католики получали практически равные политические права с протестантами. В результате он потерял место в парламенте, а утратившее многих сторонников правительство потерпело поражение на выборах и ушло в отставку в ноябре 1830 г. Неожиданное решение короля Уильяма IV об отставке правительства вигов в 1834 г. поставило перед ним почти невыполнимую задачу формирования нового правительства. Тем не менее первые сто дней его премьерства (ноябрь 1834 – апрель 1835) были отмечены его публичным заявлением о новых принципах консерватизма, известным как Тамвортский манифест, и он стал признанным лидером партии. Несмотря на то, что политику не удалось победить на выборах 1835 г., малочисленная консервативная партия увеличила свое представительство в палате общин, добавив 100 новых членов. В 1835-1841 гг. руководимая им консервативная партия постоянно увеличивала влияние, чему способствовали хорошо организованные выборы. Конфликт с королевой Викторией в связи с требованием о замене некоторых придворных дам вигской ориентации не дал ему возможности занять пост премьер-министра в 1839 г. Однако на выборах 1841 г. он одержал победу над вигами в ходе прямого голосования по вопросу о доверии правительству, и вскоре консервативная партия добилась большинства в 70 голосов в палате общин.

Последнее его правительство было одним из самых блестящих в XIX в., в него входили шесть бывших и будущих премьер-министров, четыре будущих губернатора Индии. Некоторые из этих способных молодых министров, такие, как Гладстон, Сидней Герберт и Эдуард Кардвелл, в дальнейшем образовали ядро группы выдающихся политиков середины XIX в., названных пилитами. В своем первом бюджете 1842 г. он вновь ввел подоходный налог, существовавший еще в эпоху наполеоновских войн, снизил тарифы на ввоз многих видов товаров и сырья, отменил пошлины на экспорт промышленных товаров. Банковский акт 1844 г. завершил создание британской банковской и валютной системы XIX в. В области внешней политики, особенно в отношениях с Францией и США, правительство проводило твердую, но примирительную политику. Договор Уэбстера – Ашбертона 1842 г. разрешил спорный пограничный вопрос между штатом Мэн и провинцией Нью-Брансуик в Канаде. Голод в Ирландии, вызванный гибелью урожая картофеля в 1845 г., и плохие урожаи по всей Англии, вынудили его принять решение об отмене пошлин на импорт иностранного зерна. Окончательное решение об отмене хлебных законов было принято в июне 1846 г. В консервативной партии вновь наступил раскол, и после целой серии дебатов, в ходе которых Б. Дизраэли составил себе имя блистательными обличениями премьер-министра, большинство членов партии, руководимые Уильямом Джорджем Кавендиш-Бентинком, отделились от группы, которую возглавлял Пиль. Политик ушел в отставку и в дальнейшем воздерживался от участия в чисто партийной оппозиционной борьбе. Давал консультации и оказывал содействие правительству вигов под руководством Дж. Рассела, которое продолжало его фритредерскую политику. Умер в результате несчастного случая: упал с лошади во время верховой прогулки в Грин-Парке.

Связи (13)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх