Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2016-05-05

просмотров - 4

ОВАНДО КАНДИА Альфредо

Имя латиницей: Ovando Candia Alfredo

Пол: мужской

Дата рождения: 06.04.1918

Место рождения: Кабия, департамент Пандо, Боливия

Дата смерти: 24.01.1982 Возраст (63)

Место смерти: Ла-Пас, Боливия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Лошадь

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, диктатор, изгнанник, политика, правитель, президент, рак.

Ключевой год: 1951

ОВАНДО КАНДИА Альфредо

боливийский государственный, политический и военный деятель, генерал. В 1939 г. окончил военное училище, занимал различные посты в боливийской армии, в т. ч. пост начальника Генштаба. В 1964 г. назначен главнокомандующим вооруженными силами; участвовал в перевороте 1964 г., в результате которого был смещен президент Пас Эстенсоро. С 1965 г. по 1966 г. являлся сопрезидентом; в январе – августе 1966 г. президент Боливии. С 1969 г., после совершенного под его руководством государственного переворота, возглавлял в качестве президента правительство Боливии, национализировавшее собственность американской компании «Боливиан галф ойл компани». В 1970 г. по требованию реакционных военных, поднявших мятеж, ушел в отставку.

Получил образование в столичном колледже «Аякуччо» и в военном колледже, который окончил с отличием. В 1934-1935 гг. в составе боливийской армии участвовал в Чакской войне против Парагвая. В 1936 г. поступил в Военную академию, после окончания которой в 1939 г. занимал различные посты в боливийской армии, преподавал в военном колледже, где получил научное звание профессора. В апреле 1952 г. поддержал всеобщее восстание, которое привело к власти партию Националистическое революционное движение. Руководил воссозданием уничтоженных в апрельских боях вооруженных сил страны, в том же году получил звание дивизионного генерала. Занимал пост начальника генерального штаба вооруженных сил, а с 1962 г. – главнокомандующего вооруженными силами Боливии.

Поддержал восстание против Виктора Пас Эстенссоро. На следующий день Виктор Пас вылетел в Перу, а генерал принял руководство военной правительственной хунтой. Однако на власть претендовал и бывший вице-президент генерал Рене Баррьетос, бывший влиятельной политической фигурой. 5 ноября он назначил его сопрезидентом хунты, на следующий день они аннулировали Конституцию 1961 г. и восстановили действие Конституции 1945 г. с поправками 1947 г. Ситуация складывалась так, что обладавший политическим опытом Баррьентос контролировал только Военно-воздушные силы Боливии, а генерал Овандо, ранее не связанный с политикой, – всю сухопутную армию страны. 4 января 1966 г. генерал занял пост временного президента страны. На этом посту гарантировал победу Баррьентоса на выборах 3 июля 1966 г. Генерал Рене Баррьентос получил большинство голосов, и 6 августа 1966 г. ему передали власть.

Уступив пост президента Баррьентосу, Овандо остался главнокомандующим вооруженными силами Боливии. Был замешан в таких военных конфликтах как «Ночь Святого Хуана» и конфликт с Че Геварой. После смерти Баррьентоса генерал Овандо, находившийся в Вашингтоне, прервал визит и вернулся в Ла-Пас, но к присяге в качестве президента уже был приведен гражданский вице-президент Луис Адольфо Силес Салинас. Это вызвало нескрываемое недовольство генерала. 26 сентября 1969 г. он совершил военный переворот и решением объединенного командования трех родов войск был назначен Президентом Боливии. До декабря 1969 г. его правительство ввело государственную монополию на экспорт минерального сырья, обязало экспортеров передавать государству получаемую валюту, ввело налог в 25 % на доходы горнорудных компаний США, упразднило невыгодный для страны нефтяной кодекс и отменило декрет № 07822 от ноября 1966 г., упразднявший свободу профсоюзов. Правительство подвергалось критике самых различных политических сил. Поздняя отставка генерала, который укрылся в посольстве Аргентины, не предотвратила кровопролитных боев с применением танков и авиации. Через некоторое время пришедший к власти генерал Хуан Хосе Торрес назначил бывшего президента послом в Испании. Но уже в 1971 г. правительство Торреса возбудило против Овандо дело по обвинению в организации убийства президента Рене Баррьентоса. Бывший президент, находившийся в Испании, отказался вернуться в Боливию, чтобы предстать перед судом и сложил с себя полномочия посла в Мадриде. Когда Торрес был свергнут, уже правительство нового президента Уго Бансера обвинило Овандо в финансовых злоупотреблениях и тот остался жить в эмиграции. Вернулся в Боливию в 1978 г. и выступил в поддержку предвыборного блока левых партий – Фронта демократического и народного единства Эрнана Силеса Суасо. Он осудил переворот 1980 г., отрезавший Эрнану Силесу, победившему на выборах, путь к власти. Cкончался от болезни желудка.

Связи (7)
Источники (2)
  • В. В. Вольский. Латинская Америка. - Москва, Советская энциклопедия, 1979
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх