Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,385 (13)

дата обновления - 2017-09-19

просмотров - 5

ПЕРЕДА АСБУН Хуан

Имя латиницей: Pereda Asbun Juan

Пол: мужской

Дата рождения: 17.06.1931

Место рождения: Ла-Пас, Боливия

Дата смерти: 25.11.2012 Возраст (81)

Место смерти: Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Боливия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Коза

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент, рак.

Ключевой год: 1978

Хуан ПЕРЕДА АСБУН

боливийский государственный и политический деятель, президент Боливии (1978-1978). Генерал авиации, Президент Республики Боливия в 1978 г. Был выдвинут кандидатом в президенты как доверенное лицо диктатора У. Бансера, однако после того, как результаты выборов были аннулированы, сам захватил власть. Был свергнут военными после 126 дней правления и отошел от политики.

В юности поступил на военную службу и окончил Колледж военной авиации. Получил там ученую степень и продолжил изучение аэронавтики на курсах повышения квалификации во Флоренции (Италия). Затем обучался на командных курсах в Школе Генерального штаба армии Аргентины. По возвращении в Боливию был направлен военно-воздушным атташе в Перу. Затем преподавал в Колледже военной авиации и был его директором. В период правления У. Бансера занимал посты министра торговли и промышленности, затем министра внутренних дел и юстиции (с 14 февраля 1974 по 28 ноября 1977). Стал доверенным лицом У. Бансера и в 1977 г. занял пост командующего военно-воздушными силами страны Боливии.

В 1977 г. победил на президентских выборах. Несмотря на нарушения в ходе голосования, новый режим получил международное признание, возобновилась экономическая помощь США, вновь открылись университеты. 11 августа 1978 г. президент отменил в Боливии осадное положение и специальным декретом-законом ввел в действие «Политическую конституцию» 1967 г. Среди мероприятий правительства президента были присоединение Боливии к международным соглашениям по пресечению захватов воздушных судов (21 июля 1978), введение социального страхования здоровья в сельской местности (2 августа 1978), создание Совета по вопросам жилья для работников полиции и обеспечение строительства дешевого жилья для боливийских полицейских.

В конце октября 1978 г. в страну неожиданно вернулся свергнутый летом У. Бансер, а 31 октября правительство арестовало группу офицеров и ряд лидеров Фронта демократического и народного единства, обвинив их в «антиправительственном заговоре с целью государственного переворота». 1 ноября 1978 г. правительство Х. Переды Асбуна в полном составе ушло в отставку, в стране было введено чрезвычайное положение. Президент провел срочное совещание с высшим военным командованием, на котором было решено сформировать новый кабинет, который «почти полностью будет состоять из военных». Главнокомандующий вооруженными силами генерал А. Сальман заявил представителям печати, что новое правительство будет представлено офицерами, смещенными У. Бансером со своих постов после переворота 1971 г. 24 ноября 1978 г. Переда был свергнут конституционалистами во главе с генералом Д. Падильей.

Отстраненный от власти, был арестован в президентском дворце, но вскоре освобожден. Он больше не возвращался к политической деятельности и уехал в Санта-Крус, где проживал до своей смерти. В декабре 2007 г. правосудие Италии выдало ордер на его арест по обвинению в организации репрессий по плану «Кондор» в период, когда тот возглавлял министерство внутренних дел Боливии. Умер от рака легких.

Медиа (2)

Хуан ПЕРЕДА АСБУН в фотографиях:

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх