Досье личности

Ценность: 5,045 (22)

Симпатия: 5,045 (22)

дата обновления - 2016-12-15

просмотров - 21

ПАВЛОВ Иван Петрович

Имя латиницей: Pavlov Ivan Petrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 26.09.1849

Место рождения: Рязань, Россия

Дата смерти: 27.02.1936 Возраст (86)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Петух

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: академик, биолог, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, медицина, наука, нобель, педагог, психиатр, психолог, физиолог.

Ключевой год: 1904

Иван Петрович ПАВЛОВ

русский ученый, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 г. «за работу по физиологии пищеварения». Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные.

Окончив в 1864 г. рязанское духовное училище, поступил в рязанскую духовную семинарию. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула его жизнь. В 1870 г. поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял И. Ф. Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику. Более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. Он так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта – от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом, сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 г. сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 г., Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена ученому – он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление, безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении. Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма ученый, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причем в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию ученого такой институт, какой он захочет. Ученый ответил, что из России он никуда не уедет. Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашел и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 г. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 г. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд. После смерти был превращен в символ советской науки. Под лозунгом «защиты павловского наследия» была проведена в 1950 г. т. н. «Павловская сессия» АН и АМН СССР (организаторы – К. М. Быков, А. Г. Иванов-Смоленский), где подверглись гонениям ведущие физиологи страны.

Афоризмы (4)
Медиа (14)

Иван Петрович ПАВЛОВ в журнале «Личности»:

ИВАН ПАВЛОВ: РЕФЛЕКС ЦЕЛИ

Личности 86/2015
В 1904 году физиолог Иван Петрович Павлов первым из русских ученых получил Нобелевскую премию. Награда Нобеля стала признанием его десятилетнего труда, увенчавшегося созданием целостной картины пищеварительной системы. Учение Павлова признали классикой медицины, а его имя приобрело всемирную известность. Однако в том же году Павлов запретил своим сотрудникам даже упоминать об исследованиях пищеварения. Под запретом оказалось все: идеи, операции, эксперименты. Круто и в один момент Павлов обратился к новой цели: рефлексам. Спустя двенадцать лет, уже будучи маститым исследователем в сфере высшей нервной деятельности, Иван Петрович издал работу Рефлекс цели. В ней… Читать далее

Иван Петрович ПАВЛОВ в книгах:

Иван Петрович ПАВЛОВ в фотографиях:

Связи (29)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх