Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2016-06-27

просмотров - 2

ПЕППЕРЕЛЬ Уильям

Имя латиницей: Pepperrell William; Sir William Pepperrell, 1st Baronet

Пол: мужской

Дата рождения: 27.06.1696

Место рождения: Киттери, ныне штат Массачусетс, США

Дата смерти: 06.07.1759 Возраст (63)

Место смерти: США

Знак зодиака: Рак

По восточному: Крыса

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: армия, генерал, дело, пионер, политика, торговля.

Ключевой год: 1746

Уильям ПЕППЕРЕЛЬ

английский торговец и военный деятель в британской колонии Массачусетс-Бэй. Организовал и финансировал нападение на французскую крепость Луисбург во время войны короля Георга II. Он стал первым полковником британской армии, который родился в Новой Англии, а позднее и генерал-лейтенантом.

Уже в молодости значительно расширил бизнес отца, став одним из богатейших людей в Новой Англии. Владел значительным торговым флотом и поставлял в Европу древесину, рыбу и другие продукты из Северной Америки. Заработанные средства он вкладывал в землю и вскоре стал владельцем огромных территорий. В молодости присоединился к колониальному ополчению, в 1717 г. он стал капитаном, а в 1726 г. полковником. Заседал в законодательном собрании Массачусетса (1726-1727). С 1727 г. вплоть до своей смерти в 1759 г. работал в совете губернатора, который возглавлял в течение 18 лет. Несмотря на отсутствие юридического образования председательствовал в суде по гражданским делам с 1730 до 1759 гг.

Во время войны за Австрийское наследство и ее северо-американской части войне короля Георга, был одним из первых кто предложил экспедицию против французской крепости Луисбург, столицы колонии Иль-Руаяль. Он собрал добровольцев, финансировал и обучал войска в той компании. После высадки войск на острове Кейп-Бретон возглавил операцию на суше. Гарнизон Луисбурга, в результате шестинедельной осады вынужден была капитулировать. На 1745 г. крепость была самым укрепленным прибрежным сооружением в Северной Америке. Взятие Луисбурга широко праздновалось по всей Новой Англии. В 1746 г. король Георг II пожаловал ему титул баронета, а также произвел его в полковники британской армии с правом сформировать свой полк. Он стал первым полковником британской армии который родился в Новой Англии. В 1755 г., во время франко-индейской войны, был произведен в генерал-майоры, его назначили ответственным за оборону Мэна и Нью-Гэмпшира. Под его начальством были сформированы и обучены два полка, 50-й (Ширли) и 51-й (Пепперелл). Между мартом и августом 1757 г. был губернатором Массачусетса. В 1759 г. он получил звание генерал-лейтенанта британской армии, первый из родившихся в Америке кто получил такое звание, впрочем он уже не мог руководить армией, он оставался в своем доме до своей смерти.

Связи (1)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх