Досье личности

Ценность: 5,211 (19)

Симпатия: 5,053 (19)

дата обновления - 2016-12-15

просмотров - 14

ПАГАНИНИ Никколо

Имя латиницей: Paganini Nicolo

Пол: мужской

Дата рождения: 27.10.1782

Место рождения: Генуя, Италия

Дата смерти: 27.05.1840 Возраст (57)

Место смерти: Ницца, Франция

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Тигр

География: ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: искусство, композитор, ЛИЧНОСТИ журнал, музыка, скрипач.

Ключевой год: 1810

Никколо ПАГАНИНИ

итальянский скрипач и композитор. Первый из скрипачей, игравший в концертах наизусть. Автор 24 «каприсов» (соло), 6 концертов для скрипки с оркестром и др. Умер великий скрипач в Ницце после тяжелой болезни. Перед смертью он еще раз сыграл на скрипке, глядя на портрет лорда Байрона, висевший у его кровати. О последнем часе музыканта придумано немало фантастического. На самом деле все было прозаично: он, уже давно ничего не евший, вдруг согласился пообедать, но сильный приступ кашля оборвал его жизнь. Папская курия не дала разрешения на погребение Паганини в Италии. Лишь много лет спустя его прах был перевезен в Парму. С 1954 г. в Генуе проводится Международный конкурс скрипачей им. Паганини. Похоронен в Парме.

Афоризмы (3)
Медиа (6)

Никколо ПАГАНИНИ в журнале «Личности»:

НИККОЛО ПАГАНИНИ: НА ПРЕДЕЛЕ СТРУНЫ

Личности 23/2010
Паганини извлек из своей скрипки все самое нежное и самое трудное, что когда-либо существовало в храме гармонии. Четыре на скрипке струны или одна для его волшебного смычка это не имеет ровно никакого значения И кто бы он ни был ангел или дьявол это, безусловно, музыкальный гений В романе Алессандро Барикко 1900, (вдохновившем Джузеппе Торанторе на фильм Легенда о пианисте) главный герой, пианист-виртуоз, проживший всю жизнь на корабле, в один переломный момент своей жизни внезапно обнаруживает, что мир бесконечен. И одновременно понимает, что, тем не менее, мир этот может уместиться на… Читать далее

Никколо ПАГАНИНИ в книгах:

Никколо ПАГАНИНИ в фотографиях:

Связи (32)
Источники (3)
Факты (1 )

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Секрет невероятной скрипичной техники Паганини объяснил американский врач Майрон Шенфельд. В статье, которая была опубликована в "Журнале Американской медицинской ассоциации", он доказывает, что музыкант страдал редкой наследственной болезнью, так называемым синдромом Марфана. Болезнь эта была описана в 1896 г. французским педиатром А.Марфаном. Она вызвана наследственным пороком развития соединительной ткани и характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, глаз и внутренних органов. Причины ее недостаточно изучены. У больных синдромом Марфана характерная внешность: бледная кожа, глубоко посаженные глаза, худое тело, неловкие движения, "паучьи" пальцы. Это абсолютно совпадает с описанием облика Паганини. В конце жизни великий музыкант почти лишился голоса. Это лишнее свидетельство в пользу того, что у Паганини был синдром Марфана. Нередкое осложнение этой болезни - сильная хрипота, афония, вызываемая периодическим параличом верхнего гортанного нерва. Сохранился дневник врача, лечившего Паганини. То, что он пишет о заболевании своего пациента, во многом совпадает с классическими симптомами синдрома Марфана: астеническое сложение, резко выраженные кифоз и сколиоз, "птичье" выражение лица, узкий череп, выступающий или срезанный подбородок, глаза с синими склерами, разболтанность суставов, диспропорции в величине туловища и конечностей, кисти и стопы длинные с тонкими "паукообразными" пальцами. Вот откуда демоническая внешность Паганини. Шенфельд пишет: "Маловероятно, чтобы талантливый музыкант на заре успешно начатой карьеры стал бы так рисковать своими руками, особенно учитывая примитивное состояние тогдашней хирургии". Да Паганини и не было необходимости прибегать к операции, чтобы добиться большей длины и гибкости пальцев. Вместо хирурга это сделала болезнь. Но сам по себе синдром Марфана вовсе не располагает к музыкальной одаренности. За исключением Паганини, среди больных им не было выдающихся музыкантов. Что же касается Паганини, то болезнь лишь придала ему большие технические возможности, а великим музыкантом, оставившим огромное творческое наследие, включающее, кроме произведений для скрипки с другими инструментами и оркестром, также более 200 пьес для гитары, он стал благодаря своему великому таланту.
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх