Досье личности

Ценность: 2,077 (13)

Симпатия: 2,154 (13)

дата обновления - 2018-04-25

просмотров - 9

НЬЮМАН Пол

Имя латиницей: Paul Leonard Newman

Пол: мужской

Дата рождения: 26.01.1925

Место рождения: Кливленд, штат Огайо, США

Дата смерти: 27.09.2008 Возраст (83)

Место смерти: Уэстпорт, штат Коннектикут, США

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Бык

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: авто, артист, дело, золотой глобус, искусство, канн, кино, ЛИЧНОСТИ журнал, оскар, основатель, рак, режиссер, театр, телевидение, эмми.

Ключевой год: 1958

Пол НЬЮМАН

американский актер, режиссер, продюсер. Десять раз выдвигался на премию «Оскар», из них восемь – в номинации за лучшую мужскую роль. Бизнесмен и общественный деятель, собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman`s Own». Известен также как спортсмен-автогонщик, выиграл несколько национальных чемпионатов США по автогонкам как водитель, а также как глава и владелец лучшей команды в чемпионатах «Champ Car». Служил на флоте, после войны унаследовал от отца магазинчик спортивных товаров. Распродав имущество, поступил в 1947 г. в Школу актерского мастерства Йельского университета. Исполнил свои первые роли в телесериалах (1952-1958) и на Бродвее. Первая крупная кинороль – в историческом фильме «Серебряная чаша» (1954). Признание пришло в 1956 г., когда он исполнил роль боксера Роки Грациано в фильме «Кто-то на небесах любит меня». В 1958 г. вышел фильм «Кошка на раскаленной крыше», за который он был выдвинут на «Оскар». В 1960-е гг. использовал свой статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, в результате чего попал в список двадцати личных врагов президента Никсона. В этот период снимался реже, посвящая свободное время увлечению автогонками. В 1962 г. снялся в экранизации пьесы Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности», а в 1966 г. сыграл у Альфреда Хичкока в «Разорванном занавесе». Тогда же поставил для своей жены фильм «Рэчел Рэчел», который принес ему «Золотой глобус» за режиссуру. В 1970-х гг. сотрудничал с режиссером Джоном Хьюстоном. В 1979 г. участвовал в 24-часовой гонке в Ле-Мане, финишировав вторым в составе команды Порше. После смерти сына от наркотиков начал стал активно заниматься благотворительностью, потратив на эти цели более 200 миллионов долларов. В 1986 г. выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег». Умер от рака легких.

Медиа (20)

Пол НЬЮМАН в журнале «Личности»:

ПОЛ НЬЮМАН: «А Я ТОЛЬКО СЧАСТЛИВ»

Личности 116/2018
После смерти Пола я вдруг понял, что у компании совсем нет рекламы, признавался в интервью управляющий Newmans Own, производителя попкорна и соусов к салатам и спагетти. Продукция пользовалась спросом благодаря его известности, а теперь нам нужно научиться по-другому рассказывать о себе потребителю Сам Пол Ньюман все понял куда раньше только сделал совсем другие выводы: Двадцать пять лет назад я не мог выйти на улицу без того, чтобы не быть узнанным. Сегодня я могу нацепить кепку и гулять где угодно. Никто не обратит на меня ни малейшего внимания. Меня больше не… Читать далее

Пол НЬЮМАН в книгах:

Пол НЬЮМАН в фотографиях:

Связи (11)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх