Досье личности

Ценность: 1,75 (12)

Симпатия: 1,75 (12)

дата обновления - 2018-04-16

просмотров - 4

ПАВЕЛ III

Другое имя: Фарнезе Александр – в миру

Имя латиницей: Paulus III; Farnese Alessandro

Пол: мужской

Дата рождения: 29.02.1468

Место рождения: Рим, Папская область, Италия

Дата смерти: 10.11.1549 Возраст (81)

Место смерти: Рим, Папская область, Италия

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Крыса

География: БАЛКАНЫ, ВАТИКАН, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, папа римский, политика, правитель, проповедник, религия.

Ключевой год: 1534

ПАВЕЛ III

папа Римский (понтификат 1534-1549). Был сыном Пьеро Луиджи Фарнезе, владетеля Монталто (1435-1487), и его супруги Джованны из знатного рода Каэтани. Посещал в Риме лекции гуманиста Помпония Лета. Папа Иннокентий дал ему должность апостольского протонотария. В возрасте 25 лет, не имея духовного сана, был назначен папой Александром VI кардиналом и епископом сразу трех епархий. Своей карьерой он был обязан, по слухам, сестре, Джулии Фарнезе, которая была любовницей папы Александра VI. Юлий II наградил Алессандро четвертым, а Климент VII – пятым епископством. Кардинал имел четырех детей: трех сыновей, признанных позднее папской курией законными, и дочь Констанцию, которую выдал замуж за герцога Сфорца из Милана. В 45 лет кардинал он принял священнический сан и занялся политическими проблемами. Его пребывание на престоле св. Петра было самым продолжительным в XVI в. (15 лет и 29 дней). Конклав, который избрал его папой, оценил его дипломатические способности. Кардиналы рассчитывали, что опытный в политических делах Фарнезе сможет умело маневрировать между Францией и Габсбургами. Начало его понтификата не указывало на то, что он намерен провести реформу обычаев папской курии.

Непотизм также продолжал расцветать. Как и другие папы, он стал вести наступательную политику в Италии в целях увеличения Папской области, понимая это в смысле упрочнения положения в государстве своих детей и прочих родственников. Сыну, Пьетро Луиджи, он доверил должность гонфалоньера (главнокомандующий Папской армией) Церкви. В 1545 г. отдал Пьетро Луиджи в наследственное владение Парму и Пьяченцу, наградив его герцогским титулом. Павел III сделал двух своих внуков (14 и 16 лет) членами кардинальской коллегии, высокими чиновниками папской канцелярии и обладателями богатейших епархий. Еще один его внук Оттавио Фарнезе, женившийся на внебрачной дочери Карла V, получил в наследственное владение герцогство Камерино, которое он уступил своему отцу Пьетро Луиджи, а сам получил герцогство Кастро. Папа приложил также большие старания, чтобы отстроить разрушенную столицу Святого Петра. На международной арене предпринятые им осторожные дипломатические шаги привели к заключению на несколько лет соглашения между Францией и империей, но попытки организовать крестовый поход против турок окончились неудачей. Несомненной заслугой папы было назначение кардиналами (кроме своих непотов) многих выдающихся государственных мужей – решительных сторонников реформы Церкви. Ему было посвящено произведение Николая Коперника «О вращении небесных сфер» (1543), где впервые была изложена гелиоцентрическая система мира.

Папа также известен буллой Sublimus Dei, запоздало запрещавшей обращение в рабство индейцев Америки, хотя в целом Католическая церковь не возражала против ввоза рабов-негров из Африки или рабства, существовавшего в эпоху Ренессанса в Италии. В первой половине XVI в. папизм в ряде западноевропейских государств потерпел ряд поражений. Даже в среде итальянского духовенства, в частности в папских кругах, замечалась тревога. Четвертый папа с момента начала проповеди Мартина Лютера, Павел III стал первым из пап, принявшим весьма активные меры по борьбе с распространением Реформации. В связи с ростом лютеранских идей в Италии он в 1536 г. издал буллу, врывавшуюся в компетенцию государственной власти, угрожавшую отлучением от церкви за всякую апелляцию к собору и ставившую духовенство в привилегированное положение в случае привлечения духовного лица к суду. В 1542 г. Павел III решил использовать опыт испанской инквизиции: буллой «Licet ab initio» папа учредил в Риме центральный инквизиционный трибунал с неограниченными правами. Он лично возглавил конгрегацию инквизиции, назначив своим заместителем кардинала Караффу (будущий папа Павел IV), которому был присвоен титул верховного инквизитора. Караффа послал своих полномочных представителей (комиссариев-инквизиторов) в зарубежные католические страны. Пост комиссария-инквизитора Рима получил личный исповедник папы Теофило ди Тропеа.

В 1540 г. Павел III буллой «Regiminis militantis ecclesiae» утвердил иезуитский орден с перечнем первых десяти его членов-основателей. Чтобы еще более поднять пошатнувшийся в глазах мира авторитет папства, он решил, что необходимо пойти на созыв вселенского собора. В 1545 г. был созван собор в Триденте (XIX Вселенский собор). На соборе были две партии: непримиримая папская и компромиссная, группировавшаяся вокруг Карла V и названная императорской. Эта партия полагала, что собор должен прежде всего рассмотреть причины распространения еретических учений, а также причины деморализации, вырождения и одичания духовенства и вообще всей церкви. Другая партия (папская) откладывала вопросы о ереси и деморализации церкви на неопределенное время и выставляла требование заняться немедленно догматическими проблемами и осудить те ошибочные толкования и святотатственные учения, которые так распространились в странах протестантизма. Императорская партия настаивала на допущении к обсуждению спорных вопросов светских лиц, паписты же были против этого. Они отвергали также мысль о ведении переговоров с еретиками-протестантами как с равной стороной, чего недвусмысленно требовала императорская партия.

Военные победы над протестантами открывали перед Карлом V возможность «реформировать» католицизм, добиваясь смягчения некоторых его злоупотреблений и усиления светской власти по отношению к Риму. Возможно, что на этот «компромиссный католицизм» пошла бы и значительная часть колебавшихся протестантов, если бы Тридентский собор пошел на уступки. Но именно этих уступок боялся больше всего папа, и перевод собора в Болонью, куда не последовало немецкое духовенство, означал провал попыток к соглашению и компромиссу. Отныне в течение короткого времени было два собора, враждовавших между собой и не пользовавшихся авторитетом. Фактически Тридентский собор с 1547 до 1551 гг. не функционировал. Он снова открылся под давлением императора в том же германском городе. Болонский же собор, по существу бездействовавший, был распущен 17 сентября 1549 г. незадолго до смерти Павла III. В период его понтификата Микеланджело Буонарроти закончил свою фреску «Страшный суд», украшающую Сикстинскую капеллу. Папа поддерживал развитие всех наук, но больше всего он симпатизировал и доверял астрологам, с которыми советовался всякий раз, когда нужно было принимать важное решение. Перед смертью он признал самой большой своей ошибкой непотизм.

Медиа (1)

ПАВЕЛ III в фотографиях:

Связи (26)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх