Досье личности

Ценность: 5,759 (29)

Симпатия: 6,241 (29)

дата обновления - 2017-11-06

просмотров - 24

НИКУЛИН Юрий Владимирович

Имя латиницей: Nikulin Yurij Vladimirovich

Пол: мужской

Дата рождения: 18.12.1921

Место рождения: Демидов, Смоленская область, Россия

Дата смерти: 21.08.1997 Возраст (75)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Петух

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: автор, армия, артист, война, искусство, кино, ЛИЧНОСТИ журнал, театр, телевидение, цирк, эстрада, юмор.

Ключевой год: 1973

Юрий Владимирович НИКУЛИН

российский и советский актер, артист цирка (клоун), телеведущий. Ветеран Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990).

Родился в семье актеров В. А. Никулина и Л. И. Никулиной. В 1925 г. его семья перебралась в Москву. 8 ноября 1939 г., после окончания средней школы, был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 г. Весной 1943 г. заболел воспалением легких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалета на Ленинград. После выписки в августе 1943 г. был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 г. в звании старшего сержанта; за время войны был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нем актерских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Окончив обучение, стал работать ассистентом вместе с клоуном Карандашом. Работая у него, познакомился с М. Шуйдиным. Вместе с коллегами неоднократно ездил на гастроли по стране. В 1950 г. ушел от Карандаша из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составил вместе Шуйдиным клоунский дуэт. Перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре. С 1982 г. – директор цирка. При нем для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 г.

Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонек». Дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актер. Он принес с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру. Снимался в фильмах «Девушка с гитарой» А. Файнциммера (1958), «Неподдающиеся» (1959), «Совершенно серьезно» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики» Л. Гайдай (1961), «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники», «Когда деревья были большими» Л. Кулиджанов (1961) и др. В последние годы вел юмористическую передачу «Белый попугай», являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли».

Афоризмы (1)
Медиа (31)

Юрий Владимирович НИКУЛИН в журнале «Личности»:

ЮРИЙ НИКУЛИН: НЕВОЗМУТИМЫЙ КЛОУН

Личности 81/2015
Не задумываясь, могу перечислить, что люблю, а чего не люблю. Например, люблю читать на ночь книги, раскладывать пасьянсы, ходить в гости, водить машину Люблю остроумных людей, песни (слушать и петь), анекдоты, выходные дни, собак, освещенные закатным солнцем московские улицы, котлеты с макаронами. Не люблю рано вставать, стоять в очередях, ходить пешком Не люблю (наверное, многие этого не любят), когда ко мне пристают на улицах, когда меня обманывают. Не люблю осень Из книги Юрия Никулина Почти серьезно И тут рука сама пишет: Я родился 18 декабря 1921 года в Демидове, бывшем… Читать далее

Юрий Владимирович НИКУЛИН в книгах:

Юрий Владимирович НИКУЛИН в фотографиях:

Связи (9)
Источники (8)
Факты (1 )

19.02.2011 Ю.А.Белецкий

Знаменитый актер Юрий Никулин ушел из жизни ровно десять лет назад – 21 августа 1997 года. Всеми любимого артиста подвело сердце, но даже в больнице, перед последней операцией, Никулин не терял присутствия духа и рассказывал врачам анекдоты. Тогда, десять лет назад, в августе Юрий Владимирович попал в больницу из-за проблем с сердцем. Выяснилось, что необходима операция. Актер мог выбрать любую клинику в любой стране, но предпочел оперироваться медицинском центре своего друга Александра Бронштейна. "Нет, никуда не поеду. Шуре я верю!" – говорил Никулин. Юрий Владимирович не терял присутствия духа, шутил даже, когда хирурги везли его на операцию. "Депутат возвращается домой с заседания пьяным вдупель! А в квартире только что евроремонт сделали. Жена тащит тазик, подставляет к лицу, чтобы супруг не облевал квартиру. "Коля, ну давай, давай..." Депутат: "Кон-цеп-ция изменилась. Я об...делался!" (Никулин произнес более откровенное словечко!) Врачи смеялись от души. Этот анекдот был последним в жизни великого актера, пишет "Комсомольская правда". 5 августа во время операции сердца актера остановилось. Запустить его снова удалось лишь через 30 минут, но отказали почки, печень. Еще 16 дней врачи пытались спасти Юрия Никулина, но чуда не случилось. В 1999 году ушел из жизни еще один актер знаменитой троицы Трус-Балбес-Бывалый – Евгений Моргунов. Спустя еще два года умер Георгий Вицин. Кстати, Музей трех актеров был открыт еще в 1993 году, когда все трое были живы. "Обычно музеи создают после смерти. А тут музей готов. И нам уже не надо умирать", - сказал тогда Никулин. Увы, именно Юрий Владимирович первым ушел из жизни. "Боюсь, что Юрия Владимировича подкосил юбилей, - говорит директор Музея трех актеров Владимир Цукерман. - Он же целых пять раз отмечал свое 75-летие! Дважды в родном цирке, в "Детектив-клубе", телевизионном "Белом попугае" и в "Метрополе". Не по своей воле, конечно. Сколько людей хотело поздравить любимого актера. Он понимал это. Но очень устал. И с грустью признавался мне, что не хотел этих затянувшихся чествований: "Все выходят, поздравляют, адреса зачитывают. А я как покойник. Только все слышу". Источник: дни.ру
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх