Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2015-09-15

просмотров - 3

ОСКАР II

Другое имя: Оскар II Бернадот

Имя латиницей: Oscar II Bernadotte

Пол: мужской

Дата рождения: 21.01.1829

Место рождения: Стокгольм, Швеция

Дата смерти: 08.12.1907 Возраст (78)

Место смерти: Стокгольм, Швеция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Бык

География: ЕВРОПА, НОРВЕГИЯ, СКАНДИНАВИЯ, ШВЕЦИЯ.

Ключевые слова: власть, династия, король, политика, правитель.

Ключевой год: 1872

II ОСКАР

шведский и норвежский государственный и политический деятель, король Швеции с 1872 г. из династии Бернадотов, сын Оскара I и Жозефины Лейхтенбергской. Вступил на престол после брата Карла XV, не оставившего сыновей. В последние годы по состоянию здоровья фактически власть находилась в руках кронпринца, будущего короля Густава V. Имел чин германского гросс-адмирала (13 июля 1905). Последний шведский король Норвегии (в 1872-1905); в 1905 г. личная уния Швеции и Норвегии расторгнута, и норвежцы избрали на престол принца Карла Датского, принявшего имя Хокон VII. Хокон VII приходился внучатым племянником Оскару (сын дочери Карла XV).

Политическая жизнь Швеции в период правления Оскара II превратилась в своеобразную «окопную войну» между двумя палатами парламента. По предложению премьер-министра Е. Г. Бустрема правительство постепенно начало отменять земельные налоги и вводить новую систему обороны страны. Но в 1880-е гг. в шведской политике появились новые проблемы. Начался кризис в сельском хозяйстве вследствие падения мировых цен на зерно. В 1888 г. были введены «защитные» пошлины на зерно и отдельные промышленные товары, которые увеличивались в течение последующих лет. Вместе с тем проблема пошлин привела к расколу в партии сельских хозяев, которая недавно имела большинство во Второй палате. Политическая история Швеции в правление Оскара II обозначена конфликтами внутри унии, которые в 1905 г. привели к ее отмене. Вскоре после избрания его королем в 1872 г. требования норвежцев о полном парламентском правлении нашли свое воплощение в законе, который позволял министрам принимать участие в сессиях стортинга, фактически делая их ответственными перед стортингом, а не перед королем. Король отказался утвердить этот закон. Норвежского премьер-министра, который согласился с постановлением короля, привлекли к ответственности перед Государственным судом. Поскольку суд стал на сторону стортинга и в 1884 г. объявил консервативное правительство Норвегии отстраненным от власти, монарх вынужден был согласиться на правительство, образованное социал-либеральным большинством стортинга. Так норвежский парламентаризм одержал решительную победу.

Король увлекался новой Германией под руководством сильного политика Отто фон Бисмарка. Связи с Германией оживлялись. Шведская промышленность покупала немецкие товары, в шведских университетах читали немецкие книги. При таких обстоятельствах король выступил инициатором изменения внешнеполитического курса. На рубеже XX в. и в течение первых его лет угроза русификации Финляндии, где правил русский генерал-губернатор Бобриков, еще больше стимулировала осуществление Швецией пронемецкой политики. Российская угроза, казавшаяся слишком реальной, а также обострение конфликтов с Норвегией делали естественной ориентацию Швеции на Германию. Но одновременно сильные элементы внутри рабочего движения, стремительно развивавшегося, и либеральной партии требовали отмежевания от все более агрессивного германского империализма. Так начали очерчиваться контуры политики нейтралитета, которая стала характерной для Швеции в течение XX в. Король, как и его старший брат, увлекался литературой, переводил, писал исторические труды, сочинял музыку (некоторые его произведения приобрели большую известность). Был покровителем наук, объявлял естественнонаучные конкурсы; при нем Швеция и Норвегия начали вручать Нобелевскую премию.

Медиа (7)

II ОСКАР в фотографиях:

Связи (20)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх