Досье личности

Ценность: 3,765 (17)

Симпатия: 3,706 (17)

дата обновления - 2017-02-27

просмотров - 12

ПАРАЦЕЛЬС

Другое имя: Бомбаст фон Гогенгейм Теофраст Филипп Аурелиан – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Paracelsus; Bombastus von Hohenheim Theophrastus Philippus Aureolus

Пол: мужской

Дата рождения: 11.11.1493

Место рождения: Эйнзидельн, кантон Швиц, Швейцария

Дата смерти: 24.09.1541 Возраст (47)

Место смерти: Зальцбург, Австрия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Бык

География: АВСТРИЯ, ЕВРОПА, ФРАНЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ.

Ключевые слова: автор, биолог, знание, ЛИЧНОСТИ журнал, медицина, мистик, наука, просветитель, химик.

Ключевой год: 1530

ПАРАЦЕЛЬС

швейцарский и немецкий алхимик, врач, один из основателей ятрохимии. Изобретенный им самим псевдоним Парацельс означает «превзошедший Цельса», древнеримского энциклопедиста и знатока медицины.

Родился в семье врача, происходившего из обедневшего дворянского рода. Получил прекрасное образование в области медицины и философии. К 16 годам знал основы хирургии, терапии и хорошо ориентировался в основах алхимии. В 16 лет покинул дом и уехал учиться в Базельский университет. После этого, в Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, изучал древние тайные учения. Университетское образование получил в Ферраре, там же был удостоен степени доктора медицины. С 1517 г. предпринимал многочисленные путешествия и, возможно, являлся предшественником или основателем тайных обществ, которые появляются в XVII в. в Европе, посещал различные университеты Европы, участвовал в качестве медика в военных кампаниях, наведывался в имперские земли.

По свидетельству Ван Гельмонта в 1521 г. прибыл в Константинополь и получил там Философский камень. Адептом, от которого он получил этот камень, был, как упоминается в некоей книге «Aureum vellus», некий Соломон Трисмозин, или Пфайфер. Путешествовал по придунайским странам и посетил Италию, где служил военным хирургом в имперской армии и принял участие во множестве военных экспедиций того времени. В своих странствиях он собрал много полезных сведений, причем не только от врачей, хирургов и алхимиков, но и общаясь с палачами, цирюльниками, пастухами, евреями, цыганами, повитухами и предсказателями. Проведя в скитаниях десять лет, в возрасте тридцати двух лет он возвратился обратно в Германию, где вскоре прославился после нескольких удивительных случаев исцеления больных. В 1526 г. приобрел право бюргера в Страсбурге, а в 1527 г. по протекции известного книгоиздателя Иоганна Фробена стал городским врачом Базеля. Также в 1527 г. по рекомендации Оксколампадия, городской совет назначил его профессором физики, медицины и хирургии, положив высокое жалование. В Базельском университете он читал курс медицины на немецком языке, что было вызовом всей университетской традиции, обязывавшей преподавать только на латыни. Его лекции, в отличие от выступлений коллег, не были простым повторением мнений Галена, Гиппократа и Авиценны. Его учение было собственным, и он преподавал его невзирая на чужие мнения. В 1528 г., в результате конфликта с городскими властями, переехал в Кольмар. В это время был почти на 10 лет отлучен от академии.

В 1529 и 1530 гг. посетил Эсслинген и Нюрнберг. Врачи из Нюрнберга ославили его как мошенника, шарлатана и самозванца. Чтобы опровергнуть их обвинения, он попросил городской совет доверить ему лечение нескольких пациентов, чьи болезни считались неизлечимыми. К нему направили несколько больных слоновой болезнью, которых он излечил за короткое время, не прося никакой платы. Изобрел несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений – объяснение природы и причин силикоза. В последующие годы много путешествовал, писал, лечил, исследовал, ставил алхимические опыты, проводил астрологические наблюдения. В 1530 г. в одном из замков Бератцхаузена он завершил работу над «Парагранумом» (1535). После непродолжительного пребывания в Аугсбурге и Регенсбурге перебрался в Санкт-Галлен и в начале 1531 г. закончил здесь многолетний труд о происхождении и протекании болезней «Парамирум» (1532). В 1533 г. он остановился в Филлахе, где написал «Лабиринт заблуждающихся медиков» (1533) и «Хроника Картинии» (1535). В последние годы жизни были созданы трактаты «Философия» (1534), «Потаенная философия» (первое издание осуществлено в переводе на фламандский язык, 1533), «Великая астрономия» (1531) и ряд небольших натурфилософских работ, в их числе «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах» (1536). После этого он побывал в Мерене, Каринтии, Крайне и в Венгрии и в итоге осел в Зальцбурге, куда был приглашен герцогом Эрнстом, пфальцграфом Баварским, большим любителем тайных наук. Там смог увидеть плоды своих трудов и обрести славу. Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны, но самые последние исследования подтверждают версию его современников, согласно которой Парацельс во время званого обеда подвергся вероломному нападению бандитов, нанятых кем-то из лекарей, его врагов, и в результате падения на камень проломил череп, что спустя несколько дней и привело к смерти.

Афоризмы (3)
Медиа (1)

ПАРАЦЕЛЬС в журнале «Личности»:

ПАРАЦЕЛЬС: АЛХИМИЯ МЕДИЦИНЫ

Личности 87/2015
Все яд, все лекарство, и то и другое определяет доза, эту фразу неизменно припоминают, как только речь заходит об этом средневековом врачевателе и алхимике. Еще в XVIвеке Парацельс выдвинул собственную, химическую, теорию лечения человеческого организма и предложил назначать пациентам малые дозы препаратов из металлов, солей и кислот. По сути, он основал современную фармацевтическую химию, воссоздав ее из науки магов и чародеев. Парацельс писал: алхимия не только превращает металлы в золото и серебро. Вэтом искусстве скрыта великая тайна, смысл которой состоит в лечении болезней. Именно здесь лежат основы алхимии Суеверный страх… Читать далее
Связи (9)
Источники (10)
Факты (1 )

19.02.2011

Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился 24 октября 1493 года в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса». Основы врачевания мальчику дал еще в детстве отец, с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. А степень доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия). С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле. Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв. В эти годы Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия. Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Он отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, — химические процессы. Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Он создал учение об "архее" — высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма. Свои медицинские взгляды он описывает в трактатах «Парамирум», «Парагранумом», «Лабиринт заблуждающихся медиков». На счету ученого и философские работы «Потаенная философия», «Великая астрономия», «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах». Умер Парацельс 24 сентября 1541 года в Зальцбурге.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх