Досье личности

Ценность: 4,211 (19)

Симпатия: 4,474 (19)

дата обновления - 2016-12-08

просмотров - 15

ОСТИН Джейн

Другое имя: Остен Джейн; Аустен Джейн

Имя латиницей: Austen Jane

Пол: женский

Дата рождения: 16.12.1775

Место рождения: Стивентон, графство Хэмпшир, Англия

Дата смерти: 18.07.1817 Возраст (41)

Место смерти: Винчестер, Хэмпшир, Англия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Коза

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: автор, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, писатель, сатира.

Ключевой год: 1805

Джейн ОСТИН

английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала т. н. романы нравов. Ее книги являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Писательницу до сих пор по праву считают «Первой леди» английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Ее отец, Джордж Остин, был приходским священником. Его жена, Кассандра Ли, также принадлежала к старинному, но обедневшему роду. Помимо Джейн в семье было шестеро мальчиков и одна девочка (Кассандра). Несмотря на высокую детскую смертность в те годы, все они выжили. О брате Джордже в семье предпочитали не говорить: он был психически неполноценным, говорить так и не научился. Ради него сестра изучила азбуку немых. О самой же девочке известно немного. Она любила наряды, балы, веселье. Ее письма полны описаний фасонов шляпок, рассказов о новых платьях и кавалерах. Веселье сочеталось в ней с природным умом и приличным, особенно для девушки ее круга и положения, даже не окончившей школу, образованием. В период с 1783 по 1786 гг. вместе с сестрой Кассандрой училась в Оксфорде, Саутгемптоне и Рединге. Вскоре вернув дочерей домой, отец решил заняться их образованием сам и весьма в этом преуспел. Умело руководя их чтением, он привил девочкам хороший литературный вкус, научил их любить классических авторов, которых отменно знал по роду собственных занятий. Были прочтены Шекспир, Голдсмит, Юм. Увлекались и романами, читая таких авторов, как Ричардсон, Филдинг, Стерн, Мария Эджуорт, Фанни Берни. Из поэтов предпочитали Каупера, Томсона, Томаса Грея. Формирование личности Джейн Остин проходило в интеллектуальной обстановке – среди книг, постоянных бесед о литературе, обсуждений прочитанного и происходящего.

Хотя всю недолгую жизнь писательница провела в провинции, Стивентоне, Бате, Чотэне, Уинчестере, лишь изредка выезжая в Лондон, большой мир с его событиями и катаклизмами: войнами, восстаниями, революциями – постоянно врывался во внешне спокойное и размеренное существование дочери английского священника. Юность и зрелость Остин пришлись на беспокойные времена: шли Наполеоновские войны, Война за независимость в Северной Америке, Англия была охвачена промышленным переворотом, по ней уже прокатились первые выступления луддитов, Ирландия была охвачена восстаниями. Письма давали девушке бесценный материал для ее романов. Она так и не вышла замуж. Когда ей было 20 лет, у нее был роман с соседом, Томасом Лефроем, будущим Лордом Верховным Судьей Ирландии, а в те годы студентом-юристом. Однако брак молодых людей был бы непрактичным, поскольку обе семьи были сравнительно бедны и надеялись воспользоваться браками своих отпрысков для улучшения материального и общественного положения, поэтому Джейн и Тому пришлось расстаться. В тридцать лет Остин надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева, простившаяся с надеждами на личное счастье, хотя один раз ей и было сделано предложение. Остины никогда не были богатыми, а после смерти отца их финансовые обстоятельства стали еще более стесненными. Джейн обшивала семью и помогала матери по хозяйству. Перед смертью писательница не успела закончить свой последний роман «Сэндитон». Похоронена в Уинчестерском соборе.

Афоризмы (28)
Медиа (3)

Джейн ОСТИН в журнале «Личности»:

ДЖЕЙН ОСТИН: РАЗУМ, ЧУВСТВО И ТАЛАНТ

Личности 96/2016
Когда берешься за рассказ о Джейн Остин, хочется ее перечитать: ощутить атмосферу ее романов, подышать ее воздухом. Для этого требуется, разумеется, только бумажная книга. И вот перед тобой библиотечный экземпляр Гордости и предубеждения, в первом из русских переводов Иммануэля Маршака Илишь по тому, сколько дополнительных листков с отметками о выдаче наклеено библиотекарями, как затерты страницы, сколько карандашных пометок теснится на полях, можешь, как археолог динозавра по косточке, воссоздать отдельную историю. И это будет история любви страстной читательской любви к английской писательнице рубежа восемнадцатого и девятнадцатого столетий, уже далеких для нас.… Читать далее

Джейн ОСТИН в фотографиях:

Связи (17)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх