Досье личности

Ценность: 1.429 (7)

Симпатия: 1 (7)

дата обновления - 2016-06-11

просмотров - 4

ОВАНДО Николас де

Другое имя: Овандо и Касерес Николас де

Имя латиницей: Ovando Nicolás de; Ovando y Cáceres Nicolás de

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.1460

Место рождения: Бросас, Эстремадура, Испания

Дата смерти: 29.05.1511 Возраст (51)

Место смерти: Мадрид, Испания

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: ГАИТИ, ЕВРОПА, ИСПАНИЯ, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, дело, диктатор, завоеватель, основатель, политика, правитель, промышленность, рыцарь, с/хозяйство, управление, экономика.

Ключевой год: 1502

ОВАНДО Николас де

испанский конкистадор, третий испанский губернатор Гаити (Эспаньолы) (1502-1509). Рыцарь ордена Алькантара. Прославился своей жестокостью при покорении коренных жителей Гаити – индейцев-таино.

Вступил в рыцарский орден Алькантра, стал орденским командором. Орден Алькантара был создан в 1156 г. и участвовал в борьбе с маврами в Испании. Будучи обладателем одной из высших степеней в духовном рыцарском ордене Алькантара – титула командора де Лариса, пользовался покровительством и поддержкой короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, в особенности последней. В ответ на жалобы адмирала Христофора Колумба и других лиц на Франсиско де Бобадилью испанские монархи 3 сентября 1501 г. назначили его третьим губернатором и капитан-генералом Индий. 13 февраля 1502 г. он отплыл из Испании в Вест-Индию с флотом из тридцати кораблей. Это был самый большой флот, который первым побывал в Новом мире. На кораблях находилось 2 500 испанских колонистов. Испанская корона стремилась укрепить и расширить политическое, религиозное и административное влияние в регионе.

После прибытия на остров Эспаньола он и его подчиненные подавили последние очаги восстаний местных индейцев. В 1503 г. новый испанский губернатор с большим военным отрядом (70 кавалеристов и 300 пехотинцев) прибыл с визитом в область Хагаруа, где правила женщина-касик Анакаона, которая устроила в честь гостей большой праздник. Вероломный губернатор придумал план и решил истребить всю индейскую знать, прибывшую на праздник. По сигналу губернатора испанские солдаты окружили большой дом, где взяли в плен правительницу Анакаону и 80 других касиков. Индейские вожди были сожжены живьем. Через три месяца Анакаона была повешена. Губернатор беспощадно расправлялся с индейским населением. Многие индейцы были убиты или превращены в рабов. В том же 1503 г. он организовал карательную экспедицию на область Игуэй, где правил касик Котубано. Восставшие индейцы под его руководством захватили форт Хигуэй, перебив весь испанский гарнизон. Испанский отряд (300-400 человек) под предводительством лейтенантов Хуана Понсе де Леона и Хуана де Эскивеля при участии отрядов из покоренных индейцев в течение девяти месяцев полностью завоевал область Игуэй на востоке Гаити. Касик Котубано бежал на соседний остров Саона, расположенный около побережья Игуэй, но был схвачен испанцами и доставлен в Санто-Доминго, где губернатор приказал его повесить.

Администарция губернатора на Эспаньоле также была печально известна своей жестокостью по отношению к индейцам-таино. Когда испанцы прибыли на Гаити в 1492 г., коренное население (таино) насчитывало около 500 000 человек. По переписи 1507 г. после убийств, порабощения и болезней население острова составляло только 60 000 человек и продолжало сокращаться. В 1501 г. по распоряжению губернатора на Гаити были доставлены первые рабы африканского происхождения. Многие испанские аристократы-землевладельцы покупали рабов для работы на плантациях и в качестве слуг в своих домах. Большинство рабов использовалось для тяжелой работы на плантациях сахарного тростника.

Губернатор основал и заложил несколько городов на острове Гаити (Эспаньола), в т. ч.: Асуа-де-Компостела, Санта-Мария-де-ла-Вера-Пас, Сальвален-де-Игуэй, Пуэрто-Плата, Санта-Круз-дель-Сейбо. Он также содействовал развитию на острове Гаити горнодобывающей промышленности и выращиванию сахарного тростника, а также ввозу растений с Канарских островов. В 1503 г. восстановил на Гаити систему репартимьенто, введенную Христофором Колумбом. Согласно репартимьенто, каждый испанский колонист получал во владение определенную территорию вместе с проживающим на ней коренным населением, которое он мог использовать по своему усмотрению. Индейцы-таино использовались в качестве домашних слуг, работали на сахарных плантациях и тысячами гибли на золотых шахтах. Он участвовал в дальнейшем освоении и колонизации островов Карибского моря. Он отправил конкистадора Андреса Моралеса, который полностью исследовать остров Эспаньола и составил его первую карту. В 1506 г. Себастьян де Окампо был отправлен на Кубу, чтобы получить информацию, если Куба остров или часть материка. Через 8-10 месяцев он вернулся на Гаити и доложил, что Куба является островом. В 1508 г. губернатор отправил капитана Хуана Понсе де Леона с отрядом в 50 человек для завоевания острова Сан-Хуан (ныне Пуэрто-Рико). В 1509 г. из-за жестокого обращения с индейцами-таино испанский король Фердинанд Католик отстранил его от должности, и губернатор который вернулся в Испанию. Его заменил на Гаити Диего Колумб, сын адмирала Христофора Колумба. Бывший губернатор был назначен главным командором ордена Алькантара.

Связи (9)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх