Досье личности

Ценность: 1,231 (13)

Симпатия: 1,154 (13)

дата обновления - 2017-08-03

просмотров - 5

НИКОЛЬ Шарль Доминик

Другое имя: Аббат Николь

Имя латиницей: Nicole Charles Dominique

Пол: мужской

Дата рождения: 04.08.1758

Место рождения: Франция

Дата смерти: 02.09.1835 Возраст (77)

Место смерти: Суази-су-Монморанси, департамент Валь-д`Уаз, Франция

Знак зодиака: Лев

По восточному: Тигр

География: ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: знание, педагог, просветитель, религия.

Ключевой год: 1811

Шарль Доминик НИКОЛЬ

французский педагог, долгое время работавший в России. Его аристократический пансион на рубеже XVIII и XIX вв. был самым престижным средним учебным заведением Петербурга.

После Великой Французской революции не принял гражданского устройства духовенства и в 1790 г. покинул страну, первоначально став воспитателем сына французского посла графа Шуазеля-Гуфье в Константинополе и совершив с его семьей путешествие по Италии и Греции. Когда в ноябре 1792 г. графа обвинили в контрреволюционном заговоре, тот оставил свой пост посла и бежал в Санкт-Петербург. Аббат последовал за ним и, пользуясь расположением двора, посвятил себя педагогической деятельности. В 1811 г. по инициативе герцога Ришелье был назначен визитатором католических церквей в южной России, и перебрался в Одессу. Там он занимался реорганизацией и поддержкой этих церквей, основав пять новых. В 1812 г. принял активное участие в борьбе с начавшейся эпидемией чумы. Вскоре усилиями аббата в Одессе был создан Благородный институт, в 1816 г. – по совету герцога Ришелье и приказу Александра I – преобразованный в Ришельевский лицей. Известно, что его деятельность в России была положительно оценена в Париже, куда в 1817 г. аббата вызвал король Людовик XVIII, назначивший его одним из своих придворных капелланов. После этого вернулся в Россию и продолжал руководить Ришельевским лицеем до 1820 г., к тому времени уже находясь в конфликте с русским православным духовенством. В 1820 г., когда на иезуитов в России начались гонения, он навсегда покинул Россию и вернулся во Францию.

Во Франции он стал одним из наиболее влиятельных членов Конгрегации; ему были предложены церковные посты и даже епископская кафедра, но он предпочел продолжить работу в сфере образования. Людовик XVIII ввел его в королевский совет по народному просвещению, против чего в Палате депутатов выступил Станислав де Жирарден. Когда вследствие постановления 21 февраля 1821 г. был сформирован ректорат, эти функции были поручены аббату. Он завершил организацию коллежа Сен-Луи, участвовал в управлении Сорбонной и вновь ввел конкурсы на замещение профессорских должностей. Вместе с тем им был предпринят целый комплекс мер, органичивающих независимость педагогов и учебных программ от церкви, и положение дел в образовании вернулось к состоянию 1780 г. Начавшиеся протесты вынудили правительство перевести ректорат в подчинение вышестоящему органу. Постановлением от 24 августа 1824 г. было создано министерство по делам религий и народного просвещения. После подчинения ректората он остался членом верховного совета по народному образованию и вышел в отставку только после Революции 1830 г. Он был назначен заведовать делами образования при дворе герцога Бордосского, но его планы там осуществлены не были. В 1827 г. он стал почетным каноником Парижа и главным викарием диоцеза.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх