Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-04-15

просмотров - 3

НУВЕЛЬ Жан

Имя латиницей: Nouvel Jean

Пол: мужской

Дата рождения: 12.08.1945 Возраст (72)

Место рождения: Фюмель, Франция

Знак зодиака: Лев

По восточному: Петух

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: архитектор, искусство, основатель, притцкер, строительство.

Ключевой год: 1994

НУВЕЛЬ Жан

французский архитектор. Поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо. В 1966 г. выиграл стипендию и продолжил обучение в Высшей школе изящных искусств в Париже. Незадолго до окончания учебы открыл свое первое архитектурное бюро вместе с Франсуа Сеньором. В 1976 г. стал одним из основателей движения в архитектуре «Марс 1976» и «Архитектурный синдикат».

Свой прорыв в архитектуре осуществил в своей совместной работе с архитектурным бюро «Architecture Studio» над проектом здания Института арабского мира в Париже. Дальнейшими значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, универмаг «Galeries Lafayette» в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный комплекс «Монолит», плававший по озеру Муртензее во время выставки «EXPO-2002». К недавним проектам архитектора относятся башня Торре Агбар в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде и музей Гуггенхайма в Токио и Рио-де-Жанейро (неосуществленный проект).

В 1994 г. он основал «Ателье Жана Нувеля», ставшее в 2006 г. со своими 140 сотрудниками одним из самых крупных архитектурных бюро Франции. В настоящее время им одновременно ведутся 40 проектов внутри страны и за границей. Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне.

Считается разносторонним архитектором и умеет объединить цвета, материалы и поверхности как никто другой. Он – один из известнейших архитекторов Франции и работает над своими проектами по всей Европе, а также в Азии, Северной и Южной Америке. Его стиль отличает не только цельность архитектурных решений, но и то, как каждое здание идеально вписывается в окружающий ландшафт. В 1991 г. стал вице-президентом Французского института архитектуры, а с 1993 г. – почетным членом американского Института архитекторов. Притцкеровская премия (2008).

Медиа (6)

НУВЕЛЬ Жан в фотографиях:

Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх