Досье личности

Ценность: 2,733 (15)

Симпатия: 2,533 (15)

дата обновления - 2018-02-13

просмотров - 7

ПАК Чон Хи

Другое имя: Пак Чжон Хи

Имя латиницей: Park Chung-hee

Пол: мужской

Дата рождения: 14.11.1917

Место рождения: Тэгу, провинции Кенсан-Пукто, Южная Корея

Дата смерти: 26.10.1979 Возраст (61)

Место смерти: Сеул, Южная Корея

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Змея

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, диктатор, жертва, ЛИЧНОСТИ журнал, политика, правитель, предатель, президент, реформатор.

Ключевой год: 1963

ПАК Чон Хи

южнокорейский государственный, политический и военный деятель, президент страны в 1963-1979 гг. Был известен как своими экономическими реформами, позволившими обогнать экономику конкурента – Северной Кореи, так и политическими репрессиями. Был убит в результате покушения.

В 1937 г. окончил учительскую гимназию в Тайкю, после чего на протяжении нескольких лет преподавал в Бункэе. В апреле 1940 г. поступил в военную академию армии Маньчжоу-Го, созданную при поддержке командования Квантунской армии, и по завершении учебы в ней в 1942 г. в числе лучших выпускников был отобран для дальнейшего обучения в Военной академии Императорской армии Японии. Окончив академию третьим в своем выпуске, в звании лейтенанта до конца Второй мировой войны служил в 8-й пехотной дивизии армии Маньчжоу-Го. После войны вступил в коммунистическую ячейку, был арестован и приговорен к смертной казни, но помилован по личному распоряжению президента Ли Сын Мана. После этого выдал властям список коммунистических деятелей внутри армии (включая собственного брата) и стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов, но вскоре был уволен из армии. Во время Корейской войны 1950-1953 гг. был возвращен в армию, отличился в боях и стал экспертом по логистике, пройдя в течение года специальную подготовку в США (Форт Силл, штат Оклахома). За время Корейской войны сделал карьеру, получив первое генеральское звание.

Возглавил военную революцию 16 мая в 1961 г. В 1962 г. был повышен в звании до генерал-лейтенанта, затем стал исполняющим обязанности президента с марта 1962 г., а также с июля 1961 по декабрь 1963 гг. – главой Верховного Совета Национальной Перестройки и был повышен в звании до генерала армии. Под давлением администрации Дж. Кеннеди согласился восстановить гражданское правление, и 17 декабря 1962 г. состоялся референдум, на котором за возвращение страны к президентской форме правления проголосовало 78,9% участников. После этого было объявлено о проведении в 1963 г. президентских выборов. 30 августа 1963 г. ушел с действительной военной службы и выставил свою кандидатуру на пост президента от специально созданной им Демократической республиканской партии (ДРП). Победил с незначительным отрывом. На посту президента взял курс на проведение экспорт-ориентированной индустриализации. В качестве основного стратегического партнера рассматривал Японию, и приложил немалые усилия для нормализации отношений с ней, заключив в 1965 г. договор об отношениях между Японией и Кореей. Благодаря его политике удалось привлечь японский капитал и технологии для развития своей экономики, значительную помощь также оказали США. Под его руководством был разработан первый пятилетний экономический план (1962-1966), заложивший основы программы экономического развития Южной Кореи. Результатом политики стал бурный рост экономики страны в 1960-е гг. (порядка 25% в год), в 1970-е гг. даже до 45% в год.

Внутри страны режим президента отличался подавлением гражданских свобод. В 1969 г. ему удалось провести референдум для переизбрания на президентский пост в третий раз. В 1971 г. снова выиграл президентские выборы. Переизбравшись на третий срок, объявил о введении в стране чрезвычайного положения «в связи с опасной международной ситуацией». В октябре 1972 г. он распустил парламент и приостановил действие конституции, а в ноябре 1972 г. была принята новая Конституция страны. Период с 1972 по 1979 гг. в Южной Корее получил название четвертой республики. К концу 1970-х гг. по Южной Корее прокатилась волна демонстраций против режима президента. Рост массовых беспорядков привел к обострению отношений в правительстве и убийству президента.

Медиа (9)

ПАК Чон Хи в журнале «Личности»:

ПАК ЧОН ХИ: ЗА КУЛИСАМИ ЧУДА

Личности 91/2016
В начале 1960-х Южная Корея считалась беднейшим азиатским государством. По уровню экономического развития она заметно отставала от Папуа-Новой Гвинеи, народ жил впроголодь, в стране не было ни одного многоэтажного дома, а электричество подавалось с перебоями даже в столичном Сеуле. Никто бы не поверил, что в обозримом будущем Республика Корея превратится в передовую индустриальную державу. Южнокорейское чудо связывают с именем президента Пак Чон Хи, правившего страной почти двадцать лет. Но путь к этому чуду был непростым и драматичным как и судьба самого корейского лидера Пак Чон Хи родился 14 ноября 1917… Читать далее

ПАК Чон Хи в фотографиях:

Связи (18)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх