Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-03-04

просмотров - 2

ПАС САМОРА Хайме

Имя латиницей: Paz Zamora Jaime

Пол: мужской

Дата рождения: 15.04.1939 Возраст (78)

Место рождения: Кочабамба, Боливия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Кот

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1989

САМОРА Хайме ПАС

боливийский государственный и политический деятель, президент Боливии (1989-1993). Троюродный брат четырехкратного президента Боливии Виктора Паса Эстенсоро.

Учился в Бельгии и стал горячим сторонником левых идей. Был изгнан из страны диктатором Уго Бансером, в 1971 г. в Чили стал соучредителем Левого революционного движения, которое первоначально был членом Социнтерна. После возвращения на родину в 1978 г., усилил связи с Революционным националистическим движением бывшего президента Эрнана Силеса. Результатом стало формирование Народного демократического союза (НДС). НДС участвовал в июньских выборах 1978 г. во главе с Эрнаном Силесом Суасо и получил большинство голосов. Результаты голосования были аннулировани в связи с многочисленными фальсификациями со стороны официального кандидата власти Хуана Переды. Новые выборы были проведены в 1979 г. На этих выборах НДС также потерпел поражение, не набрав абсолютного большинства голосов. Таким образом, право избрания президента перешло в Конгресс. Однако, Конгресс не смог определиться однозначно в пользу ни одного из кандидатов. После чего Конгресс провозгласил временным президентом председателя Сената Вальтера Гевару, который должен был организовать и провести новые выборы в 1980 г.

После прихода к власти генерала Луиса Гарсиа Мессы был вынужден покинуть страну, но вернулся в 1982 г., когда военные эксперименты себя исчерпали, а экономика Боливии была на грани краха. В октябре 1982 г. были признаны результаты выборов 1980 г., на которых победу одержал Эрнан Силес. Хайме Пас стал вице-президентом в правительстве последнего. Экономическая ситуация была крайне затруднительной, кроме того страна страдала от гиперинфляции. Силес с большим трудом контролировал ситуацию. Он имел полную поддержку со стороны политических партий и отдельных депутатов Конгресса, которые устали от долгих лет диктаторского военного режима. Впрочем, профсоюзы во главе с Хуаном Лечином парализовали работу правительства постоянными забастовками и акциями протеста. В тот момент Пас решил дистанцироваться от Силеса (1984), оставив последнего судьбы, когда популярность президента и его администрации упала до критически низкого уровня. Гиперинфляция 1982-1985 гг. стала четвертой по величине из тех, что когда-либо были зафиксированы в мире. В 1985 г. Конгресс был вынужден пойти на досрочные выборы, мотивируя это тем, что Силес был избран пять лет назад (1980). После разрыва с РНР Пас пошел на выборы самостоятельно, но проиграл. Еще раз баллотировался на пост президента в мае 1989 г. 5 августа 1989 г. был провозглашен президентом благодаря поддержке генерала Уго Бансера. Его администрация была довольно успешной. Во внешней политике успешно проводил переговоры с Перу по использованию одного из северных портов в интересах Боливии, хотя значительная выгоды стране это не принесло, поскольку территориально Боливия выхода к морю не имеет. В 1993 г. Бансер одержал победу на президентских выборах, однако Конгресс избрал новым президентом Санчеса де Лосада. Пас участвовал в выборах 1997 г., финишировав третьим. Еще одну попытку он совершил в 2001 г., но проиграл, заняв лишь четвертое место.

Связи (8)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх